Язвенный колит – воспалительное заболевание, чаще всего возникающее в возрасте до 30 и после 60 лет. Оно коварно тем, что его симптомы можно спутать с другими кишечными недугами – болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника. Проявления колита то возникают, то исчезают, из-за чего к нему можно отнестись легкомысленно. Мол, ну, поболело, были расстройство желудка, кровотечение и боль, но прошло. Но такое приглушение заболевания не означает его прекращения. А недостаточно серьезное отношение может привести к запущенности болезни и угрожающим последствиям. Например, постоянные диареи приводят к значительному обезвоживанию организма, кровопотери – к угнетению кроветворения, слабости и анемии, риску образования тромбов. Воспаление в кишечнике чревато поражением различных органов – глаз, суставов, кожи, задержкой желчи и повреждением печени, а со временем – даже угрозой рака кишечника. Аман Бхарадвадж, магистр акупрессуры, поможет понять, что это за болезнь, как проявляется, и как выздороветь.
Наиболее типичные проявления колита, почему болит
- Что приводит к появлению язвенного колита, и каковы его типичные симптомы?
- Эта болезнь, как и причины ее появления, недостаточно изучены. Язвенный колит – хроническое заболевание, которое влияет на толстую кишку. На ее слизистой оболочке возникает воспаление, образуются язвы, вырабатывая гной и слизь. Поначалу – в одном месте, но со временем язвами может покрыться значительная часть кишечника. Это сопровождается ощутимым дискомфортом внизу живота, в области толстой кишки.
Большинство людей, страдающих язвенным колитом, жалуются на повторяющуюся интенсивную боль, судороги, спазмы в животе, диарею, появление крови в каловых массах, потерю массы тела, чувство усталости и потерю энергии, иногда температуру.
Часто эта болезнь бывает наследственной. Есть версия, что ее вызывают хронические заболевания и вирусы, поэтому колит – результат бактериальной инфекции толстой кишки. По другой версии – это следствие сбоя в работе иммунной системы, из-за чего иммунные клетки, которые обычно защищают нас, начинают атаковать слизистую оболочку толстой кишки, вызывая воспаление и язвы. Провоцируют его появление и стрессы, и вредная, некачественная пища – фаст-фуд, полуфабрикаты, жирное и жареное.
Чтобы точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение, обязательно следует обратиться к врачу. Самому поставить себе диагноз практически невозможно. Правда, типичным именно при этом заболевании является такой симптом – боль внизу живота стихает, если лечь, и возобновляется в положении стоя.
- Какие методы применяют для диагностики этого заболевания?
- Врач назначает различные анализы и исследования, чтобы определить – это язвенный колит или иное заболевание кишечника. Чтобы выяснить, есть ли анемия и воспалительный процесс, сдают анализ крови. Анализ кала покажет наличие инфекции и кровяных выделений, которых человек может не увидеть во время стула.
Из основных исследований проводят еще сигмоидоскопию, что дает врачу возможность осмотреть нижнюю часть толстой кишки и взять биопсию. Может быть назначена колоноскопия, чтобы осмотреть состояние всей толстой кишки. И первое, и второе исследования проводятся с помощью специального зонда, который вводится в кишечник через прямую кишку.
Приятная диета от боли в животе
- Как помочь себе в случае язвенного колита?
- Прежде всего, человек должен пересмотреть свое отношение к жизни и на все реагировать спокойнее, избегая стресса, а также изменить привычное питание на диетическое.
Следует отказаться от кондитерских изделий, напитков с кофеином, перченого, копченого, полуфабрикатов. Не ешьте и красного мяса, много сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в частности, на некоторое время исключите из рациона все виды капусты. Ограничьте употребление соусов, солений. Категорически запрещен алкоголь.
Лучше выбрать диету на основе продуктов с высоким содержанием белка и низким и средним содержанием клетчатки. Это легкоусвояемая пища, которая помогает справиться с диареей и нормализует состояние слизистой оболочки кишечника.
Основные рекомендации:
Ешьте небольшими порциями каждые 3-4 часа.
Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день (в промежутках между приемами пищи), чтобы избежать обезвоживания и нормализовать стул.
Ешьте кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника.
Ограничивайте потребление растительного масла до 4 столовых ложек в день.
Из показанных к употреблению каш – овсяная, кукурузная, рисовая. Умеренно есть цельнозерновой хлеб. Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение домашнему творогу, собственноручно приготовленным йогуртам, пудингам. Допускаются фруктовые соки без мякоти, разведенные водой, бананы, дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы
Из овощей – огурцы, кабачки, вареный шпинат, тыква, морковь, баклажаны, картофель, зеленая фасоль.
Из числа мясного можно употреблять диетическую отварную птицу, яйца, рыбу и морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Больше всего омега-3 содержится в таких сортах рыбы, как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также в грецких орехах и оливковом масле.
Также врач назначит лечение, включающее антибиотики для преодоления инфекции, а также противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, спазмолитики, противодиарейные препараты.
Желательно не откладывать визит к врачу и при первых симптомах пройти обследование. Ведь при запущенном состоянии болезни пациенту может помочь уже только оперативное вмешательство.
Пять действенных специй для улучшения пищеварения
- Какие специи рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения?
- Я бы выделил несколько самых эффективных, на мой взгляд, специй для нормализации пищеварения. На первом месте – имбирь.
1. Имбирь содержит фенольные соединения, которые устраняют желудочно-кишечные раздражения. Он стимулирует выработку слюны и желчи. Исследования на животных показывают, что имбирь усиливает активность в кишечнике липазы – фермента, необходимого в процессе пищеварения.
Также имбирь уменьшает спазмы в кишечнике и желудке, расслабляя кишечные мышцы и позволяя переваренной пище легче продвигаться. Он уменьшает газообразование, предотвращает вздутие живота, тошноту.
Мои любимые блюда, к которым можно добавить имбирь, – это теплые супы, а также имбирный чай утром, что помогает пробудить вялое пищеварение. Для этого в чай с лимоном и медом я добавляю щепотку тертого или сушеного имбиря.
Заметьте, что имбирь разжижает кровь, поэтому его следует употреблять осторожно, посоветовавшись с врачом, если есть кровотечения из кишечника.
2. Семена кориандра и кинза. Эти проверенные временем средства способствуют пищеварению, уменьшают газообразование, являются природными спазмолитиками. Кориандр успокаивает спазмы кишечника, провоцирующие появление диареи. Кинза является еще и антиоксидантом, способствует снижению уровня сахара в крови, уменьшению уровня холестерина.
Кориандр (семена) не стоит хранить в молотом виде, ведь ценные масла, содержащиеся в нем, быстро выветриваются. Поэтому ешьте его семена целыми или мелите непосредственно перед употреблением, добавляя в каши, рагу, супы и салаты.
Свежая кинза (так называют зелень кориандра) оказывает охлаждающее действие на организм, что особенно ценно летом. Она хороша как в горячих блюдах, так и в салатах, способствуя выработке ферментов, которые поддерживают пищеварение, расщепляют пищу.
3. Кардамон родом из семейства имбирных. В китайской и индийской аюрведической медицине его рекомендуют употреблять при нарушении аппетита, пищеварения, для снятия вздутия живота, устранения газов. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими, противобактериальными свойствами, защищая от пищевых отравлений. Это прекрасное мочегонное средство, препятствующее задержке воды и отекам.
В кардамоне содержится вещество лимонен, который растворяет холестериновые камни в желчи, устраняет изжогу и гастроэзофагеальный рефлюкс. Эта специя также является хорошим источником железа, марганца, кальция и магния.
Кардамон добавляют в сладкие блюда и напитки, которым он придает пикантный вкус. Из него можно приготовить вкусный согревающий чай, положив полторы чайных ложки молотой специи в 400 мл воды и поварив на слабом огне 20 минут. При желании добавьте меда.
4. Семена фенхеля стимулируют выработку желудочного сока, обладают спазмолитическими свойствами, благотворно действуют на слизистую оболочку толстой кишки. А также содержат антиоксиданты, которые защищают организм от старения, предотвращают рак.
