ПИЩА ДЛЯ МОЗГА

Поделиться:

Ассоциация европейских ученых назвала пять полезных веществ, жизненно необходимых для активной работы мозга на долгие годы. 1. Ненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают микроциркуляцию крови, помогают поддерживать эмоциональную стойкость и противостоять депрессии (жирные сорта рыбы, растительные масла). 2. Глюциды — энергетическое горючее для мозга, способствует концентрации внимания, повышению трудоспособности. Содержатся в таких продуктах: хлеб, картофель, макаронные изделия, тростниковый и темный сахар. 3. Протеины содержат аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Содержатся в постном мясе — говядине и курице, а также в рисе, сое и бобовых. 4. Для активной работы мозга и стабильной психики человеку необходимы витамины группы В, ответственные за память, нервную систему и ее связь с клетками головного мозга. Содержатся в таких продуктах: в сыре, орехах, отрубях, горохе, гречневой и других крупах. 5. Минералы и микроэлементы (в частности, магний и железо) стимулируют активную мозговую деятельность. Содержатся в зеленых яблоках, болгарском перце, черносливе, изюме, кураге.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.