ПОСМОТРИ СТРЕССУ В ЛИЦО!

Поделиться:
ПОСМОТРИ СТРЕССУ В ЛИЦО!

Стресс – это ответная реакция организма на разнообразные необычные ситуации, внешние воздействия и внутренние события, как положительные, так и отрицательные. В частности, на такие, как травма, ожоги, эмоциональные возбуждения, умственные или физические усилия, утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение или разочарование, потеря крови, интоксикация, неожиданный успех и др.
Преодоление многочисленных трудностей требует от людей периодического или постоянного напряжения всех жизненных сил, мобилизации резервов, максимальной устойчивости перед различными ситуациями (положительными или отрицательными). Это напряжение, эта мобилизация, эта устойчивость и есть стресс. Он может возникнуть у бизнесмена вследствие постоянной конкуренции, у спортсмена, стремящегося победить в соревновании, у диспетчера аэропорта, обеспечивающего безопасность полетов, у человека, беспомощно наблюдающего медленное умирание близкого родственника, и т.д.


Хорошие стрессы – тренажер для организма

Но, как ни парадоксально, избегать стрессов не следует. Да и сделать это невозможно, поскольку полное освобождение от них может быть только после смерти. Оказывается, стрессы необходимы каждому живому существу. Они поддерживают в активном состоянии, тренируют и совершенствуют все системы человеческого организма: нервную, эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую и дыхательную.
Вместе с тем, ответ организма на стресс, в зависимости от причины, его вызвавшей, может носить и признаки специфичности. К примеру, холод вызывает дрожание и напряжение мышц, усиленную выработку тепла; жара сопровождается покраснением кожи и усиленным потоотделением, а проникновение болезнетворных микробов вызывает лихорадки.
Закон Жана Батиста Ламарка гласит: «Упражняющийся орган развивается, неупражняющийся - атрофируется». Это незаметно в состоянии покоя, но при встрече с трудностями и угрозами такой организм оказывается беспомощным и беззащитным.
Следовательно, покой (бездействие) - приятен, но опасен. Неработающие или минимально функционирующие мышцы, сердце, органы иммунной системы уменьшаются в размерах и их работоспособность со временем падает. Снижается дыхательная емкость легких, слабеет реактивность кровеносных сосудов, развивается атрофия.
Стало быть, частые и не слишком длительные стрессы, слабые и средней силы не только не опасны, а даже полезны и необходимы. Они поддерживают органы и системы нашего тела в состоянии полноценной жизни, тренируют их, увеличивают их мощность. Выдающийся канадский ученый Г. Селье, создатель учения о стрессе, предложил для них название «эустресс» (хороший стресс). Тяжелый же, продолжительный, истощающий стресс получил название «дистресс» (плохой стресс).
Для каждого определенного человека действующий на него фактор может быть подпороговым (т.е. не воспринимаемым органами чувств), пороговым (едва заметным), стрессовым и повреждающим.
Стрессы умеренные или слабые, не очень продолжительные обеспечивают полную и легкую адаптацию. Обычно им сопутствуют приятные, положительные эмоции (удовольствие, радость, симпатия, уверенность в себе и даже восторг). Это эустрессы.
Стрессы же тяжелые и продолжительные, с резко отрицательной оценкой (гнев, ярость, горе, печаль, тоска), с возможными неприятностями и тяжелыми последствиями - это дистрессы.
Именно дистрессы нежелательны и даже опасны, их следует максимально избегать и, по возможности, предотвращать. Но то, что для одного человека является удовольствием, для другого может оказаться непосильной тяжестью. «Каждый должен тщательно изучить сам себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, какое бы значение он ни избрал», - писал в своей книге Г. Селье «Стресс без дистресса» (1974).

