ТОЧКА ЧИНГИСХАНА, ИЛИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕГУЛИРОВАТЬ ОТТОК ЖЕЛЧИ

Поделиться:
ТОЧКА ЧИНГИСХАНА, или КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕГУЛИРОВАТЬ ОТТОК ЖЕЛЧИ


Рассказывают, что однажды Чингисхан, объезжая свои войска, увидел воина, который, корчась от боли, обильно рвал. Хан подозвал своего врача и приказал разобраться. «Не чума ли это?» - спросил он у врача. - «Нет, повелитель, у этого парня нарушен отток желчи. Вот его и рвало». -  «Так помоги же ему», - воскликнул Великий. - «А я уже помог», - гордо ответил врач. – «Но как?» - хан даже привстал в седле.-  «Я приказал бедняге нажать у себя на кисти руки на нужную точку». И врач показал государю это место на руке. «Пусть об этом узнают все», - приказал Чингисхан.
Говорят, с тех пор в армии монголов не было проблем с оттоком желчи, и чудодейственную точку стали называть  точкой Чингисхана.
А вам, дорогие читатели, интересно узнать, как можно регулировать отток желчи с помощью этой точки?

Как работать с точкой Чингисхана

Если вас беспокоит тошнота, изжога, отрыжка, неприятные ощущения в области желудка и всего желудочно-кишечного тракта, то точка Чингисхана придет вам на помощь. Располагается она на пересечении первой лучезапястной бороздочки и основания большого пальца.
Замечательно и характерно то, что  этой точкой можно пользоваться практически везде: находитесь ли вы в транспорте, на роботе, дома, испытываете ли неприятные ощущения перед какой-то стрессовой ситуацией, например, вас вызывает «на ковер» начальник или за несколько секунд до экзамена... Словом, когда вас начинают беспокоить вышеперечисленные ощущения – воздействие на эту точку поможет справиться с этими проблемами.
Влиять на нее можно с помощью указательного пальца, палочки или тупого конца карандаша - самое главное, чтобы этот предмет не травмировал кожу при нажатии.
Указательным пальцем (карандашом) фиксируем место нахождения точки и давящими вращательными движениями по часовой стрелке массируем ее в течение 1,5-2 минут.
Обращаю ваше внимание, что при всей своей безопасности, точка Чингисхана все же в большей степени является неотложной помощью и использовать ее рекомендуется при острой необходимости, а не систематически. Людям же, которые имеют серьезные заболевания печени и желчного пузыря, массировать эту точку надо крайне осторожно.

Виктор КАРТАВЕНКО,  
врач-рефлексолог высшей категории, 
доктор медицинских наук, профессор,
академик, автор многих изобретений, книг и публикаций.
http://www.doktor-kartavenko.ru/

подписка