СОЗДАЙ ЗДОРОВЬЕ САМ!

СОЗДАЙ ЗДОРОВЬЕ САМ!

Евгений ГОЛИБАРД - журналист, писатель экономист, специалист по подземной разработке угольных месторождений, преподаватель системы ежедневного самооздоровления в Университете третьего возраста в Украине и Польше, автор ряда книг этой тематики, большой патриот и просто очень разносторонний, увлеченный человек.
Он интересен еще и тем, что бросил вызов летам, возрасту, старости и собственным опытом доказал, что, выйдя на пенсию, можно не только вернуть здоровье и молодость, но и получать все радости от жизни.
Господин Евгений пережил инсульт, отказался от срочной и неотложной операции, на которой настаивали маститые врачи-кардиологи, предостерегая, что сердце его такое же никудышное, как гнилое яблоко: лишь снаружи крепкое, а внутри - очень испорченное.
Пять лет подряд он нарабатывал себе здоровье, чтобы доказать почтенным эскулапам, что его сердце, словно райский плод, привлекательно как снружи, так и изнутри.
Упорным трудом, при надежной поддержке своей жены Иренки, ежедневно по утрам (1 — 1,5 часа) и вечерам (0,5 часа) господин Евгений создает свое здоровье. Он убежден, что здоровье - это собственный продукт, творение каждого, результат упорной работы над собой.
Надеемся, что неоценимый оздоровительный опыт автора пригодится не только пенсионерам, людям преклонного возраста, но и всем тем, кто хочет жить долго, активно, здорово и интересно.

Преклонный возраст - время радости

Радуйся, пенсионер! Ты наконец-то стал свободным человеком! Отныне имеешь право принадлежать только себе, своим мыслям, своим интенциям, своему мышлению и режимам выполнения. Но здесь уточним: насколько свободным?
Когда мне «стукнуло» 65 лет, а мой трудовой стаж достиг 47 лет, я решил бросить работу и обязанности заместителя главного редактора газеты ... Правда, от ушедших на пенсию раньше, тебе не раз приходилось слышать, что им не хватает денег на лекарства и лечение ...
Но не торопись, приятель, верить в то, что ты непременно станешь болеть, а если и станешь, - то не обязательно «вбухивать» свои деньги в лекарства. Ибо я намерен помочь тебе, человек мудрого возраста. Хочу и могу помочь тебе оставаться при здоровье и здравом мышлении, причем без непременного выбрасывания денег для обогащения фармацевтических фирм.
Необходимо помнить, что в нашем организме постоянно, непрерывно и рационально происходит обмен веществ. При этом всегда что-то рождается и растет, а что-то отмирает. Это также означает, что в процессе обмена веществ вместо каждой постаревшей, отжившей и умершей клетки рождается новая — молодая и здоровая. А значит, мы должны использовать это свойство обновления для оздоровления и омоложения всего организма.

Операция или фитотерапия?

Прорыв вены на ноге случился у меня еще лет 40 назад. Трофическая язва посреди голени - следствие перенапряжения при значительных физических нагрузках. Реакция хирурга в поликлинике была веселой: «Классический случай! Вы - наш больной. Надо удалить поврежденные вены, ведь трофическая язва - неизлечима. Надо делать операцию, потому что дальше будет еще хуже». Во время консультации у профессора я узнал подробности этой операции: вены будут извлекать через пять-семь надрезов вдоль ноги. «А каким образом тогда будет течь кровь?» - Спросил я. «Не волнуйтесь, она себе дорогу найдет», - успокоил профессор. А я представил, что это будет, как и где потечет вода, если, например, извлечь русло Днепра. Я еще мог согласиться, что лишним в теле человека может быть аппендикс, но вены?! Уж и не помню, кто мне тогда посоветовал обратиться к Броварскому Деду. Так его называли все больные, которых ежедневно утром собиралось у ворот его дома до 20-30 человек.
Оригинальный человек, похожий скорее не на деда, а на солидного дядечку неопределенного возраста, он не скрывал своей антипатии ни к официальной медицине, ни к советско-коммунистической власти: «Им бы только резать да убивать таблетками. А как заболел сын секретаря райкома, так сразу - ко мне!»
Дед посмотрел мою медицинскую карточку, затем осмотрел на ногу и выпалил вердикт: «Эта дыра — не проблема. Она у вас зарастет, как на собаке, за три недели. Проблема - в тех венах, которых мы еще пока не видим. Больше всего надо лечить их».
Дал мне какие-то травы, объяснил, что с ними делать. Через две недели дал снова; на этот раз — корень лопуха и какие-то две мази (черную и серую), которыми надо было поочередно смазывать трофическую язву. И действительно, через три недели заросло «как на собаке». И по сей день. А некоторые мои коллеги и знакомые поделали себе операции на одной ноге, а потом должны были делать и на второй. И на том дело не закончилось …