Чем опасен хронический стресс

Если стресс-агент действует длительно и сила его превышает возможности адаптации (приспособления) к нему, такой стресс рассматривается как хронический и является разновидностью дистресса.
Хронический стресс может вызывать истощение защитно-приспособительных систем организма и в таком случае неизбежно сопровождается множественными, часто рецидивирующими эрозиями и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофией лимфоидных органов с угнетением функций иммунной системы, гипертрофией коркового вещества надпочечников с усилением выработки глюкокортикоидных гормонов; более или менее выраженными изменениями мышцы сердца, сосудов и головного мозга. Гормоны стресса – глюкокортикоиды, становятся антагонистами гормонов тимуса в конкуренции за одну и ту же клетку-мишень лимфоцит. В результате, ингибируется (останавливается или замедляется) их функция при формировании иммунного ответа.
Хронический стресс - частый спутник напряженной и ответственной умственной деятельности, профессиональная вредность летчиков, подводников, космонавтов, водителей транспорта и т.п. К нему могут привести также повторные эмоциональные потрясения, длительные конфликты в семье и на работе, недовольство условиями труда, жилищно-бытовыми условиями, пребывание в заключении, потеря работы, участие в военных действиях.
Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, обычно не страдают очевидными болезнями и относятся к числу так называемых практически здоровых людей. Однако вполне здоровыми людьми они все же не являются, пополняя ряды так называемого «третьего состояния» - промежуточного между полным здоровьем и болезнью. В зависимости от того, как сложится их дальнейшая жизнь, они могут либо вернуться в число здоровых людей, если им удастся выйти из стрессового состояния с помощью отдыха и оздоровительных учреждений, либо увеличить собою число больных: гипертоников, язвенников, сердечников, невротиков и даже онкологических больных. На самом деле, стресс не является прямой и непосредственной причиной рака, но подавление функций иммунной системы в условиях стресса повышает риск возникновения злокачественного новообразования и в условиях иммунодефицита осложняет и ускоряет его течение.
При длительных стрессах может развиваться нарушение менструального цикла у женщин, диабет 2-го типа, неврастения, депрессия. Такие стрессы способствуют курению, злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков.

Причины возникновения психоэмоционального стресса

Различают физиологические, психоэмоциональные и психосоциальные стрессы.
Поскольку психоэмоциональные и психосоциальные стрессы играют в жизни человека особо важную роль, обратим на них большее внимание. Особенностью присхоэмоционального стресса, его кардинальным отличием от стресса физиологического (боль, переохлаждение, травма) является возникновение под влиянием главным образом словесных, вербальных импульсов. Смерть друга, близкого родственника, потеря работы или ее угроза, тюремное заключение, вступление в брак и его расторжение, неожиданное известие (радостное или нерадостное), одиночество или пребывание в толпе, любовь или измена, конфликты бытовые, уличные, транспортные, трудовые - вот причины психоэмоционального стресса.
К тому же, стресс эмоциональный обычно сопряжен со стрессом средовой и физиологической природы как результат анализа и эмоциональной оценки стрессовой информации с того же телевизора со знаком плюс или минус. Отрицательные эмоции (горе, тоска, страх, обида, тревога, отчаяние) угнетают и истощают человеческую личность либо, напротив, служат сигналом к действию (гнев, ярость, ненависть, ревность, агрессивность). Положительные эмоции вдохновляют человека. Но и в этом случае элемент внезапности известия, особенно в пожилом возрасте, на фоне болезней может спровоцировать тяжелые последствия: инфаркт миокарда, инсульт, внезапную смерть.
К тому же, освобождая человека от тяжелого физического труда, научно-технический прогресс предъявляет все более высокие требования к его мышлению, быстроте реакции, восприятию, памяти, к эмоциональной сфере и другим психическим функциям. Особенно это относится к людям, которые работают в сфере современного компьютеризованного производства и управления (операторы, программисты, диспетчеры, наладчики, инженеры, управляющие сложными производственными процессами, банковскими операциями).
В условиях длительного напряжения работают пилоты, проводники, водители и машинисты современного транспорта. Высокая ответственность, необходимость контролировать множество приборов, мгновенно принимать решения - все это источники психоэмоционального стресса. И количество людей, постоянно работающих в таких условиях, растет. Неадекватная реакция на стресс может стать причиной аварий, сбоев в работе транспорта, систем электро- и водоснабжения, человеческих жертв. Только автокатастрофы в мире ежегодно уносят тысячи жизней. Причем, известно, что 80% авиакатастроф возникают по вине человека и являются чаще всего следствием хронического стресса - переутомления, недосыпания, снижения остроты и скорости реакции.
Хронический психоэмоциональный стресс неизменно сопутствует массовым стихийным бедствиям и катастрофам, таким как наводнения, пожары, инфляция, экономический кризис. Такой стресс был и остается неизменным спутником ликвидаторов аварии и работников Чернобыльской АЭС, причиной радиофобии, алкоголизма, депрессий, разводов, правонарушений, самоубийств.
В будничных условиях эмоциональные реакции отрицательного характера также приносят немалый вред, особенно если они суммируются, приобретают затяжной, а также, хронический характер. Если длительно не удовлетворяются насущные потребности людей (в зарплате, жилье, работе, детских учреждениях), если работа неинтересна, едва обеспечивает минимум потребностей, если транспорт работает плохо, уличный и бытовой шум мешает положительному отдыху, - вот условия формирования хронического стресса.
Он, в свою очередь, вызывает раздражительность, несдержанность, провоцирует конфликты в семье, на работе, в транспорте. А потребность в отдыхе, отвлечении, желание хотя бы временно сбросить груз житейских проблем толкает к употреблению спиртных напитков, снотворных и успокоительных препаратов, а то и наркотиков.

