ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ УКРАИНСКОЙ ГРЕЧКОЙ

Поделиться:

Украинцев называют гречкосеями за то, что с дедов-прадедов среди разных злаков и круп мы отдаем предпочтение гречке, оценивая по праву ее питательность и вкус. О том, оправданна ли наша любовь к этой культуре и действительно ли так полезна гречка, разговор с врачом-натуропатом народной целительницей Еленой СВИТКО.

ГРЕЧКА КОРМИТ И ЛЕЧИТ

— Елена Витальевна, гречневая каша является одним из любимых кушаний украинцев. — Да, и не только каша, из гречки у нас готовят множество различных блюд. Издавна украинцы ценят гречку как незаменимый пищевой и чрезвычайно питательный продукт. Уникальные свойства этого злака подтвердили и японцы, которые всерьез заинтересовались нашим национальным продуктом. Они изучали все составляющие гречки, так сказать, разбирая ее по косточкам, и проверяли действие этой крупы на организм человека в условиях клиники. Оказалось, что в 80% больных 60-дневная гречневая диета, которую применяли японские ученые-медики, дала положительный результат. Особенно исследователи отмечают ее роль в очищении сосудистой системы, с ее помощью стенки сосудов становятся крепкими и эластичными. Это подтвердило употребление гречки во время лечения атеросклероза. Гречка лечит и тяжелейшие сосудистые заболевания. В отчете о своих исследованиях японцы приводят случай, когда пациенту, у которого продолжительное время держалась высокая температура тела, не могли ее «сбить» даже введением разнообразных сильных антибиотиков. Лишь после того, как его перевели на гречневую диету, через три дня температура нормализовалась. Японцы убеждены, что 50—60% дневного рациона человека могут составлять злаки, в частности, гречка, 10% — зелень, вареная свекла. Если очень плохо с сосудами, особенно проблемы с сосудами на ногах, в частности есть раны, — следует применить 60-дневную диету. Человек может и самостоятельно подобрать себе на каждый день блюда из гречки. Например, на завтрак гречневая каша без молока (можно с маслом расторопши, ореховым, тыквы), на обед — гречневый суп с грибами, на ужин — гречка с кефиром. Стакан кефира перемешать с 2 ст. л. гречки и съедать утром или вечером. — За счет чего гречка обладает такими целебными свойствами? — Гречка — естественный источник многих полезных веществ. В частности, она содержит витамины группы В, лизин, метионин, железо, такую необходимую фолиевую кислоту и т.п. Гречневой кашей даже можно лечить анемию. Также гречка содержит калий, бор и небольшое количество органических кислот: янтарную, лимонную и яблочную. Благодаря белку, содержащемуся в гречневой крупе, ее можно использовать как полноценный и легкоусвояемый заменитель мяса.

РАСТЕНИЕ ПОЛЕЗНО ОТ ЦВЕТОВ ДО ШЕЛУХИ

— А полезны ли душистые цветы этого растения?Народная медицина дает рецепты по использованию цветов гречихи от многих болезней. Ее розово-белые цветы содержат биофлавоноиды — очень важное вещество в очищении сосудов и для диабета, атеросклероза, в лечении многих глазных болезней. Вообще, все растения, имеющие белые, бело-розовые цветы, влияют на головной мозг, улучшают память, способствуют лечению женских и мужских болезней. Я лично выезжаю на гречневые поля во время цветения растения, читаю молитвы, извиняюсь перед гречкой за то, что не даю ей доспеть, а потом срезаю все растение. В прошлом году я уже сеяла гречку у себя на даче, собрала 2 урожая. Для оздоровления советую применять различные сборы из цветов гречихи, донника, софоры японской, каштана, тысячелистника, акации. Каждый может быстро приготовить себе полезный очистительный напиток. Например, взять поровну зерен овса молочной спелости (измельченных), цветов гречки, акации, софоры японской или донника. Ложку смеси залить стаканом кипятка и запаривать 1—2 мин. Больше нельзя, чтобы не улетучились из нее полезные вещества. Пить можно с медом. А саму кашку накладывать на глаза, на проблемные вены. — Видела в продаже подушки из гречневой шелухи. — Гречневая шелуха тоже имеет свои лечебные свойства. В Чехии, например, во всех натуропатических аптеках, магазинах можно купить гречневую шелуху. Она содержит эфирные масла, которые, собственно, есть во всем растении. Во время сна шелуху в подушке мы греем своим телом и она испаряет эфирные масла, которые через кожу впитываются в организм. Кроме того, натуропаты считают шелуху хранилищем рутина, витамина РР. Смолотую на кофемолке шелуху можно по половине чайной ложки употреблять, как обычные отруби, запивая соком или чаем из цветов, хотя бы трижды в день до еды. При болях в ногах, атеросклерозе, заболеваниях пищевого тракта полезно принимать такой природный легкий «наждачок». Можно добавлять молотую шелуху в салат со свеклой или морковью. Употреблять с любой пищей. Сколько времени принимать гречневые отруби, каждый ориентируется с учетом состояния своего организма и его зашлакованности. И, конечно, во время такого очищения следует отказаться от употребления белого хлеба, картофеля, макарон — источника образования шлаков в сосудах.

ЕДА ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

Смолоть 1 кг проросшей гречки (на водичку положить кусочек ткани и сверху гречневые зерна так, чтобы они не плавали) и 1 кг грецких орехов, высыпать в банку и держать на виду. Съедать этой смеси по 1 ст. л. 2—3 раза в день, запивая, например, биофлавоноидным чаем из белых цветов или только гречневых, или просто водой. Это уникальный рецепт для лечения щитовидной железы и диабета. Гречневая каша с молоком, которое в этом случае является своеобразным дополнением к гречке, хорошо усваивается в этом соединении. В организм с этой едой попадает около 100 полезных веществ, в том числе набор незаменимых аминокислот. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавляют молоко, доводят до кипения, засыпают гречневую крупу и, помешивая, варят на маленьком огне до загустения. Потом ставят в духовку и томят до готовности. Кашу едят с маслом. На 1,5 стакана крупы берут 3 стакана молока, 2 — воды и соль по вкусу. Гречневая запеканка с сыром. Свареную гречку (лучше пробор) с молоком и на воде охлаждают до 50—60 градусов. Сыр пропускают через мясорубку, добавив сырые яйца и ксилит, смешивают с кашей. Эту массу равномерно выкладывают на смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень. Покрывают смесью сметаны с яйцом и ставят запекать в духовку. Для запеканки нужно: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 3 — воды, 200 г сыра, 2 яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сметаны, 2 ст. л. молотых сухарей, соль, ксилит по вкусу. Готовую запеканку можно смазать сливочным маслом. Котлетки гречневые со сметаной. Из гречневой крупы сварить на воде вязкую кашу, вбить сырые яйца. Все перемешать и сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на масле. Для котлеток нужно 1 стакан гречки, 2 — воды, 1 яйцо.

Разговор вела Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.