Чтобы активизировать пищеварение, семена фенхеля можно заваривать, как чай (1 ч. л. залить 300 мл кипятка, дать настояться). Еще один рецепт, чтобы уменьшить вздутие живота и выделение газов: нагреть на сковороде семена фенхеля вместе с морской солью (соотношение 1:5). Дайте немного подрумяниться, а затем храните в плотно закрытой емкости, добавляя несколько щепоток, по вкусу, в блюда.
5. Куркума способствует пищеварению, гармонизирует работу пищеварительного тракта, облегчает проявления изжоги. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам уменьшает боли в желудке и метеоризм. Поэтому ее следует добавлять в напитки, в первые и вторые блюда.
- Какие рекомендуете дополнительные методы для предупреждения колита?
- Полный терапевтический эффект можно получить при мягком самомассаже или профессиональном массаже живота. Исследования показывают, что массаж улучшает пищеварение, можно снять вздутие живота. Ведь, чтобы организм правильно переваривал пищу, требуется постоянное поступление крови, которая доставляет в пищеварительную систему кислород и питательные вещества, необходимые для расщепления продуктов. Иначе пищеварение становится вялым.
Кроме того, стимуляция живота способствует выработке кислоты в желудке и ферментов, которые помогают расщеплять пищу и способствуют усвоению всех полезных веществ из продуктов, предотвращая длительное переваривание пищи, которое приводит к брожению и вздутию живота.
Самым простым видом самомассажа является поглаживание живота круговыми движениями в течении 10 минут с утра сразу после пробуждения и на ночь через 2-3 часа после последнего приема пищи.
Акупунктурные точки спасения при колите
- Насколько эффективна рефлексотерапия при проблемах пищеварения и воспалительных процессах в кишечнике?
- Вдоль рук и ног расположены точки, с помощью которых можно стимулировать работу всех органов, в частности, кишечника. Нажимая на них в ритме: ощутимые нажатия ногтем и подушечкой пальца 3 секунды и 3 секунды ослабляя нажим, и так в течение 3 минут, – можно достичь значительного улучшения состояния при обострении колита, предупредить рецидив болезни.
Для лучшего эффекта можно помассировать каждую из перечисленных ниже точек, однако, если не хватает времени, достаточно проработать 2-3 точки на ваш выбор. Такое акупрессурное воздействие действительно даст очень мощный оздоровительный эффект, устраняя неприятные симптомы колита. Так что приглашаю читателей оценить их благотворное влияние.
1. Точка SP6. Расположена на внутренней поверхности ноги на четыре пальца выше щиколотки. Нажатие на нее показано при вздутии живота, поноса, нерегулярной менструации, маточных кровотечениях, депрессии, иммунодефиците, хронической усталости, импотенции, мужчинам при низкой активности сперматозоидов (рис. 1).
2. Точка ST36. Находится на четыре пальца ниже коленной чашечки с внешней стороны берцовой кости. Проработка этой точки укрепляет весь организм, продлевает жизнь, добавляет энергии, снимает боль в желудке, рвоту, вздутие живота, диарею, головокружение, улучшает психическое состояние (рис. 2).
3. Точка ST25. Расположена чуть в сторону от центра пупка с обеих сторон. Нажимая на нее, можно снять боль в животе, проявления диареи, урчание, вздутие живота, боль вокруг пупка, урегулировать менструальный цикл (рис. 3).
4. Точка CV4. Находится на средней линии живота, на 3 см ниже пупка. Манипуляции с ней эффективны при частом мочеиспускании или задержке мочи, маточном кровотечении, болях внизу живота, нарушении пищеварения, диарее (рис. 4).
5. Точка SP4. Расположена на своде стопы над сухожилием большого пальца ноги. Благодаря работе с ней улучшается состояние при колите, дивертикулите, болезни Крона, боли в желудке, рвоте, повышенной кислотности желудка, при иммунной недостаточности, хронической усталости, воспалении и язве желудка, внутренних кровоизлияниях (рис. 5).
Подготовила Валентина Берник.