
Ларису Антоновну посетителям ІІ выставки-форума иновационных секретов здоровья „Иммунитет” представила известная натуроплат, народная целительница Елена Свитко как образец здорового и активного долголетия. Лариса Замковая давно перешагнула пенсионный рубеж, но эта активная и бодрая женщина продолжает ходить на работу и сейчас. Да и на выставке любознательную женщину невожможно было не заметить: то она беседует возле стенда с пророслыми злаками, то, глядишь, Лариса Антоновна уже расспрашивает о принципах действия массажера, а то возле палатки с самоцветами подбирает камушек „по душе”. На протяжении 33 лет она придерживается вегетарианства и питается исключительно растительными и кисломолочными продуктами, столько же времени женщина практически ничем не болеет. За 27 лет Лариса Антоновна перепробовала все методы питання: вегетарианство, аюрведа, сыроедение, раздельное питание, одноразовое, двухразовое, трехразовое, семиразовое, питание впроголодь, перекус и т.д. Своим опытом и размышлениями о том, как быть здоровым и счастливым с помощью духовного роста, питания и движения, Лариса Антоновна любезно поделилась с нашими читателями.
ДУХОВНОСТЬ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Человек должен быть здоровым и жить долго. Для этого необходимы три вещи: духовность, питание и движение (некоторые добавляют: дыхание. Я знаю случаи, когда женщина не уделяла внимания дыханию, физически работала только летом на огороде и прожил 93 года (баба Ульяна, село Осыково). Знаю двух киевлянок, которые последние 20 лет не выходили из квартиры, но ежедневно читали молитвы и очень мало ели. Дожили они до 100 лет (бабушка Анна Николаевна и Николенко Надежда, проживавшие по ул. Горького). Таким образом, основой здоровья и долголетия является духовность: наши МЫСЛИ, наши СЛОВА, наши ПОСТУПКИ составляют наше ЗДОРОВЬЕ. Немаловажное значение имеет и питание: МЕНЬШЕ ЕШЬ - ДОЛЬШЕ ЖИВЕШЬ! Сегодня речь пойдет о питании.
ВОЗЬМИТЕ В ПРИВЫЧКУ ПОЛЕЗНО ПИТАТЬСЯ
Народная мудрость гласит: «Человек есть то, что он ест» (т.е. чем он питается - такое у него и здоровье). А вот другая народная мудрость: «Бог дал человеку продукты питания, а дьявол дал повара». Знаменитый лекарь Авиценна (живший за тысячелетие до нас) сказал: «Все есть лекарство и все есть яд. Все зависит от дозы». Американские ученые на протяжении десятилетий изучали, как питание влияет на здоровье человека. Они пришли к выводу, что 90% всех болезней происходит от неправильного питания, и 80% больных могут излечиться с помощью только одной диеты без применения аптечных лекарств. Выработать привычку к здоровому питанию не так уж трудно. Следует просто отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат наилучшее сочетание питательных веществ, необходимых нашему организму.
ВЫБИРАЕМ ИЗ ПРОДУКТОВ САМЫЕ ЦЕННЫЕ
Назову наиболее ценные, на мой взгляд, три продукта питания по каждому виду. Из ягод первое место занимают земляника, черная смородина, облепиха. Из фруктов на первом месте стоят яблоки, абрикосы (курага) и вишни. Из овощей на первом месте тыква, капуста, морковь. Из круп на первом месте овес, гречка, рожь (жито). Цитрусовые растут не в нашем регионе, поэтому без них можно прекрасно обойтись. Из зарубежных «гостей» наиболее полезны лимоны (их хорошо заменяет кислая капуста), бананы (вместо них лучше яблоки) и апельсины (вместо них конечно же курага). Из комнатных растений полезно употреблять алоэ (столетник): «Пью столетник на сто лет здоровья!» На подоконниках в вазонах растет целебное растение каланхоэ. Вот салат из его листьев: их моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа, посыпают рубленым яйцом (100 г листьев каланхоэ, столько же укропа и петрушки, одно вареное яйцо). К полезным продуктам относятся зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречка. Овсяная крупа и мука содержат большое количество крахмала и белковых веществ, жиры, минеральные соли и витамины. Они хорошо перевариваются и высокопитательны, поэтому являются незаменимым продуктом питания для детей раннего возраста. Взрослым лучше употреблять цельное зерно (не дробленое, не измельченное и не муку).
О ЧУДЕСНОЙ СИЛЕ ОВСА…
Лошадь питается овсом, и поэтому это сильное и выносливое животное. Не зря двигатель в машине измеряется лошадиными силами. Вывод - побольше ешьте овса! Овес обладает обволакивающим действием и рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, (сопровождающихся поносами). Рекомендуется в виде киселей из муки и отваров из крупы. Овсяная крупа используется в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. Отвар из овса с медом - хорошее общеукрепляющее средство для людей, ослабевших после изнурительной болезни. Готовят его так: в 5 стаканов воды засыпать 1 стакан зерна и варить до густого киселя, процедить через марлю. В отвар добавить 2 стакана молока, нагреть до кипения, добавить 4 ч. л. меда. Настой из овса применяется как желчегонное средство. Для этого 1 стакан овса заваривают 1 л воды и томят до выпаривания четверти этой жидкости. Применяют по 2 стакана 2-4 раза в день. Другой способ: 2 стакана овса заливают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, рекомендуются при рахите и золотухе у детей. Горячие компрессы из крепкого отвара на область почек облегчают прохождение камней при почечнокаменной болезни. Способствует овес и выведению солей и шлаков из организма. Также полезна гречневая крупа. Гречка упоминается в Библии несколько раз. Это ценное лечебное зерно. Гречневые каши рекомендуют при диабете. Достоинства гречихи разнообразны. Крупа содержит много ценных веществ - белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, органические вещества, витамины - сочетание которых делает продукт не только питательным, но и целебным.
ЕШЬТЕ ЖИТО, ЧТОБЫ ДОЛГО ЖИТЬ!
Пшеничный и ржаной свежий хлеб ароматней и вкусней, но он труднее переваривается, поэтому больным ЖКТ необходимо употреблять только черствый хлеб. Хлеб с отрубями богат витаминами группы В, минеральными веществами, клетчаткой - такой хлеб очень полезный. Также полезна рожь. Из всех видов наиболее полезный житний (ржаной) и с отрубями. Препятствует поседению и выпадению волос витамин РР, содержащийся в хлебе из муки грубого помола, в отрубях, крупах, фасоли, горохе, картофеле и др. Рекомендуется съедать ежедневно три вида продуктов из перечисленных. Проросшее зерно. Проросшие зерна наши предки брали с собой в дальние походы как пищу, которая «все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает». Для того чтобы приготовить такую еду, надо вымыть зерна, разложить между двумя слоями мокрой хлопчатобумажной ткани, не давая ей высохнуть, и поставить в теплое место. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появляются маленькие беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. А если росточки позеленели – то это уже яд! Можно есть проросшие зерна просто так – одну-две чайные ложки перед завтраком, а можно его чуть подсушить, перемолоть в кофемолке и получившуюся муку добавлять в пищу. Можно проросшее зерно пропустить через мясорубку, залить кипятком (но не кипятить) и есть с медом.