ВАЖНО УСТРАНИТЬ СОСУДИСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Поделиться:
Важно устранить сосудистые проблемы

Согласно анализу Киевской школы экономики, по состоянию на середину февраля 2021 г. коронавирусом переболели ориентировочно 13-20% украинцев. Сами врачи считают эту статистику заниженной. Поскольку большинство переболевшие не сдавали никаких тестов, а у многих болезнь протекала бессимптомно, то реальное количество людей, у которых былих COVID-19, может приближаться к 19 миллионам, то есть, переболело около 50% населения. А значит, у украинцев постепенно вырабатывается коллективный иммунитет против вируса, и есть надежда, что темпы его распространения будут спадать. И пока из состояния эпидемии мы еще не вышли, врачи продолжают исследовать этот коварный вирус: что и как он поражает и каковы его угрозы для больных. Для многих коронавирус сложен не только своим течением, но и последствиями - затяжными проблемами со здоровьем. По данным Нацслужбы здравоохранения Великобритании, в среднем 45% пациентов после коронавируса нуждаются в длительном медицинском наблюдении, ибо, выздоровев, люди могут еще неделями, а то и месяцами ощущать последствия болезни на легких, сердце, почках и даже на психическом здоровье. Например, может остаться легочный фиброз - рубцевание ткани легких, снижается функция легких, что может привести к появлению одышки при небольшом ускорении ходьбы. Возможны сухость в глазах и ухудшение зрения, выпадение волос, сгущение крови и образование тромбов. У некоторых развиваются стенокардия и аритмия. Из очень распространенных симптомов следует отметить значительную усталость, депрессивные состояния, замедление мышления. Что же делать со всем этим неприятным букетом postCOVID'ных симптомов, как справиться с ними и правильно восстановиться, уменьшив риск появления хронических заболеваний, вызванных осложнениями от вируса? Ответы на эти вопросы - в интервью с доктором медицинских наук Аллой ДМИТРИЕВОЙ.

- Алла Владимировна, после выздоровления мы рвемся быстро вернуться в привычный рабочий ритм, ведь за время болезни накопилось сколько нерешенных дел. Между тем многие чувствуют, что ни сил, ни достаточного здоровья для этого нет. Нормально ли это состояние, и как на него реагировать?

- PostCOVID'ный синдром - это нормальная реакция организма на перенесенную болезнь. После любых заболеваний - будь то грипп, пневмония, или ротавирусная инфекция - организм требует восстановительного периода. Он потратил силы на борьбу с инфекцией и теперь должен их восстановить, только тогда человек будет здоровым. У нас раньше понятия «восстановление после болезни» не было, никто не был заинтересован подолгу оплачивать больничный.
Нужно учитывать, что коронавирус имеет гораздо большее негативное влияние, чем те вирусы, с которыми мы сталкивались в последние десятилетия. Поскольку он разрушает сосудистый эндотелий, альвеолярные и капиллярные мембраны, то и восстановление после него значительно дольшее. Продолжительность этого периода зависит от возраста, тяжести течения болезни, системности поражений. В зависимости от этого реабилитация может длиться от 2-3 недель до 2-3 месяцев. В это время необходимо самым внимательным образом относиться к своему самочувствию, чувствовать, что вам сейчас под силу делать, а что еще сложно, и не перегружать себя.

Если вы чувствуете себя больным даже после того, как упала высокая температура, а тест показал отрицательный результат, не нужно вставать и бежать решать все дела мира. Ведь есть риск, что через неделю можете обессиленным, с осложнениями, в плохом состоянии угодить на больничную койку, и тогда восстановление будет значительно более длительным.

Еще раз подчеркиваю: восстановление после болезни должно быть очень медленным и системным. Прежде всего человек должен начать выходить на улицу и прогуливаться по мере сил. Свежий воздух и улучшение кровообращения - великая целебная сила. Сначала это может быть и 15 минут в медленном темпе. Потом, когда уже немного расходитесь и почувствуете, что этого мало, постепенно увеличивайте время. Не форсируйте события, не заставляйте свое тело двигаться со сверхусилием, если оно еще не готово.

