ГРИПП И ОСТРАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Поделиться:
ГРИПП И ОСТРАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Грипп — острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Этот вирус опасен тем, что поражает все органы организма. Грипп по своей симптоматике, мерам лечения и профилактике похож на болезни группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грипп и ОРВИ протекают с общей слабостью, ломотой в теле, головной болью, повышенной температурой, насморком, кашлем, ангиной, стоматитом, конъюнктивитом.
Для гриппа характерна более выраженная общая реакция, которая проявляется значительным повышением температуры, выраженной общей слабостью и вероятным возникновением осложнений, особенно пневмонии, миокардита (воспаление сердечной мышцы), энцефалита (воспаление коры головного мозга) и др.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Опыт народной медицины и ее крупных представителей (В. Кархут, М.А. Носаль, И.М. Носаль, Ф.И. Мамчур, Е.С. Товстуха, К. Смык и другие) свидетельствует: если человек сполна использует земляничный и клубничный сезоны, то есть будет употреблять эти ягоды, то он меньше будет болеть вирусными заболеваниями.
Хочу продолжить эту мысль и подчеркнуть, что употребление в пищу в период сезона ягод черники, малины, черной смородины в свежем виде, а сейчас в виде варенья или перетертых с сахаром ягод, и тыкв (в виде соков, добавления в сыром потертом виде в салаты, а также заквашенных и приготовленных из них различных блюд — каши, супы, запеканки и т.д.), будет способствовать накоплению в организме не только витаминов, но и биометаллов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют синтезу противовирусных природных факторов.
Эффективным профилактическим мероприятием является употребление чая с лимоном и медом, чая с листьями смородины черной, земляники лесной и из ягод шиповника. Очень полезны пчелиные обножки (цветочная пыльца), в которых содержится необходимое для человека количество витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот. Принимают пчелиные обножки по 1 ч. л. 1—2 раза в день за 20 мин до еды. Профилактический курс лечения 20 дней.
К профилактическим средствам относится введение в пищевой рацион лука, чеснока, столовой свеклы, моркови, фасоли, капусты, особенно квашеной, растительного масла. Физиологически активные вещества, которые содержатся в них, способствуют выработке в организме интерферона (вещества, противодействующего вирусам) и других природных, выработанных эволюцией, факторов защиты организма от внешних негативных воздействий, в частности вирусов.

В первые дни болезни

Первые три дня от начала гриппа или ОРВИ больному ни в коем случае нельзя переохлаждаться (лучше — соблюдать постельный режим), не стоит употреблять жаропонижающие препараты, если температура тела не превышает 38°С. Дело в том, что при низкой температуре уменьшается процесс выработки в организме интерферона — защитных тел, которые противодействуют вирусам. Кстати, местное применение горчичников (например, на область груди) способствует возникновению эффекта гипертермии (нагревания) и тем самым — синтезу интерферона. Однако горчичники не стоит применять при высокой температуре, чтобы не перегружать организм.
Выработке в организме интерферона способствуют и некоторые растения благодаря содержанию в них определенных физиологически активных веществ. В частности, с этой целью хорошо использовать настой листьев и почек березы бородавчатой, отвар листьев и коры ивы белой, настой листьев и почек тополя черного, настой травы ромашки, отвар почек, зеленых шишек сосны обыкновенной, отвар хвои ели европейской. Эти фитопрепараты проявляют антиоксидантный эффект, нормализуют функцию иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к вирусам. Их применение способствует более быстрому выздоровлению без осложнений. В период заболевания и выздоровления очень важно защищаться от переохлаждения.
У большинства случаи гриппа и ОРВИ сопровождаются воспалением слизистой носа и бронхов, поэтому будут проявления ринита, бронхита, трахеита. Тяжелым осложнением является воспаление легких. Для лечения этих осложнений целесообразно применять препараты лекарственных растений. В качестве средств выбора можно рекомендовать несколько лекарственных растений, которые используют для изготовления препаратов народной медицины.