Хроническая усталость – одно из проявлений стресса

Одно из весьма характерных проявлений психоэмоционального стресса - синдром хронической усталости, когда имеет место общая усталость, постоянная утомляемость, ухудшение памяти, головные и мышечные боли, частые ангины, увеличенные, но мягкие лимфатические узлы, сонливость, сон, не приносящий бодрости.
Кроме того, угнетение тоже является одним из главных признаков стресса. Он описан Г. Селье наряду с другими признаками: увеличением размеров и глюкокортикоидной функции надпочечников и образованием множественных часто рецидивирующих острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофией центрального органа иммунной системы тимуса (вилочковой железы).

«Противоядие» от стесса

Основные принципы выхода из стрессовых состояний Г. Селье сформировал еще в 70-х годах прошлого столетия. Они актуальны и сегодня. При стрессовых ситуациях он советует расслабиться и воздерживаться от каких-либо действий, кроме самых необходимых, или отвлекаться в активном отдыхе, включая спортивные игры. Однако сам Селье признает, что такие советы легче давать, чем выполнять, потому что особенно характерной потребностью людей, ведущих активный образ жизни, является выход сдерживаемой энергии.
Такие люди не могут расслабляться или отдыхать без постоянного страдания от чувств, что они зря теряют время. Для таких особ гораздо легче и эффективнее найти какое-либо сравнительно ненапряженное, отвлекающее занятие, чем ничего не делать. Но учитывая, что такие занятия со временем ориентируются на сложные цели и более интенсивные усилия с тем, чтобы добиться высоких достижений, скажем, в спорте, социальном, образовательном и гражданском планах, поэтому они представляют слабое «противоядие» эмоциональным стрессорам.
Эта проблема особенно важна для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, теряющих возможность применять свою энергию привычным образом, к тому же, с возрастом сложнее избежать дистресса.
Не каждый знает, каким образом развлечься или использовать время отдыха, получая более пассивное удовлетворение от музыки, живописи, скульптуры, путешествий или спортивных занятий. Поэтому многие люди ищут выход скрытой энергии такими опасными путями, как употребление алкоголя, наркотиков, насилие или другие формы разрушительного поведения.
Исходя из этих соображений, Г. Селье считает, что действия людей должны быть адекватно мотивированными. Среди методов, используемых для защиты против повреждающих эффектов дистресса, некоторые способы используются людьми как средство отвлечения от повседневной рутины, в то же время как другие являются более формальными - терапевтическими. Эта проблема сложна и не может служить темой для освещения в газетной статье для широкого круга читателей. Вместе с тем, успешная работа, какой бы она ни была напряженной, вызывает стресс, но приносит удовлетворение, а это, в свою очередь, открывает путь к долголетию и здоровому образу жизни.
В заключение хочу пожелать читателям, быть осторожными, выбирая слово, - им можно как осчастливить, так и убить.

Ю.А. ГРИНЕВИЧ,
главный научный сотрудник
лаборатории клинической иммунологии
Национального института рака МЗ Украины,
доктор медицинских наук, профессор.

подписка