Также нужно подставлять лицо солнышку, предварительно съев ложку сливок или масла. Таким образом мы поможем нашей коже под действием солнца вырабатывать витамин D, что также крайне важно для восстановления, дает общеукрепляющий эффект. Ведь, потребляя жиры животного происхождения, мы добавляем в организм порцию полезного холестерина, из которого и синтезируется витамин D.

- Многие люди, переболевшие COVID-19, после этого имеют немало одинаковых симптомов: от выпадения волос, потери обоняния - до нарушения сна, сердечно-сосудистых и легочных проблем. Почему такие масштабные поражения?

- Все перечисленные последствия - это сосудистые проблемы. Например, выпадение волос связано с тем, что сосуды питают волосяные луковицы последними, прежде всего давая кровь жизненно важным органам: мозгу, сердцу, почкам, печени. Но так как вирус повреждает сосуды и нарушает периферический кровоток, кровоснабжение кожи, волос, ресниц, ногтей затрудняется, и они частично разрушаются.

Ухудшение мозгового кровотока из-за спазмов и повреждения сосудов - причина появления ощущения сухости глаз, бессонницы, головной боли, слабости. Поэтому во время болезни и реабилитации нужно максимально поддержать сосуды, помочь восстановлению сосудистой стенки и эндотелия. Только так мы сможем предупредить вышеперечисленные осложнения.

За помощью уместно обращаться к фиторедствам, содержащим в своем составе вещества-спазмолитики. Спазмолитическими свойствами обладают фенхель, укроп, тмин, анис, базилик - заваривайте их и пейте, как чай, и приправляйте этими специями разные блюда.

В это время нужно понемногу, но часто пить, и не только чистую воду. Я рекомендую, чтобы ваше дневное питье состояло из 200-300 мл лимонной водички (в теплую воду выжать 1-2 ч.л. сока лимона и натереть цедру), что будет способствовать работе почек, ощелачиватть мочу. Второе - потреблять ежедневно пол-литра компота из сухофруктов или замороженных ягод и фруктов. Компот богат важными для восстановления организма микроэлементами и витаминами.

Дополнительно в течение дня следует пить чашечку-две качественного крупнолистового зеленого чая. В нем содержатся танины - это дубильные вещества и флавоноиды, которые поддерживают эластичность сосудистой стенки. Таким образом вы ежедневно должны выпивать до полутора литров жидкости, чем укрепите сосуды, профилактируете типичное для коронавируса осложнение - сгущение крови.
Профилактике тромбообразования в сосудах способствует прием травы донника, содержащего дикумарин, малины (листьев илиплодов?), липы (цвета?), ивы (веточек?), имеющих в своем составе ацетилсалициловую кислоту - антикоагулянт, тот же аспирин, который назначают всем в качестве средства для разжижения крови. Но принципиальная разница в том, что чистая ацетилсалициловая кислота может повреждать слизистую оболочку желудка, вызвать появление эрозий, тогда как навары этих растений, которые, к тому же, содержат танины и флавоноиды, не оказывают такого побочного действия.

- У многих больных компьютерная томография показывает значительное поражение легких. Насколько это угрожающе для здоровья, и восстанавливаются ли легкие после последствий коронавируса?

- Пневмония, вызванная COVID'ом, отличается от классической бактериальной тем, что она поражает мембраны альвеол (мелкие элементы легких, через стенки которых осуществляется газообмен), разрушая их, при этом больной может даже не кашлять, а потому и не догадываться о системности поражения. Если человек мало двигался, не делал дыхательную гимнастику, ранее имел проблемы с легкими, то часть альвеол, пораженных вирусом, гибнет, и на их месте формируется фиброзный рубец. Их восстановить невозможно. Такие поражения уменьшают объем легочной ткани. Это плохо, но это не приговор. Если остальные части легких в хорошем состоянии, то их объема хватит, чтобы относительно полноценно выполнять дыхательную функцию.
Для укрепления легких как нельзя лучше подойдет такое вещество, как лецитин. Самый лучший естественный источник лецитина - это перепелиные яйца. Можно использовать биодобавки, но содержание лецитина в них должно быть не менее 40%.

А еще отличный легочный тоник, помогающий процессу восстановления, - девясил. Для удобства использования его можно приобрести в аптеке расфасованным в бумажные пакетики. Один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед едой. Его используют как отхаркивающее средство, для восстановления легких, при гриппе и бронхите, для облегчения течения респираторных заболеваний.

