СВЕКЛА - ЕДА-ЛЕКАРСТВО

Поделиться:

О лечебных свойствах свеклы знали еще древние врачи, они применяли ее при разных недугах и готовили на ее основе лекарства. В состав свеклы входят каротин, сахара, витамины B1, B2, B3, B6, С, а также железо, калий, йод, магний, кальций, фолиевая кислота, углеводы, клетчатка. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, имеют сосудорасширяющее, спазмолитическое, антисклеротическое, антираковое и успокоительное действие. Кроме того, они нужны для нормальной работы сердца и способствуют выведению чрезмерной жидкости из организма. Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла полезна и при заболеваниях печени, так как в ней содержится бетаин, активизирующий работу клеток печени и предотвращающий их жировое перерождение. Корнеплоды содержат большое количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди, овощ применяют и как средство, способствующее кровообразованию, при разных степенях анемии и в состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при разных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- Натереть на терке несколько корнеплодов свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку, добавить 150—200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба, залить доверху кипятком. Поставить в теплое место для брожения. Выйдет свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника. - Бородавки по возможности чаще смазывать соком сырой свеклы. - Гипертония. Свекольный сок смешать пополам с медом и употреблять по 1 ст. л. 4—5 раз в день. Пить смесь после еды утром и вечером в течение месяца. - Грыжа. Деткам давать по 0,5 ч. л. свекольного сока. - При зубной боли на зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль будет стихать. - Женщинам при климаксе полезно пить сок по 50—100 мл два-три раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств. - При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком свеклы.

БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ

Следует помнить: если в рецепте указана «вареная свекла», то корнеплоды лучше не варить, а запекать: обмыть, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в горячей духовке 20—60 минут. Время запекания зависит от размера корнеплода. - Котлеты из свеклы. Свекла — 300 г, манная крупа — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., яйца — 2 шт., изюм — 0,5 стакана, соль. Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо промыть. Все положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Потом тонкой струйкой всыпать манку и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйца и хорошо размешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле. Подавать со сметаной. - Суп со свеклой и морковью. Кефир — 500 мл, кипяченая вода — 500 мл, свекла — 200 г, морковь — 200 г, картофель — 200 г, лук зеленый — 100 г, укроп — 10 г, соль по вкусу. Вареную свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Картофель помыть, сварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Вареную морковь нарезать кружочками. Все смешать и залить кефиром, разбавленным водой, посолить и добавить мелко нарезанную зелень укропа и зеленый лук. - Запеканка из свеклы. Ржаной хлеб (черствый) — 400 г, свекла — 300 г, яйца — 4 шт., сухари — 40 г, изюм — 100 г, маргарин — 40 г. Хлеб нарезать ломтиками (0,5 см) и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковородку, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, сверху — свеклу, накрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовке 40 минут. Подавать со сметаной.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.