ОМЕЛЯН ЗВАРЫЧ В 100 ЛЕТ ЕЩЕ ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Поделиться:
ОМЕЛЯН ЗВАРЫЧ В 100 ЛЕТ ЕЩЕ ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

 «Дай вам Бог до ста лет дожить!» — с такими пожеланиями мы часто обращаемся к именинникам. Именно такой юбилей отпраздновал недавно житель Великих Борок Тернопольского района Омелян Зварыч. Несмотря на почтенный возраст, Омелян Иванович ведет достаточно активный образ жизни: сам ездит в Тернополь, еженедельно ходит в церковь и еще выстаивает(!) всю Службу Божью. А при необходимости ездит... на велосипеде. Омелян Иванович еще имеет хорошую память, знает три языка и очень хорошо играет в шахматы.

Секрет долголетия — оптимизм

Когда я пришла в дом долгожителя, Омелян Иванович как раз читал газету. Его младшая дочь Светлана рассказала, что специально для отца выписывает пять украинских газет, а еще недавно получали даже польскую «Народную трибуну».
— Больше всего папа любит читать о политике, — говорит Светлана. — Ежедневно просматривает новости, мы даже антенну-«тарелку» специально к его телевизору установили, чтобы мог смотреть много каналов. Очень болел за президентскую кампанию, а 25 мая, как всегда, сам ходил в сельский совет голосовать.
Когда спросила старика, как ему удалось дожить до ста, он с улыбкой ответил, что это еще мало.
— Папа у нас большой оптимист, наверное, именно в том тайна его долголетия, — говорит пани Светлана. — Не знаю, как иначе это объяснить, потому что у него очень тяжелая судьба, несколько раз даже был за миг до смерти.
Дочь рассказала, что Омелян Иванович никогда не принимает таблеток. На сотом году жизни врач ему приписал лекарства от сердца.

Выжил вопреки смертному приговору...

Родился Омелян Зварыч 15 мая 1914 в Великих Борках тогда еще Тернопольского уезда, при Австрийской монархии.
— Когда папе было несколько месяцев, его отца забрали на фронт. В шесть лет потерял маму, а в двенадцать — старшую сестру, — рассказывает Светлана.
Уже в 15 лет стал связным ОУН.
— В 1939-м товарищи предупредили, что за мной уже следит польская тайная полиция и что надо скрываться, — рассказывает. — К сожалению, я попал в засаду. Начали стрелять, ранили в ногу и грудь — недалеко от сердца, шрам до сих пор остался. Меня тогда задержали и бросили в камеру заключенных, больных туберкулезом, мол, и так смертник. Смерти не боялся, переживал только, чтобы никого из товарищей не выдать. Успокаивал себя тем, что все равно когда-то должен умереть...
За день до расстрела, а именно 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, это и спасло.
— Около полуночи мы услышали взрывы, — вспоминает, — потом — выстрелы возле тюрьмы, видим — застрелили стражей. Мы тогда взялись выламывать двери и бежать. Я повернул в Дичков, но оставаться там не мог, так как украинский патриот представлял опасность уже для советской власти.

Снова отправили умирать и снова выжил

Несколько лет Омелян Зварыч жил в Перемышле, а затем провод ОУН отправил его в Жмеринку Винницкой области, чтобы создал там ячейку.
— Но меня выследили и отправили в лагерь городка Таруса, что в России, — рассказывает. — Вместе еще с десятью заключенными был занесен в отдельный список, нам назначили особо строгий режим. Думаю, чтобы не выпустить живыми, специально делали инъекции, из-за которых я и заболел малярией. Это очень страшная болезнь, от которой исчезает аппетит, повышается температура, появляется слабость и бьет лихорадка. Даже созвали специальный консилиум, решали, что со мной делать. Один врач убедил других отпустить меня умирать домой.
1 сентября — судьбоносная дата для Омеляна Зварыча, ведь именно в тот день его отпустили... умирать. Домой добрался только через 20 суток.
— В Казатине попал на неделю в больницу. Мне повезло, потому что заведующая очень заботилась обо мне. Это ее заслуга, что я до сих пор жив.

Нашел для сыночка маму, а себе — жену

Вернувшись в Дичков, Емельян постепенно выздоровел. Вскоре женился на односельчанке Софии, через полтора года у них родился первенец Игорь. Казалось бы, судьба становилась благосклоннее, но...
— Во время родов Софии занесли какую-то инфекцию, и когда сыну исполнилось всего восемь месяцев, она умерла, — с грустью вспоминает старик. — Ребенка забрала теща, я с утра до ночи работал: строил дороги, мосты. Домой возвращался под полночь, с малым виделся только в воскресенье.
Старики не очень смотрели за Игорем, малый чахнул... Омеляну Ивановичу на то горько было смотреть, и он решил, что должен искать себе жену, а малому — маму. Его избранницей стала местная швея Анна. Она тоже была вдовой с маленькой дочкой на руках, поэтому понимала его, как никто.
— Что бы ни происходило, я всегда старался сам себя успокоить, — говорит долгожитель. — Потому что все в руках Божьих.
...На столетний юбилей Омеляна Ивановича съехались все дети, внуки и правнуки, две внучки прилетели аж из Лондона. Кстати, в Лондоне Омелян Иванович был в 95 лет: тогда как раз его внучка выходила замуж.
— Очень хотелось всех вместе увидеть, — говорит долгожитель. — Когда ж еще представится такая возможность?

Марьяна СУСИДКО.
г. Тернополь.

подписка