КАК НАПОЛНИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАЛЬЦИЕМ

КАК НАПОЛНИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАЛЬЦИЕМ

Кальций – самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Это говорит о том, что он очень и очень важен для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Сердце, кости, мышцы нуждаются в кальции

Во-первых, кальций постоянно требуется для формирования структуры костной ткани. Не секрет, что ежесекундно в организме человека проходят тысячи биохимических реакций, старые клетки погибают, новые образуются. Костная ткань не является исключением. Ее клетки и образованные ими структуры постоянно обновляются и, само собой, требуют кальция. Если его не хватает, возникает угроза развития болезней позвоночника и суставов: остеопороз, остеохондроз, артрит, артроз, а также повышается риск переломов.
Большую роль кальций играет и в работе сердца. Под его воздействием происходит угасание нервного импульса, благодаря чему сердечная мышца расслабляется. Так как сердце работает всю жизнь без остановок, фаза отдыха является для него очень важной.
Кальций также обеспечивает расслабление скелетных мышц, блокируя возможность перераздражения нервных окончаний. Именно поэтому соли кальция применяют для снятия судорог.
Одной из важнейших функций кальция в организме является свертывание крови. Если кальция в организме слишком мало, то требуется гораздо больше времени для того, чтобы ранка или царапина закрылась тромбом. За это время можно не только потерять больше крови, но и инфицировать рану, что замедлит ее заживление.
Кальций активирует ряд ферментев и гормонов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Признаки дефицита кальция

- Повышенная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность.
- Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах, нервные тики.
- Боли в суставах, болезненность десен, ухудшение переносимости боли.
- Обильные менструации.
- Учащенное сердцебиение и повышенное давление.
- Хрупкость ногтей, выпадение волос, проблемы с зубами.

Главный источник кальция

Исходя из вышесказанного, излишне говорить о важности употребления продуктов с высоким содержанием кальция. Но при составлении своего ежедневного меню нужно знать некоторые очень важные нюансы, а именно: какие продукты действительно богаты кальцием. Дело в том, что в медицинской литературе почему-то популяризируются далеко не самые богатые кальцием продукты — молочные. А о тех, которые на самом деле содержат огромное количество кальция, почему-то умалчивают.
На первом месте по вместимости кальция стоитя мак. Недаром наши предки употребляли его со множеством блюд. Моя мама рассказывала, что в ее детстве готовили очень вкусное блюдо — отварной картофель с маком. Я с детства помню любимое мной и моими сестрами блюдо, которое готовила нам бабушка — коржи с маком. В украинской национальной кухне существует много других «шедевров кулинарии»: вареники с маком, пирожки с маком и с фасолью с маком.

Предлагаем вашему вниманию перечень богатых кальцием продуктов и трав: мак- 460 мг/100 г, кунжут 670-975 мг/100 г, крапива - 713 мг/100 г, подорожник большой - 412 мг/100 г, семена подсолнечника - 367 мг/100 г, шиповник - 257 мг/100 г, миндаль 252 - 273 мг/100 г, петрушка - 245 мг/100 г, лесной орех - 226 мг/100 г, амарант, семена - 214 мг/100 г, кресс-салат - 214 мг/100 г, твердый сыр - 600 мг/100 г, коровье молоко - 120 мг/100 г, творог - 80 мг/100 г.

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:

Дети до 3 лет — 600 мг, от 4 до 10 лет — 800 мг, от 10 до 13 лет — 1000 мг; подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг, молодежь от 16 и старше — 1000 мг, взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг, женщины старше 50 лет — 1000 мг, мужчины старше 50 лет — 1200 мг.

Рецепты блюд, богатых кальцием

Сырник с маком. Творог — 1 кг, мука — 3 стакана, сахар — 500 г, сливочное масло — 250 г, яйца — 5 шт, яблоки — 4-5 шт, мак — 1 стакан, черный шоколад — 100 г, какао — 3 ст. л., сметана — 2-3 ст. л., крахмал — 2 ст. л., сода — 0,5 ст. л., ванильный сахар - по вкусу, лимоный сок, растительное масло.
3 яйца разделить на желтки и белки. Поместить белки в холодильник, а желтки сбить со 100 г сахара, пока не побелеют. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо сбить миксером. Соду погасить лимонным соком. Добавить к масляной смеси соду и 1 ст. л. какао. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 части и завернуть каждую в пищевую пленку. Поместить в холодильник.
Пропустить творог дважды через мясорубку. Добавить 2 яйца, крахмал и ванильный сахар. Тщательно все перемешать. 3 белка сбить миксером до образования стойкой пены. Продолжая сбивать, понемножку всыпать 300 г сахара. Добавить белковую массу к сырной и аккуратно все перемешать ложкой.
Мак промыть, запарить кипятком и перемолоть в кофемолке. Яблоки помыть и почистить, натереть на терке. Смешать мак с яблоками, ванильным сахаром и 100 г сахара. Если маковая начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 ст. л. крахмала.
Застелить форму для запекания пергаментом, смазать растительным маслом. Равномерно натереть на крупной терке одну часть теста. Сверху положить сырную массу. Разровнять и выложить сверху маковую начинку. Натереть сверху на терке вторую часть теста. Поместить в разогретую до 180 С духовку и выпекать сырник до готовности приблизительно 45-50 минут.
Шоколад поломать на кусочки. Добавить сметану и растопить все до однородной массы на маленьком огне, постоянно помешивая. Немного охладить и полить готовый сырник шоколадной глазурью. Поместить в холодильник до полного охлаждения.
Коржи с маком. Рецепт теста № 1: 3,5 стакана муки, 1 стакан минеральной воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды. Рецепт теста № 2: 3,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды. Заправка: 200 г мака, 1 стакан сахара. 0,5 л кипяченой воды.
Замесить тесто,разделить на 4 части, раскатать круги толщиною в палец, проткнуть вилкой в нескольких местах, жарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон. Дать остыть. Или можно запечь в духовке, кому как нравится.
Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком, добавить сахар. Еще лучше перетирать мак с сахаром в глиняной ступке макогоном, так вкусней, почти, как у бабушки.
Коржи поломать на маленькие кусочки, можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2 см. Залить коржи сиропом, перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Картофель с маком. 1 кг картофеля, 3 ст. л. мака, 1 ст. л. сливочного масла, треть стакана молока, сметана. Очистить и сварить в подсоленной воде картофель, размять его до однородной массы. Мак залить кипятком, дать ему набухнуть, отжать через двойной слой марли и тщательно растереть скалкой или макогоном (или пропустить через мясорубку). Добавить в мак сливочное масло, залить горячее молоко, смешать с картофельным пюре. Сверху посыпать петрушкой. Перед подачей можно полить сметаной.

Подготовила
Мирослава ЩЕРБА.