
По статистике, только 6-8% людей никогда не укачивало в транспорте. Болезни, связанные с движением, называются кинетозами. К ним принадлежат морская и воздушная болезнь, а также укачивание в транспорте.
ЧТО ТАКОЕ УКАЧИВАНИЕ
Проявляется оно постепенно усиливающимся головокружением, тяжестью в голове, головной болью, слабостью, сонливостью, ощущением дискомфорта. Потом появляются холодный пот, усиленное слюноотделение, бледность, тошнота. Пища на вкус становится «бумажной», во рту может появиться мыльный или другой неприятный привкус. Если поездка продолжается - возникает рвота, дыхание становится поверхностным, кровяное давление снижается. «Виновник» этих неприятностей - вестибулярный аппарат, размещенный в глубинной части уха. Он отвечает за чувство равновесия и координацию движений. Уровень чувствительности вестибулярного аппарата у всех людей разный. Поэтому одним не страшен океанский шторм и сильнее всего укачивает в машине, а другим может стать нехорошо даже при ходьбе по неровной дороге. Вызвать заболевание могут также высокая температура воздуха, испарения бензина, табачный дым и другие резкие запахи. Иногда укачивание, с особенно тяжелым ходом, может быть проявлением какого-то серьезного заболевания (например, болезни Меньера или вегетососудистой дистонии). Поэтому людям, страдающим морской болезнью, нужно пройти медицинское обследование у врача-невропатолога.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКАЧИВАНИЕ
Существует несколько простых рекомендаций, которые могут помочь с данной проблемой. - Накануне поездки нужно хорошо отдохнуть. Если у вас бессонница, примите успокоительное или снотворное средство. - Накануне и в день поездки избегайте употребления алкоголя, а также максимально ограничьте курение. - Переедание, а также поездки натощак увеличивают риск возникновения укачивания, поэтому не следует отправляться в дорогу голодным. Поешьте за 1,5-2 часа до поездки. Пища должна быть легкой, не вызывать раздражения желудка и вздутия кишечника. Избегайте употребления цельного молока и газированных напитков. - В транспорте выбирайте место спереди, садитесь лицом по ходу движения. Если вам неприятно мелькание предметов за окном, закройте глаза и, если возможно, отклоните спинку кресла максимально назад. - Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине, с чуть запрокинутой назад головой. Лучше, если ребенок в дороге заснет. - Одним из методов профилактики укачивания является прием лекарства. Конечно, препарат должен назначать только врач! Помните, что после полета в самолете, даже если в дороге выраженного укачивания не наблюдалось, во время дальнейшей поездки наземным транспортом возможно ухудшение самочувствия.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКАЧИВАНИИ
Если в дороге вам вдруг стало нехорошо, помочь могут такие средства. - Валидол - по 1 таблетке два-три раза под язык; мятные таблетки. - Иногда преодолеть болезнь помогает употребление небольшого (2-3 глотка) количества жидкости через определенные интервалы времени (например, каждые 25 мин). Лучше пить холодную воду, крепкий чай или фруктовые соки. - Облегчить состояние больного можно, поднеся к его лицу ватку, смоченную нашатырным спиртом. - Имбирь - любимое средство натуропатов от тошноты. Его применение не вызывает никаких побочных явлений, присущих другому лекарству от тошноты, корень можно употреблять в виде чая, есть засахаренным или принимать в виде капсул (по две капсулы каждые 4 часа в день до и, если нужно, во время путешествия). Принимать только на голодный желудок. - Положить полиэтиленовый пакет или мешочек со льдом на основу черепа и солнечное сплетение, держать около 15 мин. Это поможет снять тошноту. - 1 каплю эфирного масла мяты перечной добавить в небольшое количество меда и проглотить. Это поможет устранить тошноту. - Если тошнота началась, попробуйте съесть оливки или пососите лимон. Эти продукты высушат рот и помогут уменьшить томление. Сухое печенье на соде может абсорбировать избыток соли и кислоты в желудке. - В наиболее тяжелых случаях (спутанное сознание, резкое снижение давления и т.д.) нужно немедленно обратиться за медпомощью. Свяжитесь с врачом также в том случае, если укачивание в транспорте сопровождается невыносимой головной болью, нарушением ритма сердца или если вы не уверены, что вы или ваш ребенок заболели именно от укачивания.
ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА У ДЕТЕЙ
Дети страдают кинетозом чаще взрослых, так как их вестибулярный аппарат слабее. Но с возрастом он совершенствуется и к 13-14 годам соответствует вестибулярному аппарату взрослого человека. Тренировать детский вестибулярный аппарат можно с первых месяцев жизни. Это очень легкое и приятное занятие, практически - игра. Для этого чаще баюкайте ребенка на руках вверх-вниз, назад, со стороны в сторону; легенько подбрасывайте ребенка, сидящего у вас на коленях; кружитесь с ним по комнате, прижимая его к своему плечу. Покачайте ребенка по кровати со стороны в сторону. Попрыгайте или потанцуйте с ним. Когда ребенок станет старше, эти упражнения заменят качели-карусели, кувырки, лазанье по канату и т.п.
ЗАРЯДКА ОТ УКАЧИВАНИЯ
Вестибулярный аппарат можно тренировать и взрослым. Если вас постоянно укачивает в транспорте, а ездить (плавать, летать) приходится много, регулярные занятия помогут избавиться от морской или воздушной болезни и обходиться во время путешествия без таблеток. Для тренировок применяют упражнения с быстрыми движениями головой: наклоны вверх-вниз и вправо-влево, круговые вращения. Вестибулярному аппарату пойдут на пользу прыжки, кувырки в разных направлениях и быстрые приседания. Для усиления тренировочного эффекта упражнения можно выполнять с закрытыми глазами. Желательно во время тренировок использовать батут. Если во время занятий появляются признаки укачивания (тошнота, головокружение), нагрузку нужно уменьшить. Имейте в виду, что тренировочный эффект сохраняется всего несколько месяцев, поэтому заниматься нужно регулярно или восстанавливать занятия за 2-3 месяца до планируемого путешествия. Вот приблизительный комплекс специальных упражнений для тренировки вестибулярного аппарата. 1. Повороты головы вправо и влево на месте и в движении (10 раз). 2. Повороты туловища на 45—180°С на месте, кружение (10 раз). 3. Наклоны головы вперед и назад на месте и в движении (10 раз). 4. Наклоны туловища вперед-назад на месте и при ходьбе (5-10 раз). 5. Наклоны головы в разные стороны на месте и в движении (10 раз). 6. Наклоны туловища в разные стороны на месте и при ходьбе, руки в замке над головой (5-10 раз). 7. Сгибание туловища под прямым углом и вращение в одну сторону (10 раз), пауза, выпрямление туловища и ходьба по прямой на расстояние 3-5 м. 8. Прыжки на носочках (40-50 раз за 30 секунд). 9. Бег, ходьба на месте, прыжки на месте с поворотом на 180—360°С (5-10 раз).
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.