ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ. ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ МОРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ КАЖДОГО

Поделиться:
ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ.  ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ МОРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ КАЖДОГО

О становлении, необходимости и перспективах развития в Украине паллиативной помощи разговор с главой правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой управления современного здоровья Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Василием КНЯЗЕВИЧЕМ.

— Василий Михайлович, среди населения Украины неоднозначное отношение к хосписам. Многих отпугивает то, что это заведения, куда ложатся не для того, чтобы выздороветь. Для украинцев традиционным является уход в мир иной в домашних условиях, в окружении детей и родных. Проблема создания хосписов, развития паллиативной помощи остается ли  актуальной? Особенно в то время, когда у нас идет война, когда погибают молодые люди?
— Чувство семьи является естественным и понятным. Человек, болея, до последнего хватается за жизнь. И ему легче, когда в этой борьбе он имеет сочувствие и поддержку своих близких. Пожалуй, и наша, медиков, работников паллиативной службы, вина, и упущение журналистов, что мы еще недостаточно разъясняем суть и значение для угасающего человека, его семьи пребывания в социально-медицинских учреждениях такого рода. И все же паллиативную помощь надо развивать. Этот процесс требует активизации даже в наши дни, когда Украина прилагает огромные усилия в войне с бандформированиями, когда теряет в кровопролитных схватках лучших своих сыновей. Ведь хосписы — это место, где помогают человеку, часто бездомному, одинокому мирно жить столько, сколько ему Бог дал.
Поэтому хосписов бояться не надо. Они существовали и в прошлом. Их называли по-разному. Статистика свидетельствует, что в Европе около 70 процентов людей покидает этот мир в кругу семьи. А если человек бездомный, одинокий, или семья не имеет возможности должным образом заботиться о больном? Как тут быть? В таких ситуациях неоценимую помощь оказывают хосписы.
В хосписах работает хорошо подготовленная команда различных специалистов. Под ее опекой человек чувствует себя умиротворенно, спокойно. Я вообще хотел бы, чтобы в Украине так была поставлена ​​работа, чтобы человек чувствовал себя там даже счастливым.
— Каким образом?
— Помочь ему снять все проблемы: болевые, двигательные, проблемы общения. В частности, и что очень важно, финансовые. Мы знаем, что в больницах сейчас все платное. Медикаменты дорогие и многим недоступны. Больной становится обузой, непреодолимым бременем для семьи. А в хосписах есть команды для оказания паллиативной помощи, куда входят, кроме медиков, социальные работники, волонтеры. Сюда приходят священники, благотворители, которые могут помочь человеку осуществить его желание. Конечно, могут бывать и родственники, которым, в случае необходимости, волонтеры могут оплатить дорогу. И таких историй очень много.
Мы работаем над тем, чтобы каждая минута пребывания в хосписе была наполнена глубоким смыслом. Вскоре проведем конференцию на тему морально-этических и правовых принципов в паллиативной помощи, в ходе которой обсудим все вышеперечисленные проблемы.
— Вполне логично в разговоре мы коснулись финансовой стороны дела. Готовясь к возможному устройству в хосписе нашей знакомой, мы обзвонили несколько таких милосердных заведений. И что выяснили? Стоимость пребывания здесь в течение месяца составляет от восьми до шестнадцати тысяч гривен. Цена доступна немногим.
— Очевидно, вы связывались с частными заведениями. У нас таких цен нет. Хосписы, как и любые другие медицинские учреждения, нуждаются в финансовой поддержке. Страна, в силу разных обстоятельств, оказалась в глубоком экономическом затруднении. Дыр много, каждую залатать не в состоянии. Поэтому различными способами средства нужно искать. И мы их находим. Безусловно, хорошо, если семья состоятельная и может хотя бы частично покрыть затраты. Но мы руководствуемся следующим принципом: помощь хосписному жителю должна быть бесплатной. Как выходим из ситуации?
Мы изучали опыт таких систем в европейских странах. В Германии, например, корзина содержания одного человека в хосписе в течение месяца «весит» шесть тысяч евро. И только заполнив или обнаружив источники обеспечения его, принимают претендента под свою опеку. Что это за источники? Прежде всего бюджет, далее — страховка по уходу, различные фонды, благотворители. И это все решается очень быстро.
В Украине, если будет создана такая система, человеку паллиативная помощь будет оказываться бесплатно. Источники финансирования надо искать. Следует определиться, что будут делать государство, местные власти, какую долю затрат покроет страхование и т.д. Но, еще раз подчеркиваю: если семья может платить — пожалуйста.
Мы делали подсчеты. Для того чтобы в хосписе создать комфортные условия, необходимо в месяц двенадцать тысяч гривен, среднего уровня — шесть тысяч.
— Об этом мы говорим, применяя сослагательное наклонение: если... За счет чего в ныне действующих хосписах оказывают помощь?
— За счет бюджета. Привлекаем уж благотворительные средства. Однако делать это непросто. Наша организация пытается организационно влиять и на законодательную базу. Очень хорошо, что нынешний министр здравоохранения Олег Мусий недавно поднял вопрос о создании в структуре министерства отдела паллиативной помощи и реабилитации. Это уже будет признанный государством орган, который совместно с нами будет нарабатывать основополагающие документы и тактику деятельности нашей службы. Без надлежащей законодательной базы обеспечить интенсивное развитие паллиативной помощи невозможно.
В этом деле есть первые достижения. В законодательстве уже определились, что паллиативная помощь — это вид медицинской помощи, что очень важно. Ведь теперь паллиативная помощь, как и любая другая медицинская, предоставляется за счет государственного бюджета.
Паллиативная помощь может предоставляться не только в хосписах или в специализированных отделениях больниц, но и дома. К больному может приезжать бригада медиков, волонтер, священник, социальный работник. Они предоставят больному необходимую помощь, а в случае необходимости научат родных, как себя вести, что нужно делать в различных ситуациях.
Работа с семьей очень важна и в период болезни, и после похорон — через 9, 40 дней, до года. Необходимо поддерживать, помогать пережить боль утраты. Это признак новой культуры. Это один из элементов воспитания украинца, украинской нации.
Должно стать правилом, нравственным законом: помоги, чем можешь. Если мы будем заниматься старыми, немощными, с нас будут брать пример, у нас будут учиться человечности. При необходимости — и нам помогут. И в этом будет заключаться привлекательность нашей нации, ее сила и мощь.

Беседовал Николай БЕРНИК.