Таблетки принимать — постоянно?

... В 2010 году к ранее написанной, достаточно объемной документации о состоянии моего здоровья (точнее говоря - о моих болезнях, где на одном из первых мест была стенокардия), добавился подготовленный медиками новый комплект анализов, справок, заключений по поводу ОНМК. ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения - это официальное название того, что в повседневном обиходе называют инсультом. Случилось это со мной в середине мая 2010 года, после того, как три дня сидел за компьютером и в темпе работал по 10-12 часов. Именно тогда заканчивал и торопился сдать в типографию переведенную мной очередную книгу. Ну, и случилось. Но благодаря тому, что произошло это во время активного ежедневного использования автором Системы оздоровления по Кацудзо Ниши (суть которой заключается в активизации кровообращения), удар оказался растянутым во времени и как бы сглаженным.
... Участковый терапевт, затем — участковый кардиолог, кардиограммы, распухает от записей только что заведенная медицинская карточка, покупается все больше и больше лекарств, а тем временем состояние здоровья ухудшается
... Десять суток в больнице с ежедневным трехразовым поглощением нескольких порций шести наименований сложных химических соединений. В справке из больницы в графе «В дальнейшем рекомендуется» нашел перечень препаратов с категорическим предписанием: «Постоянно». То есть, как - «Постоянно»?! Возмутились не только мое сознание и вся предыдущая система знаний об огромных возможностях человеческого организма, но и сердце, после тех препаратов, которые должны ему помочь, стало еще более чувствительным и подает новые сигналы тревоги днем и ночью.

В поисках решения

Однако в мире Божием все сбалансировано. Поэтому ощутимую порцию оптимизма добавил десятидневный курс занятий по системе М. Норбекова, на который меня почти силком затащила жена на третий день после того, как вышел (выполз!) из больницы. На четвертый день занятий под руководством квалифицированных методистов на этих курсах я рискнул отказаться от приема лекарств. И хотя после окончания курса занятий я снова был вынужден вернуться к употреблению тех таблеток, эксперимент с применением методов психофизиологической активизации собственных возможностей организма оказался удачным.
Продолжая страдать от фармацевтического «лечения», искал врача, способного поддержать мою уверенность в успешном выходе из состояния, которое, по моему убеждению, было совсем не органическим для меня. Между тем появились шум и стук в ушах, апатия, постоянная усьалость, слабость во всем теле, даже читать не хотелось. Однако заставил себя и сел за книги: «Спаси себя сам» Б. Болотова, «Попрощайтесь с болезнями» М. Гогулан, «Советы натуропата» М. Кошмака, «Как восстановить здоровье» Ф. Бикбаева, «Опыт дурака» М. Норбекова , «Метод ВЛГД» К. Бутейко, «Лекарственные растения и способы их применения в народе» Михаила и Ивана Носалей и т. д.
К сожалению, украиноязычных изданий тогда не находил. Пользовался консультациями гомеопатов - как очень высокого профессионального уровня (Медицинский университет), так и старушек, продававших зелье на Лукьяновском и Бессарабском рынках.
Каждое утро сердечно благодарил Бога в молитве за то, что дал мне благодать подняться с постели и жить дальше. Жить, ограничивая себя медленной походкой, избегая лестницы, стараясь не реагировать на всякие раздражители, в какой-то степени избегая людей.
Пришлось наложить вето на мою журналистскую деятельность. Перестал участвовать в приходском хоре: не то что петь - говорить стало трудно.
В таком состоянии пробыл полтора месяца, а затем явился на прием к Александре Ивановне Ханин, которая почти сразу после приветствия спросила меня: «Какую задачу вы передо мной ставите?» И я ответил: «Помогите выйти из фармацевтической зависимости, давайте запустим природный механизм самовосстановления клеток».
В течение 30 минут госпожа врач задавала вопросы и выслушивала ответы, затем диагностировала мое состояние с помощью рук и различных приборов.
В тот же день, согласно рецепту Александры Ивановны, я приобрел все необходимые препараты в фито- и гомеопатической аптеках. В течение нескольких дней ощутил очевидное улучшение самочувствия и уже на пятый день полностью отказался от таблеток, выписанных ранее в кардиологической больнице.

