СЕЛЕДКА НА СТОЛЕ — ВРАЧ В СТОРОНЕ

СЕЛЕДКА НА СТОЛЕ — ВРАЧ В СТОРОНЕ

Именно такой смысл шведской пословицы. Недавно встретила свою соседку, которая поделилась радостью, что наконец приобрела немецкий препарат на основе ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, который посоветовал врач как эффективное средство против склероза. На Омегу-3 ученые обратили внимание благодаря гренландскому феномену. Несмотря на то, что питание эскимосов однообразное, сердечно-сосудистая система у них сохраняется здоровой и работоспособной до глубокой старости. Пища в основном состоит из рыбы, выловленной в арктических водах, которая особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти важные компоненты содержит и обычная сельдь — вкусный продукт питания.

Настоящий дар моря

Так заслуженно можно назвать сельдь. И недаром: в рыбе содержится около 20% биологически ценного белка, который легко усваивается. Жирность рыбы также высока: до 20—30% в зависимости от вида сельди. В рыбе, обитающей в холодных водах, содержатся так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» с очень высокими показателями холестерина в крови, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. Сельдь является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислот. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий — 0,44% и железо — 0,9%.

Кусочек селедки от простуды

Йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Фосфор улучшает память, кальций — нужен для сохранения зубов и костей. Как ни странно, но сельдь полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в сельди содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в межсезонье.
Также сельдь полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А сельдь содержит много витамина В12. Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым сельдь укрепляет кости и снижает риск переломов.
А еще селедка полезна для профилактики сахарного диабета, ведь в 100 г этой рыбы содержится суточная норма хрома. Как показали исследования, этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И в случае дефицита хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
Сельдь полезна для профилактики остеопороза, поскольку содержит витамин D (30 мкг на 100 г — 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.
Соленая сельдь полезнее копченой. В процессе копчения в сельди образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Рыбный день — еженедельно

Есть сельдь желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. Но употреблять сельдь нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в малосольной сельди содержится 6,3 г соли, а в соленой — 14,8 г на 100 г продукта. В случае насыщения тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.
Покупая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.

Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.