Алтей полечит органы дыхания и выведет токсины

Алтей лекарственный. В корне растения содержится значительное количество слизи (до 36%), крахмала (до 37%), сахаров (5—7%), пектинов (4—6%), жирных масел (1,7%), минеральных солей (до 5%), преимущественно фосфатов, бетаина (4%), аспарагина (2%), проявляющих отхаркивающее, противовоспалительное, противокашлевое, адсорбирующее, смягчающее, а также защитное и обволакивающее действие на слизистую дыхательных путей, желудка. Поэтому алтей очень эффективен при воспалительных процессах в органах дыхания, кашле.
Кроме того, слизь алтея лекарственного имеет выраженные адсорбирующие свойства, то есть собирает и выводит из организма токсичные вещества. Это очень важно при вирусных заболеваниях. Так как известно, что в период гриппа и ОРВИ организм страдает от токсичных веществ, выработанных вирусами. Но нужно учесть, что в случае длительного (более 3—4 недель) и чрезмерного употребления препаратов алтея лекарственного слизь растения может адсорбировать и выводить из организма и необходимые вещества: витамины, биометаллы и т.п., что может негативно влиять на общее состояние.
Отвар корней алтея лекарственного готовят так: 2 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, кипятить 5—7 мин, настаивать 3 часа, принимать по 2 ст. л. трижды в день до еды (лучше с медом).
Чай из цветов или листьев алтея: 2 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Бузина — противоспалитеьное и кровоочистительное свойства

Бузина черная входит к 10 растениям, применяемым чаще всего в народной медицине.
Ценные лечебные свойства имеют кора, цветы и листья бузины черной, содержащие вещества, которые проявляют противовоспалительное, противомикробное, кровоочистительное действие. Настой из цветов и листьев готовят так: 2 ст. л. сырья измельчить, залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать до охлаждения, профильтровать, принимать по 100 мл 4 раза в день или полоскать горло 6—8 раз в сутки.
Отвар коры бузины готовят следующим образом: 6—8 г измельченного сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 5 мин и настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Можно полоскать горло. В настой и отвар добавлять (если нет аллергии) 1 ч. или 1 ст. л. меда.
Не менее полезны и ягоды бузины черной. В зимний период их употребляют в виде заготовок (варенье, перетертые с сахаром), добавляя в напитки.

Ива и малина — противовоспалительные и обезбаливающие средства

Ценным лечебным растением является ива. Именно из ивы была получена впервые салициловая кислота и синтезировано значительное количество ее производных. Из них готовят эффективные противовоспалительные, обезболивающие, противовоспалительные средства. Эти медикаменты используют для лечения вирусных инфекций, ревматизма, радикулита, для профилактики инфаркта.
Отвар коры ивы белой (можно других разновидностей ивы) применяют при воспалении верхних дыхательных путей, невралгии, ревматизме, воспалении мочевыводящих путей, а также как жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство. Готовят его так: 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, профильтровать, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой. Можно полоскать отваром горло.
Наряду с положительным лечебным действием ацетилсалициловая кислота имеет негативные свойства, в частности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастриты, язвы. Поэтому людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, ацетилсалициловую кислоту лучше принимать в виде аптечных препаратов.
Малина обыкновенная. Ягоды, цветы и листья малины содержат неповторимый набор физиологически активных веществ, которые оказывают своеобразное действие на организм человека: противовоспалительное, антиоксидантное, противотоксичное.
В частности, наличие в ягодах малины салициловой кислоты и ее эфиров способствует развитию противовоспалительного действия и роднит ее с известным препаратом аспирином. Но преимущество малины перед синтетическим медикаментом в том, что в ее ягодах есть другие, полезные для организма, вещества: флавоноиды (фенольные соединения), витамины (С, А, группы В, Р и т.п.), биометаллы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, магний, фосфор, натрий, калий и т.д.), клетчатка, пектин и др.
Настой сушеных плодов малины: 6 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить теплым по 100 мл 5 раз в день. Можно применять варенье или растертые с сахаром плоды малины.
Настой цветков малины: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 ст. л. 8 раз в день.
Настой листьев малины: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить, пить по 100 мл 5 раз в день до еды.

