ШЕСТЬ ВКУСОВ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:

Специи и пряности помогут превратить повседневные блюда в «целебное лекарство»

По вкусовым характеристикам нашу пищу условно можно поделить на 6 категорий: сладкую, соленую, кислую, горькую, терпкую, перченую. В своем рационе большинство людей отдает предпочтение первым трем: сладкой, соленой, кислой. А вот пища с горьким, терпким и перченым вкусами бывает на нашем столе довольно редко. Но это не правильно. Так как каждый вкус по-своему влияет на человека. И не только на физиологические процессы организма, но и на эмоциональное состояние. В частности, разные вкусы помогают избавиться от тревожности, чувства незащищенности, стресса и т.п., являющихся главными факторами в возникновении разных болезней. Поэтому специалисты советуют так сбалансировать свой рацион, чтобы в нем присутствовали все вкусы. Это будет способствовать улучшению здоровья, нормализации веса. Как этого достичь? С помощью специй. Именно с этой целью их и применяют в кулинарии. О разнообразных полезных свойствах пряностей и о том, как ими пользоваться, - разговор с главой Ведического центра Валерием САМОЙЛЮКОМ.

ПОДБЕРИТЕ СВОЮ « СПЕЦИЮ-КОРРЕКТОР»

- Правда ли, что, добавляя специи в пищу, мы изменяем не только ее вкусовые качества, но и можем повлиять на свое настроение? - Да, специи, пряности корректируют эмоциональное состояние, влияют на черты характера и т.п., поэтому и подбирать их следует, учитывая обстоятельства и некоторые особенности человека. Вот, например, людям с худым телосложением, а также тем, у кого из-за творческой напряженной работы бывают эмоциональные срывы и бессонница, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, семена горчицы, тамаринд. Люди, в характере которых доминирует рациональность и целеустремленность, педантичность в работе, нередко становятся чрезмерно критичными, раздражительными и агрессивными. Кстати, они зачастую имеют спортивное, атлетическое телосложение. Таким следует держать в своем кулинарном сундучке баночки с фенхелем, корицей, кардамоном, кориандром. К тому же использовать их нужно в минимальном количестве, добавляя в пищу на кончике ножа. Те, кто имеет пышные формы и двигается неторопливо, - эмоционально более сдержаны, так сказать, «стабильны». Тем не менее, в критические моменты такие люди могут становиться равнодушными и инертными. Повысить их активность, добавить эмоциональности помогут специи, причем, почти все, за исключением соли и тамаринда, употребляемые в небольших количествах.

ПОКУПАЙТЕ, ЕСЛИ ЗНАЕТЕ НАВЕРНЯКА

- Как выбирать специи? Ведь на рынках продают специи, порой просто в смесях. - Я рекомендовал бы покупать смолотые специи, пряности только в магазинах или супермаркетах, где на упаковках предоставлена полная информация о производителе, сроке годности и т.п. А на рынках покупать следует лишь тогда, когда наверняка знаете, что это настоящая продукция, и убеждены, что по запаху, виду и вкусу она соответствует своему названию. Например, я сам был свидетелем, когда под видом шафрана продавали сушеные и смолотые цветы календулы, повсюду растущей на огородах. Вкус календулы горьковат, а вот шафрана - сладковат. Кроме того, стоимость шафрана измеряется в унциях золота, так как шафран - это тычинки красно-бурого цвета из цветов, собирающихся вручную высоко в горах. Две тычинки способны превратить молоко в королевский напиток. - Украинцы обычно покупают перец черный, ароматный, лавровый лист, корицу, паприку, гвоздику. Но как из этого всего сделать смесь, которая бы нравилась и приносила пользу всей семье? - Выбирая цветы, мы принюхиваемся, чтобы ощутить их аромат. И с учетом запаха зачастую составляем букет. Вот таким образом человек интуитивно подбирает те специи, которые необходимы именно его организму. Если взять отдельные любимые специи каждого члена семьи, смолоть и смешать их, то эту смесь может употреблять вся семья.

