СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ ПОМОГАЮТ СЕРДЦУ  

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ ПОМОГАЮТ СЕРДЦУ  

Специалисты вполне обоснованно утверждают, что гипокинезия (снижение двигательной активности) — один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца и таких ее проявлений, как стенокардия, инфаркт миокарда. Но вот вопрос: почему, когда бездействуют скелетные мышцы, обеспечивающие различные движения, страдает сердце?
Казалось бы, ответ давно найден: интенсивная деятельность крупных групп скелетных мышц, периодические сокращения мышц рук. ног, корпуса, шеи способствуют увеличению вентиляции легких, усилению процессов обмена веществ в организме, лучшему снабжению кислородом, питательными веществами всех органов и систем, не исключая и сердце. Но, как выясняется, дело не только в этом.

Известно, что в организме имеются экстракардиальные, то есть внесердечные, факторы, или механизмы, кровообращения. К ним относятся грудной, брюшной, диафрагмальный насосы, венозные помпы, призванные облегчать продвижение крови главным образом по венозным сосудам.
Для движения крови по артериальным сосудам вполне достаточно того высокого давления, под которым она выталкивается из левого желудочка в аорту, — 120 мл ртутного столба. Но по мере прохождения крови по многочисленным артериальным путям давление ее постепенно падает и в капиллярах снижается до 10-15 мл ртутного столба. А для того, чтобы поднять кровь по венам, скажем, нижних конечностей, обратно к сердцу, необходимо давление 60 и даже  (в зависимости от роста человека) 100 мл ртутного столба.
Вот здесь-то не обойтись без внесердечных механизмов кровообращения, таких, например, как диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной. При вдохе она опускается, и объем грудной полости увеличивается, давление в ней падает, а в брюшной полости повышается. В результате кровь из вен брюшной полости поступает в вены грудной полости. А во время выдоха диафрагма поднимается, и тогда увеличивается объем брюшной полости, давление в ней падает, и кровь из вен нижних конечностей поднимается в вены брюшной полости, чтобы при вдохе устремиться в венозные сосуды грудной полости и затем достичь правого предсердия сердца.
До недавнего времени скелетные мышцы к экстракардиальным механизмам кровообращения не относили. Их считали лишь потребителями крови. Усиление же кровоснабжения скелетных мышц в 40 — 60 раз при физической работе (так называемая рабочая гиперемия) расценивалось как дополнительная нагрузка на сердце. Из чего, естественно, вытекало, что охранительным режимом для сердца является мышечный покой. Но даже снижение двигательной активности, не говоря уже о полном покое, обернулось отрицательными последствиями не только для здорового, но и больного сердца.
По наблюдениям клиницистов, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, выздоравливали тем быстрее, чем раньше они начинали двигаться. Не случайно ранняя оптимальная двигательная активность и лечебная физкультура, которые назначаются с учетом характера заболевания, возраста больного, возможностей его организма, получают все большее применение в кардиологической практике. Такая тактика способствует скорейшему выздоровлению, более полной реабилитации больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Объяснить это можно вот чем. Как показали исследования, проведенные, в частности, в Институте физиологии , скелетные мышцы, усиленно функционируя, не только не затрудняют работу сердца, а, напротив, активно помогают ему гнать кровь по сосудам организма.
В экспериментах удалось выяснить, что скелетная мышца действует подобно нагнетающее-присасывающему насосу. С помощью приборов исследователи регистрировали объем и давление крови в венозном сосуде сразу на выходе его из скелетной мышцы.
Как и следовало ожидать, когда мышца находилась в покое, то из вены вытекало мало крови, и давление ее было низким. Если же мышцу заставляли работать, то и объем крови увеличивался, и резко возрастали цифры давления. Скелетная мышца, функционируя, нагнетала кровь в вену под давлением, которое ничуть не уступало давлению крови в аорте, а порой и превышало его, достигая 200 — 260 мл ртутного столба.
Причем мышца проявляла себя как мощный насос и при ритмических сокращениях, характерных для бега, ходьбы, и при длительных статических, так называемых тетанических, напряжениях (удержание тяжестей).
Когда исследователи пережимали артерию, доставляющую кровь к мышце, она начинала усиленно забирать, присасывать остатки крови из артерии. В результате давление в артериальном сосуде падало, а в некоторых случаях даже становилось отрицательным.
К тому же скелетная мышца оказалась способной самостоятельно гнать кровь по сосудам. Изолированная от организма и подсоединенная к системе стеклянных и резиновых трубочек, она, сокращаясь и расслабляясь, успешно гнала кровь по искусственному кругу кровообращения.
Вопрос о помощниках сердца волновал ученых и врачей давно. Еще в ХVII веке английский естествоиспытатель и врач Вильям Гарвей, открывший основные законы кровообращения, утверждал, что движению крови помогают сокращающиеся скелетные мышцы. Выдающийся русский врач М. В. Яновский высказал идею о существовании периферических «сердец» в кровеносных сосудах. Вокруг этой гипотезы развертывались острые дискуссии. Но поскольку ученый искал эти «сердца» в сосудистой,  они закончились отрицанием наличия в организме артериальных периферических «сердец».
Да, действительно, артериальных периферических «сердец» нет. Но есть — сегодня мы можем это утверждать — мышечные периферические «сердца». В организме человека насчитывается более 600 скелетных мышц, а значит, и 600 периферических «сердец». Они вместе с другими экстракардиальными механизмами помогают сердцу и обеспечивают движение крови по венозному руслу, без чего невозможна ее циркуляция по замкнутой системе кровообращения.
И теперь ясно, что губительное влияние гипокинезии на сердечно-сосудистую систему кроется прежде всего в том, что двигательный покой снижает насосную деятельность скелетных мышц. Мышцы, которые слабо и редко сокращаются, становятся только иждивенцами, только потребителями крови, а сердце, не получая от них должной помощи, излишне напрягается и преждевременно изнашивается.
 
Подумайте о своем труженике — сердце. Оно тоже устает, и ему необходимо помогать, причем повседневно, всю жизнь!
Лишь в условиях двигательной активности совершенствуются и эффективно работают периферические «сердца» — скелетные мышцы. В бездеятельности они атрофируются, страдает их насосная функция, а значит, и функция сердца.
Больше ходите пешком, не боитесь пройти марш-другой по лестнице, ежедневно утром делайте зарядку, играйте в спортивные игры, ходите в туристские походы, плавайте... Словом, двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!

Н. И. АРИНЧИН, врач.