УТОЧНИТЕ ПРИЧИНУ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Поделиться:
УТОЧНИТЕ ПРИЧИНУ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Около 10 лет после сильной простуды головы я страдаю воспалением лобных пазух в хронической форме. Все время приходится беречься. В прохладное время года ношу головной убор, натягивая его на самые брови. Небольшое понижение температуры в квартире, и мне уже на ночь приходится повязывать на голову платок, чтобы к утру уменьшить тупые боли над бровями. Голова и лоб потеют, и лишь интенсивный массаж головы и лица немного улучшают ситуацию. Различные тепловые процедуры на область лба, закапывание и промывание различными растворами делают только хуже. Я понимаю, что это связано с инфекцией, которая «засела» в лобных пазухах. Пожалуйста, посоветуйте, как справиться с заболеванием без применения хирургических методов лечения. Владимир Викторович ФРЕЙМАН, 75 лет. Обуховский район Киевской обл.

Письмо комментирует врач народной и нетрадиционной медицины (фитотерапевт) Киевского городского центра здоровья Евгений СОНИЧЕВ.

Читателю обязательно нужно уточнить диагноз у специалиста, вспомнить, в чем выражалось заболевание, был ли это катаральный процесс (воспаление слизистой оболочки носа), или гнойный. Лобные пазухи расположены близко к головному мозгу и, если в них есть скопление гноя, в головной мозг можно занести инфекцию из лобных пазух, что очень опасно. Тяжесть в голове, которая сопровождается повышением температуры, нарушением зрения, другой тяжелой симптоматикой, может указывать на гнойный фронтит (гнойное воспаление лобных пазух). Если же врачом-оториноларингологом исключен гнойный фронтит, тогда можно предполагать воспаление тройничного нерва. Основной узел тройничного нерва находится в области уха в глубине головы. Одна веточка проходит над надбровной дугой и заканчивается между бровями. Вторая веточка идет от ямки над губой к носу. И третья веточка — по нижней челюсти. Называется он тройничным нервом, поскольку имеет три веточки. Бывают ситуации, когда в результате переохлаждения тройничный нерв реагирует болями, которые описывает Владимир Викторович. Поэтому ни закапывания, ни промывания различными растворами не помогают. В таких случаях я бы рекомендовал брать хороший грубый шерстяной или мохеровый платок и прикладывать к уху (с той стороны, где болит), и таким образом его прогревать. Хороши также физпроцедуры (для этого обратитесь в поликлинику и посетите физкабинет). Полезны дыхательные упражнения. Прикройте одну половинку носа и сделайте 7 вдохов-выдохов, потом прикройте другую половинку и тоже подышите 7 раз. Выполняйте по 2—3 подхода несколько раз в день. Лучше всего это делать не в комнате, а на улице или на балконе.