(Продолжение. Начало в №№ 8, 9, 10)
«Мы ― то, что мы едим», - говорил Гиппократ. Он считал, что болезнь человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни. Автор «Природной системы активного долголетия» Анатолий Гончаров научно доказал правдивость его слов с помощью анализа мочи на кислотность. Замеряя ее каждое утро с 7 до 8 с помощью рН-метра на 6 вольт, легко определить, каким должно быть питание, чтобы организм сохранял баланс и не разрывалась енергобиосеть. Он установил определенную зависимость между рН-среды продуктов питания и рН мочи.
Профилактическое питание
Напомним, что рН мочи в норме должно быть от 6 до 6,7 единицы, то есть, моча — слабокислая. Если этот показатель снижается, то рН мочи смещается в сторону кислотности (5,1 - 6,0 — кислая, до 5 — очень кислая), если показатель рН мочи преышает 7, это означает, что он смещается в сторону щелочности (7,1 - 8 — слабощелочная; 8,1 - 9 — щелочная, более 9,1 — очень щелочная). Для поддержания иммунитета в организме необходимо ограничить прием солей, микроэлементов, кислот и оснований, нарушающих биополе человека (подробнее об этом мы рассказывали в № 8). А их попадание в организм происходит благодаря нашему питанию. Поэтому именно через продукты питания (каждый из которых содержит свои ионы солей и микроэлементы) мы можем регулировать рН-среду и биоэнергетическую систему тела. Ниже приводим перечень наиболее распространенных продуктов питания и характеристику их кислотности.
— Вот врачи говорят, - говорит Анатолий Гончаров, - вам нужно употреблять фрукты, пить соки. Но пока не определишь кислотность мочи, нельзя рекомендовать ни кисломолочных продуктов, ни фруктов. Кислотность мочи повышается за счет солей калия, магния, которыми богаты некоторые фрукты. Так же нужно быть разборчивыми и с микроэлементами.
Уровень холестерина в крови и отложения на стенках сосудов зависят не от жирной пищи, говорит Анатолий Лукич, а от рН-среды самих продуктов питания и человеческого организма.
— Рациональное питание, - говорит он, - направлено на своевременную доставку воды, необходимых питательных веществ, образование и поддержание сред в половинах тела. Для нормализации кислотности рН-среды суточный объем жидкости должен составлять до 2 л вместе с первыми блюдами. Жидкость выводит токсины, соли через поры кожи, очищает миски почек от кислых и щелочных солей. Также нужно учитывать, что термическая обработка продуктов питания влияет на их рН: кислотность снижается.
Показателем в определении качества продуктов питания считается их рН-среда в диапазоне от 5,8 до 7,2. Это может быть свидетельством того, что наличие консервантов, стабилизаторов, красителей и других химических добавок — малое. Автор рекомендует в повседневном питании употреблять: хлеб (желательно слабокислый), рыбные консервы в масле, свежее или топленое молоко, творог и молочные каши с сахаром, мед разбавлять водой в зависимости от состояния кишечника, уксус — в малых дозах и не часто, домашние куриные и перепелиные яйца, белок — вареный и жареный, а желток выпивать свежим по 2 - 3 шт. в день, картофель, морковь и свеклу (лучше готовить в пароварке), кисель (для его приготовления лучше использовать картофельный крахмал при кислой и очень кислой моче и кукурузный — при слабокислой среде).
Необходимо учитывать, что соль усиливает как кислотность, так и щелочность блюд, вязкость крови, поэтому ее следует употреблять до 3 - 5 г в сутки. А в малых концентрациях как соль, так и сахар образуют слабокислую и слабощелочную среду, они необходимы и полезны для организма. Все соки ягод, фруктов, а также мед имеют кислую среду, поэтому их нужно разводить водой 1:20.
Тяжелобольным следует употреблять блюда с рН-средой 5,8 - 7,2.
При запорах надо пить больше некипяченой воды. А при поносах — кипяченую. Кипяченая вода повышает кислую и щелочную среды, а сырая — ощелачивает. Поэтому, если кислотность мочи повышена, следует использовать сырую воду, и наоборот.
— Кукурузного и оливкового масла, кукурузных продуктов употреблять не надо при повышенной свертываемости крови или кислой моче, — предостерегает новатор. — Они закисляют организм, но их используют при уменьшенных показателях гемоглобина и низкой свертываемости крови.
Любая жареная или копченая пища и употребление бутербродов нарушают рН-среду организма (стремительно повышают и кислое, и щелочное) в половинах тела, вызывают развитие новых заболеваний, приводят к запорам. Поэтому суп или борщ на обед лучше любого бутерброда.
