КОГДА ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ - УСПОКОЙТЕСЬ И ПЕЙТЕ НАСТОЙ РУТЫ

Поделиться:
Когда дергается глаз - успокойтесь и пейте настой руты

Мне 37 лет. Особых болезней не имею, но периодически, в частности осенью, начинает дергаться глаз - то левый, то правый. При этом не чувствую какой-либо боли. Что может привести к подергиванию и как от него избавиться?

С уважением Анатолий С.
г. Трускавец.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь Дудченко.

Подергивание глаза возникает вследствие спазма (аккомодации) аккомодационной мышцы. Вообще это бывает от физического, эмоционального перенапряжения. Аккомодацию, сопровождающуюся подергиванием, также могут вызвать различные инфекции, неблагоприятные условия внешней среды. Но чаще всего, все-таки, подергивание возникает из-за нервных нагрузок, поэтому стоит воспользоваться аптечными настойками пустырника, валерианы и др.

Фитотерапия в этом случае рекомендует такое растение, как рута (мята пахучая). Так, можно приготовить 10% спиртовую или водочную настойку руты: берут 10 г сырья на 100 мл водки, настаивают 7-10 дней. Настойку принимают по 15-20 капель трижды в день до еды.


Настой руты холодный: 1 ч. л. измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды. Настоять 8 часов, процедить и выпить в течение суток.

Настой горячий : 5-10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Процедить и принимать по 1 ст. л. три раза в день. Из настоя можно делать примочки на глаза.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито, следует строго соблюдать дозировку! Беременным и детям внутренний прием противопоказан.

Полезны также промывания глаз настоем травы очанки : 1 ст. л. измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения.

Кроме того, читателю стоит обратить внимание на свое питание: оно должно быть богатым витаминами, в частности каротином. Обязательно надо ввести в меню отвары и настои плодов шиповника, черной смородины. Полезно читателю употреблять также апельсины, капусту, зеленый горошек, гречневую и овсяную крупы, облепиху, сливы (чернослив), соевое масло.

Можно приготовить смесь (1: 1) рыбьего жира с медом и употреблять от 1 ч. л. до 1 ст. л. 2-3 раза в день.