Сосна - “кладезь непревзойденных лекарств”

Практически в каждом регионе Украины растет сосна. Обобщая свойства сосны, И.М. Носаль заметил: «Сосна — это дарованный Природой, эволюцией жизни на Земле санитар воздуха, носитель фитонцидов в целостности своей и по каждому ее органу в частности. Это — кладезь непревзойденных лекарств, не говоря уже о применении в строительстве, химической промышленности и т.д. Вспомним хотя бы удивительную микроатмосферу, которую создает сосна у места, где растет». Попав в сосновый лес, человек чувствует своеобразный запах — так пахнет эфирное масло, проявляющее отхаркивающее, противомикробное, противокашлевое, антиоксидантное действие.
Кроме того, в почках и хвое растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин, биометаллы (железо, фосфор, цинк, кальций, кобальт, никель и т.д.), витамины С, В2 и К, флавоноиды и другие ценные вещества. В частности, нужно обратить внимание на такое очень интересное вещество сосны, как терпентин, — жидкую ароматическую смолу (в народе ее называют живицей, ладаном), содержащуюся в смоляных ходах и пронизывающую древесину и кору растения. Живицу (ладан) используют при выполнении религиозных обрядов.
Физиологически активные вещества сосны проявляют фармакологическое действие: отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее. Поэтому также является помогающим при вирусных и простудных заболеваниях.
Применяют такие фитопрепараты сосны:
— Отвар почек сосны обыкновенной: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 30 мин, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день после еды. Этот отвар почек можно использовать для ингаляций.
— Сосновый «мед»: 1 часть свежих почек залить 2 частями холодной воды, кипятить 20 мин, довести до первоначального объема, охладить, процедить, добавить 2 части сахара, довести до кипения, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
— Отвар свежей хвои сосны: 30 г свежей хвои промыть холодной кипяченой водой, залить 250 мл кипятка, кипятить 20 мин, охладить, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день.
— Молодые зеленые (свежие) шишки сосны, из которых готовят настой: 1 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин, процедить, принимать по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
Следует заметить, что препараты сосны могут вызывать аллергические реакции, иногда возникает боль в сердце, они противопоказаны при беременности, гепатите, нефрите.

Фиалка и другие растения против осложнений

Фиалка трехцветная — обычное травянистое растение, которое растет на всей территории Украины. Ее физиологически активные вещества, прежде всего, стимулируют (повышают) секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту, снижают ее вязкость, поэтому оказывают отхаркивающее, бронхолитическое влияние. К этому присоединяются противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие, противоаллергические, мочегонные, потогонные, желчегонные, кровоочистительные свойства.
Настой травы: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить по 100 мл 4 раза в день за 20 мин до еды.
Настойка травы фиалки: измельченное сырье залить 40% раствором этилового спирта, настаивать 7 дней, ежедневно помешивать, процедить, принимать по 30 капель 4 раза в день за 20 мин до еды.
Трава фиалки трехцветной: сухое сырье растереть в порошок, принимать (лучше с медом) по 0,2 — 0,5 г 4 раза в день до еды.
Для лечения и профилактики осложнений гриппа и ОРВИ часто применяют сборы растений. Рекомендуем следующие.
Трава чабреца — 25 г,
Трава душицы обыкновенной — 25 г,
Листья земляники — 50 г.
1 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 2 ст. л. каждые 2—3 часа.
Трава тимьяна обыкновенного — 25 г,
Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 20 г,
Цветы первоцвета весеннего — 30 г.
2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 2 ст. л. через каждые 3 часа.
Трава медуницы — 10 г,
Листья подорожника большого — 10 г,
Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 10 г.
Смесь залить 1 л воды, медленно довести до кипения, настаивать 30 мин, процедить, добавить мед, пить по 50 мл через 3 часа. Сбор можно использовать при бронхите, фарингите, охриплости голоса.
Поэтому можно утверждать, что предупреждению или значительному уменьшению проявлений ОРВИ (простудные болезни) способствуют лекарственные растения и медикаменты природного происхождения.

Иван ЧЕКМАН,
заведующий кафедрой Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, профессор, академик.