В одном из номеров газеты речь шла о том, что отвар перегородок грецких орехов полезен для щитовидной железы благодаря содержанию в них йода. Не испаряется ли йод при кипячении, когда готовят отвар?
Клавдия Ивановна.
г. Киев.
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО. В ореховых перегородках - йод органический, в соединениях он не летучий, поэтому сохраняется в настойках, настоях и отварах из этого сырья. Советую воспользоваться рецептами препаратов из ореховых перегородок, эффективных как при заболевании щитовидной железы, так и при подагре, сахарном диабете, гипертензии, нарушении обменных процессов и т.п. Отвар. 2 ст. л. высушенных и измельченных перегородок залить стаканом холодной воды, довести до кипения. Варить 5 мин на слабом огне. Настоять 20 мин, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день до еды. Настойка. 5 г измельченного сырья залить 200 мл водки, настоять 14 дней. Пить по 1 ст. л. раз в день.