Кроме того, можно приобрести в аптеке мать-и-мачеху, исландский мох и принимать, как указано в инструкции на упаковке. Это хорошие противовоспалительные муколитики, которые помогут легким преодолеть последствия болезни.

Также обязательно делайте пассивную дыхательную гимнастику для легких. Один из самых простых, но эффективных - комплекс из 4 движений, который работает со всеми отделами легких.
1-е упражнение. Сидя или стоя, медленно поднимаете руки вверх, медленно вдыхая, на выдохе - медленно опустите руки вниз. Это упражнение открывает диафрагму, прорабатывает нижние доли легких.
2-е упражнение. Медленно поднимаете руки, словно вы тянетесь, в разные стороны. На выдохе опускаете руки. Таким образом открываете средние реберные доли легких.
3-е упражнение. Медленно максимально отводите прямые руки назад, за туловище, открывая верхние ключичные доли легких, выдыхая - медленно возвращаетесь в исходное положение: руки вдоль тела.
4-е упражнение. Вдыхая, делаем руками большой круг: вперед, вверх, в стороны, назад; выдыхая, сжимаем грудную клетку, выдавливая из нее воздух.
Эти упражнения делаете без всякого напряжения, с долгими и глубокими вдохом и выдохом. Такие плавные движения, где мускулатура минимально задействована, создают вакуум, низкое давление в грудной клетке, расправляют легкие, способствуют притоку кислорода и крови к грудной клетке и сердцу. Делать упражнения следует столько раз, сколько вам комфортно.

- А как справляться с плохим настроением и депрессией? Это тоже проблема, ведь есть даже подсчеты, что такие последствия наблюдаются у каждого пятого из переболевших коронавирусом.

- Панические атаки, бессонница - это все также вызвано гипоксией мозга. Поэтому обязательно нужно прогуливаться на свежем воздухе, давать мозгу необходимый кислород и активизировать кровоток. У меня есть пациентка, которая после COVID тоже была в плохом моральном состоянии, и мы работали над ее реабилитацией. Потом она написала несколько сообщений в соцсетях, что она выжила лишь потому, что ее родные по настоянию врача заставляли ее гулять. Она сначала сопротивлялась и не хотела, а с третьего дня прогулок на улице поняла, что только после этого стала чувствовать, что выходит «из состояния трупа», как она это назвала.

Хорошо в это время попить успокаивающие травы. Настой и настойка пустырника обладают седативными свойствами, их применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости. Хорошее успокоительное средство для женщин - пион уклоняющийся, или маръин корень. Приобретите эти настойки, смешайте и капайте в воду по 30-40 капель.

А вот для мужчин отличное успокоительное - синюха голубая. Она в десять раз мощнее пустырника или валерианы. Это один из эффективнейших фитопрепаратов от бессонницы. При неврастении и бессоннице 1 ст.л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Также хорошо себя зарекомендовал глицин - это аминокислота, его принимают по таблетке перед сном, в зависимости от состояния курсом в 3-5 недель. Он способствует стабилизации психоэмоционального состояния за счет восстановления баланса между возбуждением и торможением, снижает перепады настроения, нервозность, ускоряет ночное засыпание.

Нормализуют процесс засыпания и ежевечерние ритуалы перед сном. Делайте в одно и то же время что-нибудь приятное, что вас успокаивает, после чего сразу ложитесь спать. Таким образом у вас подсознательно выработается привычка засыпания после этого действия. Например, вечером можно делать медитации, они успокаивают эмоции и мысли; или делать вечернюю дыхательную гимнастику с глубоким расслаблением; или зажигать ароматические свечи. Важно, чтобы это был постоянный ежевечерний ритуал, как запуск программы: я это сделал - и теперь я сплю.

Ежевечерним напитком для тех, кто хочет крепко спать, должно стать теплое молоко с куркумой и медом. Мед, помимо успокаивающего действия, еще и отлично комбинируется с молочными продуктами, так как содержит протеолитические ферменты, то есть, облегчает расщепление и усвоение молочных белков. Также в напиток хорошо добавить щепотку бадьяна или аниса, которые являются спазмолитиками и будут углублять процесс расслабления во время сна.

Подготовила Валентина Берник.

подписка