ПРИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОМ РЕФЛЮКСЕ СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Поделиться:
ПРИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОМ РЕФЛЮКСЕ СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Прошу дать через газету рекомендации специалиста по такому диагнозу: «дуоденогастральный рефлюкс. Эрозивно-эритематозная субатрофическая гастропатия». Кроме того, не могу есть фрукты.
С уважением Людмила М.
м. Рожище Волынской обл.

 
Письмо комментирует директор клуба «Здоров-е» врач, фитотерапевт, диетолог Борис СКАЧКО.

Если человек не соблюдает режима питания и ест, когда и как придется, то здоровый желудок в этой ситуации будет работать нормально, выдерживая такой режим и выделяя желудочный сок в нужное время и в должном количестве. А вот желудок с воспаленной слизистой, или язвенной болезнью на начальной стадии, или с другими проблемами такой «аритмии» в питании не выдерживает и месяца. Собственно, об этом свидетельствует дуоденогастральный рефлюкс, о котором пишет женщина.
Прежде всего, читательнице нужно взять за правило питаться в определенное время небольшими порциями и 5—6 раз в день. Это даст возможность ее пищеварительной системе приспособиться к такому режиму и быть готовой принимать пищу. Выделится желудочный сок для переваривания пищи, поэтому рефлюкса (выброса содержимого пищи из двенадцатиперстной кишки обратно, вверх, в желудок) не будет. Кроме того, при таком режиме тренируется желудок, давление в котором должно быть выше, чем в двенадцатиперстной кишке, чтобы пища не возвращалась назад.
Относительно диеты, то первые недели должна быть обычная пища, но с пониженными вкусовыми качествами, то есть не жареная, мало соленая, не острая, не перченая т.д., и не сырая, а термически обработанная. Она должна быть щадящей, чтобы не вызвать механического раздражения слизистой желудка. Начинать день хорошо с кусочка сала (размером со спичечный коробок) с хлебом, через два часа — вареное яйцо и салат, еще через два — отварная рыба, опять же с овощами. Раз в день можно съесть тарелочку супчика, вечером — некислый кефир или творожную запеканку, легкую кашку. Несколько недель не желательно пить компот или какие-то кислые напитки, лучше несладкий кисель.
Относительно фруктов, то сырые — раздражают желудок, они содержат клетчатку, еще не обработанную бактериями, которая долго переваривается. Обычно фрукты люди не пережевывают тщательно, и создается впечатление, что в желудок набросали клетчатку комками, которые, раздражая слизистую, вызывают эрозии, язвы и т.п. Знаю печальный пример, когда мужчина пытался вылечить свою жену от язвы желудка с помощью сыроедения, которое вызвало у женщины кровотечение. То есть сырая еда — это хорошо, но при здоровой пищеварительной системе. Поэтому фрукты также стоит приваривать, как в компоте, это не уменьшает их пользы для организма, но поможет избавиться от неприятных ощущений и боли в желудке.

подписка