Что это за диагноз «болезнь Аддисона» и есть ли от нее народные методы лечения?
С уважением Алексей У.
г. Николаев.
Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессор Иван ЧЕКМАН.
Болезнь Аддисона, или бронзовая болезнь, — функциональная недостаточность коры надпочечников, обусловленная двусторонним поражением органа с нарушением функции этих желез и уменьшением продукции их гормонов. Для болезни характерна гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, похудание, нарушение водно-солевого обмена, повышение артериального давления.
При этой болезни народная медицина рекомендует растительные средства, в частности настойку корней аралии высокой (аралии маньчжурской): измельченные корни растения залить раствором 70% этилового спирта в соотношении 1: 5 и настаивать в темном месте 7 дней, периодически помешивая. Употреблять по 30—40 капель три раза в день до еды.
Также рекомендуют настойку корней женьшеня: 15 г измельченного сырья залить 0,5 л 40% раствора спирта этилового, настоять 14 дней, периодически помешивая. Принимать по 25 капель трижды в день до еды. Можно использовать аптечный препарат настойки корней женьшеня.
Полезным будет таким больным и отвар ягод шиповника коричного: 2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день до еды, а 4-й раз — перед сном.
Можно принимать отвар корней солодки голой: 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1 час. Принимать по 50 мл четыре раза в день до еды.
Аддисоновая болезнь лечится долго. Следует придерживаться определенных рекомендаций в питании, в частности употреблять преимущественно растительную пищу, особенно богатую витаминами (смородина, картофель, свекла, капуста, лимоны, апельсины, грецкие орехи). Такое питание будет способствовать улучшению состояния больного.