ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Поделиться:

Сердце благодаря кровотоку обеспечивает организм питательными веществами и кислородом — каждый орган и каждую клеточку. Когда останавливается сердце, останавливается сама жизнь. Как сохранить «моторчик» организма здоровым, как помочь его жизненно необходимой работе? Прежде всего, правильным питанием. С пищей сердце должно получать кальций, калий, магний, марганец, железо, витамины А и D. Эти полезные вещества содержатся в таких продуктах: свежие ягоды, фрукты, сухофрукты (чернослив, курага) и компоты из сухофруктов; нежаренные орехи и семена; овощи (спаржа, зеленый салат, огурцы, помидоры; в виде пюре — свекла, морковь и цветная капуста. Очень полезен печеный картофель); каши (особенно гречневая, овсяная,  перловая  и  ячка); масла; молочные  продукты, диетическое  мясо  (кролик, цыпленок, телятина,  печень);  рыба  (треска, сардина, селедка, лосось, форель). Чем важны эти вещества? Кальций способствует правильному распределению внутриклеточной и внеклеточной воды, оберегает от повышенного артериального давления, принимает участие в обменных процессах организма и в формировании костей и зубов. Калий также полезен для поддержания необходимого уровня воды внутри клетки и клеточного обмена. Магний спасает от нарушений сердечного ритма, явлений гипертензии, инсульта и в прямом смысле слова влияет на продолжительность жизни. Марганец важен в работе коронарных артерий, а также в функционировании половых желез, опорно-двигательной и нервной систем. Железо транспортирует в крови молекулы кислорода. Витамины — это «носители жизни». Каждое из перечисленных и многие другие вещества имеют большое количество функций, выполняемых как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными элементами. Также важно следить за количеством усваиваемого натрия: оно не должно превышать допустимой нормы 5—15 г в день, согласно рекомендациям диетологов. С целью профилактики переизбытка соли нужно ограничивать употребление соленой и копченой рыбы, всяческих консервов, солений и маринадов, а также колбас и соленых закусок (орешков, сухариков).При склонности к повышению артериального давления нужно избегать или хотя бы уменьшить употребление продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы: крепко заваренный чай, кофе, шоколад, наваристый бульон, копчености и острые приправы. При низком давлении кофе, какао и чай, наоборот, полезны, как и небольшой кусочек ветчины, и хороший бульон. И, конечно же, всем нужна вода — чистая питьевая. Чтобы крово- и лимфоток не страдали недостатком воды, организм перенаправляет туда воду из клеток и внеклеточной жидкости. В то же время мозг отдает «приказ» сосудам сузиться, уменьшить просвет, чтобы не оставить органы и ткани совсем без воды — вследствие этого повышается артериальное давление. Если продолжать употреблять мало воды,  это  состояние  переходит в  хроническое и со временем — в гипертоническую болезнь. 1—1,5 л качественной питьевой воды в сутки — минимальная норма для каждого взрослого человека. Ничего сложного, как видите, сердце не требует. Тем не менее, нехитрая забота о нем позволит прожить долгую, здоровую, насыщенную жизнь. Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.