ТЫКВЕННЫЙ МЕД — ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Поделиться:
ТЫКВЕННЫЙ МЕД — ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Тыквенный мед издавна считали символом здоровья. Именно этот продукт в ежедневном рационе питания использовали кавказские долгожители.
Всем хорошо известно о целебных свойствах таких медов, как липовый, акациевый, подсолнечный и гречишный. Но существуют и другие, малораспространенные виды, например, ивовый, шалфейный, каштановый и тыквенный.

Особое внимание хотелось бы уделить именно последнему, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Дело в том, что в состав этого продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Благодаря своему неповторимому овощному аромату, тыквенный мед относится к наиболее элитным светлым сортам и имеет сладкий аромат и нежный вкус, напоминающий дыню.
Кроме вкусовых качеств, как уже говорилось выше, он очень полезен. В частности, считается, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Его полезно принимать при анемии и общем истощении. Такой мед является одновременно желчегонным и мочегонным средством.
Также одним из уникальных свойств этого продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мед советуют регулярно принимать после отравлений. Он хорошо помогает и при кишечных заболеваниях, в частности, запорах и проблемах с толстой кишкой. Благодаря богатому составу витаминов, он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о проблемах с пищеварением и печенью. К тому же тыквенный мед способствует успокоению нервной системы, улучшает сон и снимает стрессы. А еще он просто незаменим во время беременности. Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенный мед, риск рождения нездоровых детей был гораздо ниже, чем у других.
Этот мед усваивается даже в ослабленном организме, поэтому его часто советуют вводить в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.
Если у вас есть пасека или знакомый пчеловод, который может вывезти своих пчелок на тыквенные плантации, тогда, вероятно, вопрос о том, где взять мед из тыквы, вас не беспокоит. Но что делать, когда ни одного, ни другого у вас нет? Тогда такие полезные и вкусные сладости можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо взять небольшую спелую тыкву, срезать с нее верхушку таким образом, чтобы через это отверстие можно было извлечь семенную часть, и заполнить до верха сахаром (сахар можно брать любой). Прикрыть сверху отрезанной верхушкой, положить тыкву в какую-то посуду и, поставив в прохладное место, оставить примерно на 10 суток, пока весь сахар не растворится в тыквенном соке. Затем густую жидкость нужно слить — это и есть тыквенный мед.
Если верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не огорчайтесь. Слить мед можно и с нижней части тыквы, сделав там отверстие. Заплесневелую часть овоща следует срезать, а из засахаренной можно приготовить вкуснейшие цукаты, если их запечь в духовке.
Чтобы тыквенный мед дольше сохранялся, его можно поварить до загустевания, но в таком случае разрушится и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропа.
Употреблять тыквенный нектар можно как с чаем, так и с блинами или творогом, или с чем другим — как вам заблагорассудится.

Подготовила Алла ГРИІШИЛО.