Капилляры - наше второе сердце

Традиционная медицина, выдвигая на первый план функцию сердца как насоса, считает, будто именно сердце ответственно за «проталкивание» крови по всему телу человека.
Простой подсчет дает возможность понять, что для «проталкивания» крови по капиллярам общей длиной свыше 100 000 километров с помощью насоса надо, чтобы этот насос был размером с дом.
Человек состоит из капилляров! К сожалению, когда речь идет о нарушениях в системе кровообращения, традиционная медицина держит в центре внимания сердце и сосуды, тогда как главная составляющая телесной массы, насыщенная капиллярами, в основном остается на периферии интересов диагностики и лечения.
Кацудзо Ниши открыл, что не столько сердце, сколько именно капиллярная система ответственна за обращение крови в нашем теле. Он доказал, что капиллярная система - это наше второе сердце.
Важную роль в обеспечении движения крови выполняет также гломус - скопление микроскопических артерий и вен в мышцах, а также в коже конечностей, в частности ладоней и ступней.
На определенном этапе исследований Кацудзо Ниши понял, что основную работу по перемещению крови в нашем теле выполняют мышцы скелета. Ритмично сокращаясь и растягиваясь со звуковой частотой, они создают постоянный вибрационный фон колебаний, обуславливающий перемещение крови в капиллярах.
Когда общая подвижность человека уменьшается — уменьшается и амплитуда колебаний скелетных мышц, что приводит к замедлению движения крови. Тогда сердце, пытаясь компенсировать этот недостаток, начинает работать с большей нагрузкой сердечной мышцы, нарушается его ритм, вследствие чего возникают первые симптомы болезни.
Зато умеренная работа мышц эффективно способствует «проталкиванию» крови по капиллярам. Именно поэтому среди людей, ведущих подвижный образ жизни, значительно меньше лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следовательно, умеренные физические нагрузки - непременное условие для самооздоровления.
(Об этом подробнее читайте в следующем номере газеты - примечание редакции).

Как мы готовимся ко сну

Мы стараемся так выстроить свой ежедневный распорядок, чтобы засыпать в 23 часа. Тогда летом спокойно просыпаемся в 6, а зимой - в 7. Такая продолжительность сна — 7 часов летом и 8 часов зимой — вполне достаточна, чтобы восстановить силы. Но речь идет о продолжительности спокойного, полноценного, глубокого сна.
Предварительным условием спокойного сна и полноценного отдыха является соответствующая психоэмоциональная подготовка. Не важно, в каком порядке, но каждый вечер вы должны выполнить такие процедуры: планирование и подготовка к следующему дню (что надо делать, с кем встретиться, что обсудить, чем заниматься, что надеть и т.д.); гигиенические манипуляции; вечерняя молитва на подведение итогов дня с анализом совести; чтение фрагмента из Священного Писания; вечерний комплекс упражнений по Системе оздоровления К. Ниши.

