ТРАВЫ-ЦЕЛИТЕЛИ

Поделиться:
ТРАВЫ-ЦЕЛИТЕЛИ

Начиная с ранней весны и до поздней осени мы готовим чаи, супы, соусы, различную выпечку, используя ароматные травы, которыми щедра наша земля. Они не только улучшают вкус, поднимают настроение, но и положительно влияют на  здоровье в целом. Их можно употреблять свежими, а можно запастись  целительными ароматными травами на зиму.

Все виды мяты -  в помощь здоровью  

Мята (лат. Mentha sp). - большой род многолетних растений из семейства губоцветных. Весной одной из первых она  появляется из-под снега. Почти все виды используют в качестве лечебных трав и специй. Лечебными являются листья, цветы и почки, собранные перед цветением.  Побочное действие отсутствует.
. Мята перечная (Mentha piperita) — это известная лечебная трава и пряность для приготовления ликеров и кондитерских изделий. В лечебных целях этот вид мяты для лечения разных патологий, практически всех, что и другие виды мяты, о которых пойдет речь ниже.
Мята кучерявая (Mentha crispa) — иной вид мяты,    более нежный на вкус, чем мята перечная. Молодые листики мяты кучерявой можно добавлять в салаты, компоты, десерты, мороженое, мясные подливы, соусы, напитки, мясные блюда, к бобовым. 
Порошок из мяты очень полезно добавлять в супы, особенно детям, у которых нет аппетита, и людям старшего возраста, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Мята круглолистая (Mentha rutundifolia)  прекрасно влияет на желудок, является одним из сильнейших противорвотных средств. Очень хорошо воздействует на печень, желчные протоки, поджелудочную железу. Можно пить мятный чай, принимать несколько капель мятного масла или же приучить себя регулярно посыпать черный хлеб с маслом  заготовленной впрок мятой. Мы привыкли использовать мяту скорее в качестве лекарства, а не пряности, хотя я всем бы советовала заготовлять все ее виды, сушить, молоть и зимой употреблять с пищей как можно чаще.

Мята лимонная (Melissa Officinatis). Мята лимонная обладает как возбуждающим, так и успокаивающим действием. Устраняет робость и страх. Употребляется для лечения вегетативной дистонии: сердечных болей нервного происхождения, предрасположенности к расстройствам желудка и кишечника на почве перенапряжения, при судорогах, быстрой утомляемости.
Мята лимонная лечит также мигренеподобные боли нервного происхождения и некоторые формы астмы, судороги, появляющиеся при менструациях. Широкий круг заболеваний и симптомов, на которые действует это растение, имеет общую природу: все они возникают на почве нервного перенапряжения и вегетативной дистонии.
Мята лимонная является укрепляющим средством после простуд и инфекционных заболеваний.
Применяется при повышенной раздражительности, сопровожда­ющейся болями в области сердца, желудка, легких, головы; психическом истощении; нарушениях сна, вызванных беспокойством и страхом; головокружениях и обмороках; предрасположенности к меланхолии. Установлено, что активные вещества лимонной мяты оказывают действие на систему мозга, которая управляет функциями вегетативной нервной системы,  а также предохраняет и защищает его от сильных раздражителей.
Чай из мяты лимонной: 2   ч.   л.     измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Плотно закрыть и  настоять в  течение 10 минут. Принимать 2 раза в день по 70-100 мл.  Чтобы не улетучились полноценные активные вещества, чай из мяты лимонной, как и из других растений, содержащих эфирное масло, следует хранить в закрытой посуде.
Ванна: 60  г  сухих листьев  залить 1 л холодной воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и настоять в течение 10 минут. Процедить и влить в ванну.
При лечении нервных недугов мяту можно употреблять в сочетании с пассифлорой, валерианой, зверобоем.
Есть сведения, что мужчинам мята очень полезна. Еще отец медицины Гиппократ писал, что регулярное употребление мяты продлевает половой акт. Она также успокаивает нервную систему — способна быстро снимать депрессию и бессонницу.
В жаркий летний день можно приготовить   болгарский таратор с мятой. Взять 10 г мяты свежей  или  5  г сухой, 200 мл кислого молока, 2 огурца, красный перец. Огурцы почистить и потереть на крупной терке, перец мелко порезать, залить все холодным кислым молоком и сверху посыпать мятой. Это блюдо   прекрасно охлаждает и лечит.
Можно заготовить на зиму сливы в соли. Потребуется  1  кг    слив,   2 ст. л. лимонного сока (1  ч.  л.  лимонной кислоты), 20 г свежей  или  10  г сухой мяты,  3  ст. л.  соли,  молотый перец по вкусу, 4 стакана воды. Сливы помыть и сложить в банки или бочонки для соления. Сварить сироп, куда добавить мяту, соль, лимонную кислоту. Залить сливы, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане  2 часа.  Закатать крышками. Если заливают в бочонки, просто накрыть тару.        

Польза голове и желудку

Мелисса (лат. Mellissa officinalis) - долголетнее растение из семейства губоцветных. Родина — Южная Европа и Северная Африка. Растет на всех землях Европы.
Все растение имеет перед цветением сильный лимонный запах, поэтому и называется мята лимонная (синоним). Собирают мелиссу во время цветения, сушат в сухом месте. В качестве пряности употребляются листья мелиссы (как свежие, так и сухие, растертые в порошок). Свежие листья очень вкусные, используют в летние салаты, супы и т.д. При варке запах исчезает, поэтому добавляют их в готовое блюдо.
Сухую мелиссу используют зимой. Из нее варят чай при многих болезнях, добавляют в компоты, консервацию, медовинку (хмельной мед), а также в яблочный уксус для ароматизации. Сухая мелисса используется в качестве специи при консервировании помидоров, баклажанов, патиссонов, кабачков и др.
Очень вкусное варенье из алычи, если в него добавить листья  мелиссы. Мелиссу сухую в порошке используют для посыпания рыбы и рыбных супов, а также дичи.
Общеизвестно, что мелисса лечит головную боль. Даже хронические мигрени быстро проходят. Для этого готовят чай из мелиссы: 1 ст. л.  травы   на   1 стакан  кипятка  с  обязатель­ным добавлением меда (даже для диабетиков). Мед «развозит» эфирные масла мелиссы и другие вещества по всем кровяным сосудам, в том числе мозговым.
Известно, что большинство головных болей «связаны» с плохим пищеварением. В этом мелисса также может помочь. Она снимает желудочные спазмы, «голодные», «язвенные» боли, прекрасно чистит печень; лечит сердце, если употреблять ее регулярно в пищу или в качестве лекарства при частых нервных срывах и спазмах сердечного характера.
Рекомендуется всегда носить с собой баночку с порошком мелиссы. Нервным, «злым и желчным» людям Св.Хильдегарда советовала при начинающемся приступе взять 0,5 ч.л. сухого порошка мелиссы, быстро съесть и запить теплой водой. Это можно повторять по мере надобности.

Елена СВИТКО,
натуропат, народная целительница.