При повышенной свертываемости крови, повышенном гемоглобине и кислой моче следует употреблять после еды по 1 ч.л. с горкой сушеного (а не жареного) измельченного арахиса. Готовят его следующим образом: свежий арахис раскладываем на противне в духовке в один слой по центру, доводим до температуры 100°С и духовку выключаем. Выдерживаем еще 1,5 часа, после чего измельчаем на мясорубке и храним в закрытой емкости. Так же готовим и грецкие орехи.
Природа разбросала кислоту в растениях не затем, чтобы человек ее потреблял неограниченно, а как защиту в борьбе жителей Земли против инфицирования патогенной микрофлорой щелочных сред, считает А.Гончаров. Он рекомендует две диеты, которые одновременно являются лечебными. Первая диета (при очень кислой и кислой моче) — следует ограничить употребление концентрированных ионов в питании, pH-среда которых достигает отметки 5,82. Вторая диета (при слабокислой моче) предусматривает ограничение продуктов с pH-средой, достигающей 5,51. Поэтому изучайте щелочно-кислотную характеристику приведенного ниже перечня продуктов и подбирайте полезные для себя, исходя из собственного показателя рН мочи.
рН-среды некоторых продуктов питания и гигиенических средств
Любое блюдо имеет свою рН-среду. Но наш язык сам по себе не может определить — кислая это среда или щелочная. Скажем, съели что-нибудь сладкое, например, йогурт, а он как раз имеет очень кислую среду. Проверив кислотность 350 наименований различных продуктов питания и гигиенических средств, Анатолий Гончаров призывает всех обращать внимание на кислотность самих продуктов питания. Приводим рН наиболее часто употребляемых.
Лимон (2,3), уксус яблочный столовый 6% (2,47), клюквенный сок (2,47), йодная настойка 5% (2,53), раствор Люголя (2,53), вода «Живчик» из яблока сильногазированная (2,68), сок грейпфрута (2,81), сок облепихи (2,91), сок калины (2,92), сок гранатовый (3,02), киви (3,26), зефир в шоколаде (3,31), зефир (3,52), йогурт с персиком 2,5% (3,98), ряженка 4% (4,01), кефир 2,5% (4,23), творог 25% (4,32), домашняя сыворотка из коровьего молока (4,24), сухари с изюмом (4,43), сметана сливочная 20% (4,49), сок грушевый (4,50), сладкий перец (4,53), хлеб ржаной (4,56), сметана сепараторная 80% (4,59), сок томатный (4,67), черная смородина (4,72), банан (4,77), сыр твердый швейцарский 50% (4,81), сыр твердый голландский 45% (4,93), крупа ячневая (4,95), арбуз (5,06), сок хрена (5,06), мойва вяленая (5,08), баклажаны (5,09), спагетти, Италия (5,09), перец красный горький (5,10), кулич домашний на домашних яйцах (5,21), смалец (5,23), черная редька (5,28), шоколад черный «Экстра», «Корона» (5,45), рис пропаренный (5,50), хлеб пшенично-ржаной (5,50), вода минеральная "Боржоми" (5,55), огурцы (5,55), лук репчатый (5,58), финики (5,60), орехи грецкие сушеные (5,60), печенье овсяное (5,61), морская капуста (5,77), красная свекла (5,79), свиной фарш нежирный (5,81), крупа гречневая (5,82), редис (5,86), картофель и крупа рисовая шлифованная (5,89), дыня (5,90), апельсины, перец чили и тыква (5,91), кукуруза (5,92), сало с прослойками мяса (5,92), хлеб пшеничный серый (5,96), чай зеленый и черный (5,98), морковь (6,08), корень сельдерея (6,10), горох (6,12), кабачки (6,17), арахис (6,22), лук розовый, Крым, и шоколад черный плиточный (6,24), крупа манная (6,26), соль йодированная (6,27), чеснок (6,42), сало (6,50), соль каменная (6,52), цвет липы (6,57), листья мяты и молоко коровье (6,67), семена укропа (6,85), арахис сушеный (6,88), лавровый лист (6,97), лук белый (7,11), зубная паста Blend-a-med (7,13), рыбий жир (7,18), печенье «Мария», Харьков (7,24), сахар (7,44), сода пищевая негашеная (7,64), имбирь (8,26), мыло детское натуральное «Шик» (8,85), мыло хозяйственное 72% (9,56), яйцо куриное сырое домашнее (7,42), белок (8,26), желток (6,70), яйцо куриное с птицефабрики (7,29), яйцо перепелиное сырое домашнее (7,12) …
— Но обязательно следует учитывать полную характеристику овоща или фрукта, трав, - предостерегает Анатолий Лукич.
(О самомассаже и самоприкоснованиях при различных заболеваниях — в следующих номерах газеты.)
Подготовила Татьяна Кияниченко.