Распорядок дня

Пробуждение: в 7 часов
Утренние упражнения: 7.05 — 8.00
Молитва и утренняя подготовка: 8.00 — 8.30
Завтрак перед выходом из дому: 8.30 — 9.00
Выход из дому на работу вне дома — 9.00
Часть I работы дома (с перерывами гигиеническими): 8.30 — 11.30
Нормальный завтрак: 11.30 —12.00
Часть II работы дома (с перерывами гигиеническими): 12.00 — 15.30
Обед и отдых: 15.30 — 1 7.00
Часть III работы дома: 17.00 — 18.00
Вечерняя прогулка (пробежка): 18.00 — 19.30
Ужин: 19.30 — 20.30
Планирование на следующий день: 20.30 — 21.00
Телевечер: 21.00 — 22.15
Библия. Вечерние упражнения. Подготовка к ночному отдыху: 22.15 — 23.00
Сон: 23.00 — 7.00

В отношении гигиенических приготовлений напомню лишь о чистке зубов, приеме душа, стирке носков или носовых платков и т.п.
В вечерней молитве благодарим Бога за прожитый день, за добрых людей, которых Бог поставил на нашем пути. Вспоминаем также свои недобрые поступки и просим прощения за грехи, просим, ​​чтобы ангелы Божьи оберегали нас во время сна.

Кровать как место для сна и как спортивная площадка

Вечерний комплекс упражнений начинаем с растягивания на кровати. Кровать - это широкий диван, на котором лежит большой фанерный лист, накрытый сверху старым сбившимся одеялом и циновкой, на которой - простыня и два валика в подголовниках - мой и жены.
Кровать для нас - место для сна и одновременно спортивно-оздоровительная (т. е., лечебная) площадка. Смачно потянуться, лежа на спине, и расправить кости перед сном на таком ложе - истинное удовольствие.
Мы спим всю ночь на спине, как правило, без всякого движения. Это открытие я сделал где-то на второй год нашего самооздоровления по системе К. Ниши. Перед этим я всю жизнь «проспал» на животе или на полубоку. Когда же должен был себя приучать к сну на спине, мучился месяца три.
Почему надо спать на спине, да еще и не на мягкой поверхности?
Наш позвоночник имеет форму столба, трижды согнутого между затылком и копчиком, т. к., наряду со многими другими функциями, позвоночник служит также большим «центральным амортизатором» нашего тела-автомобиля, в частности, когда мы несем на себе какой-либо груз. Кстати, автор этой книги серьезно занимался тяжелой атлетикой, следовательно, хорошо знает по собственному опыту о том, как позвоночник вместе с мышцами амортизирует под весом более 110 килограммов.
Даже если не отягощать себя грузом, а просто долго сидеть за рабочим столом, позвоночник искривляется. Это происходит за счет частичного смещения отдельных позвонков под весом собственного тела, когда мышцы расслаблены и не работает наш мышечный корсет. Тогда образуются так называемые подвывихи. Поэтому, когда после всех ежедневных обычных деформаций скелета вы ляжете на мягкую постель (а еще хуже - на так называемый ортопедический матрас), мягкое ложе только зафиксирует все имеющиеся искривления. А это - первый шаг к остеохондрозу. Любое смещение позвонка ущемляет нервы и кровеносные сосуды, выходящие из этого позвонка, а нервные окончания перестают нормально функционировать. Именно в этом кроется одна из главных причин многих заболеваний. А нам нужно наоборот - исправить, то есть восстановить нормальное расположение позвонков вдоль оси позвоночника. Позиция, дающая возможность максимально увеличить пространство для расширения легких и естественного, наиболее комфортного расположения всех органов тела, — это позиция лежа на спине, причем на ровной поверхности.

Евгений ГОЛИБАРД
(из книги «Здоровье создай сам!»).

( Продолжение следует) .