Сельдерей и пастернак принадлежат к группе белых корней. Сегодня их почему-то совсем незаслуженно обошли вниманием и редко выращивают на приусадебных участках. Тем не менее, оба корнеплода рекомендуют использовать в диетическом питании, поскольку они обладают ценным набором витаминов и легкоусвояемых веществ, их рекомендуют при ожирении, для лечения сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. И сельдерей, и пастернак неплохо сохраняются в зимний период в погребах, поэтому их можно заготавливать на зиму.
СЕЛЬДЕРЕЙ — КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ
По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур. Ценные пищевые и целебные свойства сельдерей имеет благодаря большому количеству разных веществ в полезных для организма человека сочетаниях. Только в листьях вкусовых и ароматических веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, содержится около 40 видов. Сельдерей содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. А также активные соединения, расслабляющие мышцы и снижающие уровень гормонов стресса. Заслуживает внимания витаминный состав: С, В1, В2, В6, К, Е, PP, провитамин А (вот почему сельдерей полезен для здоровья кожи, волос и глаз), содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. Благодаря такому химическому составу имеет хорошие лечебные свойства. Сельдерей положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей преклонного возраста. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является мощным мочегонным средством, помогает при неврозах, запорах. Кроме того, полезен при геморрое, задерживает отложение солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предупреждает аллергическую сыпь на коже, эффективен при дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре. Сок сельдерея полезен людям, увлекающимся сладким и печеньем, курением, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, утоляет жажду и тонизирует в жару (достаточно потребить 1 ч. л. свежего сока сельдерея, чтобы совсем не ощущать жары, особенно в условиях влажного климата). От сельдерея не полнеют, так как он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, предотвращающей появление чувства голода. Все это делает сельдерей хорошим продуктом для диетического питания. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим матерям.
ПОМОЩЬ ОТ РЕВМАТИЗМА И ЦИСТИТА
Используют сельдерей и в народной медицине. — При отложении солей употреблять по 1—2 ч. л. свежего сока корня три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. После 2—3-недельного перерыва можно повторить. — При ревматизме, подагре, боли в суставах 1 ст. л. свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. — 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять на протяжении 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Средство углубляет сон и увеличивает его продолжительность. — Цистит. Смешать поровну семена сельдерея и мед. Принимать по 1 ч. л. три раза в день. — При мочекаменной болезни (растворяет камни). 2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка, варить на слабом огне 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2—3 ст. л. два раза в день. — При болезненных менструациях сок всего растения принимать по трети стакана два раза в день за полчаса до еды или через час после. — при гастрите: 30—40 г измельченного корня залить 1 л горячей воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Сельдерей хорошо сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде. - Салат. Сыр — 400 г, сельдерей — 40 г, майонез с горчицей — 200 г. Сельдерей помыть, обсушить салфеткой, порезать, смешать с нарезанным кубиками сыром, заправить майонезом.lІИкра из сельдерея. Корень сельдерея — 0,5 кг, чеснок — 4 зубка, измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., сок 1 лимона, соль. Сельдерей натереть на мелкой терке, протомить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, орехи, лимонный сок, масло. Все тщательно перемешать, посолить, украсить дольками вареного яйца. - Пюре из сельдерея. Сельдерей (корень) — 0,4 кг, растительное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., соль. Сельдерей очистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, размять. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разбавленную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца. - Паштет с рыбой и сельдереем. Рыба (отваренная) — 500 г, яйцо — 2 шт., сок лимона (по вкусу), сельдерей — 1 корень, чеснок — 2—3 зубка, растительное масло — 3 ст. л., соль, черный перец (молотый) — по вкусу. Почистить рыбу от костей, размять вилкой. Корень сельдерея очистить, нарезать большими кусками. Отварить в кипящей воде с соком лимона. Когда сельдерей станет мягким, воду слить. Мелко порезать чеснок, отварить яйца вкрутую и размять их вилкой. Смешать рыбу с чесноком, сельдереем, яйцами, добавить масло, соль и перец, тщательно измельчить все с помощью блендера. Приблизительно на час поместить готовый паштет в холодильник. Подавать на стол, украсив зеленью и тонко порезанным лимоном.