КУРКУМА - АНТИТОКСИЧЕСКАЯ «КАПЕЛЬНИЦА»

- А что относительно лечебных свойств специй? - Все специи лечат, т.е. мы потребляем их и лечимся одновременно. Возьмем куркуму. Именно из корня этого цветка, растущего в Индии, и делают порошок оранжевого цвета и чудодейственной силы. Куркума - природный антисептик, она оказывает мощное противовоспалительное и антитоксическое действие. Потому ее и добавляют в разные супы-концентраты, чтобы вывести после их употребления токсины из крови. Это будто бы капельница после отравления. Куркума содержит вещества, блокирующие большинство биохимических реакций, которые служат причиной разных воспалений. Собственно, невозможность ослабленного организма современного человека бороться с воспалительными процессами и приводит в 98% случаев к разным болезням. Поэтому куркуму добавляют в разнообразное лекарство, например, в лечебные бальзамы. Если вы чувствуете себя плохо после застолья и появились признаки отравления (головная боль, ломка, тошнота, рвота), следует взять половину чайной ложки порошка куркумы и размешать в двух чашках домашнего кислого молока или невысокой жирности кефира. Пейте, сколько сможете, чтобы как можно больше антитоксинов из куркумы попало в желудок. Аюрведисты вообще не ждут признаков, а просто после застолья, пьют это средство, чтобы утром проснуться здоровым. Куркума является хорошим природным красителем, растворяющимся только в жире и спирте, поэтому и отмыть его нелегко. Зато нужно совсем немного порошка, чтобы придать желтовато-оранжевый цвет изделиям из теста, кашам или картофельным блюдам. На килограмм муки достаточно 0,5 чайной ложки куркумы, а для супов, каш, картофеля - еще меньше.

КОРИАНДР УСТРАНЯЕТ НЕРВОЗНОСТЬ, УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

- Многие выращивают кориандр, фенхель, используя их семена. - Плоды кориандра применяют и в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Настойка кориандра хорошо утоляет жажду, успокоительно действует на организм. Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют перевариванию пищи, имеют отхаркивающее действие. Интересно: эфирное масло именно этого обычного для нас растения является основой для наиболее дорогих французских духов, поскольку снимает беспокойство и раздражительность. Фенхель тоже устраняет нервозность. Он богат фитоэстрогенами, усиливающими лактацию, что очень важно для кормящих матерей, а щепотка семян фенхеля после еды помогает пищеварению и облегчает дыхание.

КОРИЦА И ИМБИРЬ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ «ЛЕКАРСТВО»

- Корица уже давно незаменима, особенно в кулинарии, важным дополнением к блюду становится имбирь. - Корица способна противостоять развитию плесени, других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, вызывающих разные заболевания. Она улучшает кровообращение, снимает мышечную боль, нормализует давление. Во время простуды корицу вместе с медом добавляют в подогретый и разбавленный водой натуральный сок красного винограда. Относительно имбиря, в текстах аюрведы его называют «универсальным лекарством». Общеизвестно его положительное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Еще имбирь имеет противоболевые свойства, снижает уровень сахара и холестерина в крови. При простуде готовят так называемый йоговский чай: заваривают порошок корня и пьют маленькими глотками вместе с медом и корицей. Вместо порошка, можно потереть немного свежего корня по вкусу, столько, чтобы чуть-чуть щипало в горле. Еще можно жевать цукаты имбиря - эффект тот же. - Известно, что пряности также имеют свойства афродизиаков (стимулируют половое влечение). - Много растений с сильным ароматом, таких как мускатный орех или фенхель, принадлежат к афродизиакам. Вещество эстрагол, которое они содержат, также обнаружено в анисе, базилике и лемонграсе. Запах ванили напоминает запах человеческих феромонов (возможно, это послужило основой запрета использования этой пряности в женских и мужских монастырях. Вместе с тем афродизиаки всегда использовались в косметике и лекарстве.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРИПРАВЫ - ПУТЬ К БОЛЕЗНИ

- Иногда, чтобы придать определенный вкус пище, покупаем в магазинах разные специи в приправах, в частности «К студню», «К шашлыку», «К картофелю» и т.п. - Некоторые путают специи с приправами. Но последние содержат поваренную соль и вещества для усиления вкуса (синтезированные химическим путем), а также такие ингредиенты, как высушенные овощи, дрожжи или их экстракты и разные виды сахара, крахмала и жиров. Большинство приправ - это химические добавки, состоящие из глутамата натрия, эмульгаторов, пальмового масла, многих других веществ, являющихся канцерогенами и ощутимо повреждающими слизистую оболочку пищеварительного тракта. Все, что состоит из гомогенного порошка соли и чрезмерного количества «вкуса курицы, бекона или сыра...», - это прямая дорога к нарушениям пищеварения, болезням желудка и кишечника (язвам, гастритам, колитам), это лишний вес, проблемы с кожей лица и т.п. Поэтому сделайте свой правильный выбор в сторону натуральных пряностей и специй. Кстати, вырастив у себя на огороде или на даче, или даже в горшках базилик, чабрец, мяту, фенхель, укроп, кориандр и еще другие пряные растения, можно приготовить на всю зиму много полезных, безопасных специй.

Разговор вела Ирина Нова, для «Здоров’я і довголіття».