БЕЛАЯ МОРКОВЬ, или ПАСТЕРНАК
Пастернак — это древнейшая культура инков Перу: еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради больших, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть которых (ближе к стеблю) имела легкий острый вкус, а длинные и грубые корни напоминали нежную морковь (из-за этого его называют перуанской морковью). Пастернак содержит каротин, углеводы, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, С, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит большое количество калия и имеет способность снижать содержание жидкости в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит втрое больше чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктозы и сахарозы. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но уникальное свойство пастернака — содержание веществ, снимающих спазмы. Пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, имеет тонизирующие свойства. Корнеплод применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и выделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Большинство народных целителей рекомендуют каждому мужчине после 50 лет ввести в свое меню корень пастернака. Пастернак, в особенности его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои корнеплода обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
ПОЛЕЧИТ ДЕПРЕССИЮ И НЕВРАСТЕНИЮ
- Настойка против депрессии: корнеплод пастернака очистить, натереть на крупной терке. 100 г измельченного сырья залить 0,5 л водки в стеклянной посуде и настоять неделю, поставив в темное место при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Принимать три раза в день по 1 ч. л. - Сироп, применяемый для восстановления утраченных после болезни сил, а также для усиления аппетита: пастернак очистить, натереть на терке. 3 ст. л. сырья смешать с 3 ст. л. сахара, залить стаканом кипятка и около 15 мин держать на водяной бане. Принимать по 2 ст. л. за 20 мин до еды. - Отвар из листьев при камнях и песке в почках, как мочегонное средство. 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. л. три раза в день. - При желудочных коликах 1 десертную ложку измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 мин. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. - Водный настой корней с добавлением меда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжелых болезней. 2 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать ночь. Добавить 1 ст. л. меда и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. - При неврастении 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 мин. Настоять до охлаждения. Процедить. Долить кипяченой водой до начального объема и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
БЛЮДА ИЗ ПАСТЕРНАКА
Кроме того, пастернак употребляют в кулинарии многих стран мира. Семена растирают и используют как специю, добавляя в разные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно хорошо пастернак сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня готовят разные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты и т.п. - Сливочно-сырная запеканка из пастернака. Форму для запекания смазать сливочным маслом (15 г) и выложить очищенный и порезанный тонкими ломтиками пастернак (1 кг). В сливки (0,5 л) добавить натертый сыр (25 г), измельченные 2 зубка чеснока, соль, перец, куркуму, перемешать и полученной смесью залить пастернак. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 1 час 10 минут. Натертый сыр (25 г) смешать с сухарями (4 ст. л.). Сняв фольгу, посыпать запеканку и снова поставить в духовку на 5—10 минут, чтобы сверху появилась хрустящая корочка. - Картофельное пюре с пастернаком. Отварить на протяжении 20 мин очищенные и нарезанные картофель (750 г) и пастернак (500 г). Сделать пюре, добавив 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец. - Оладьи с пастернаком. 450 г картофеля, 350 г пастернака, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 яйцо, соль, масло для жарки. Картофель и пастернак очистить и натереть на крупной терке. Отжать жидкость и положить все в миску. Смешать с измельченными луком и чесноком, добавить яйцо и соль. Полученную смесь разделить на несколько частей, придав каждой форму плоских оладий. В сковороде разогреть масло и обжарить оладьи на слабом огне, по 4—5 минут с каждой стороны (они должны быть золотистого цвета и мягкими). Шумовкой переложить оладий на бумажное полотенце и дать им остыть, пока жарятся другие. - Салат из пастернака (для диабетиков). 200 г пастернака, 2—3 яблока, 40 г корня хрена, 40 г лука (желательно зеленого), 3 ст. л. майонеза. Пастернак натереть на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, добавить натертый хрен, лук и заправить майонезом.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.