ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Поделиться:
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Как известно, пост - это духовное странствие, готовящее нас к величественному празднику Воскресения Христова. Пост для верующего является лишь одним из средств для достижения духовной цели - примирение с Богом, человека с человеком, очищение души и тела от греха и стремление жить благочестиво во славу Божью и во имя спасения человеческих душ.

Часто люди задаются вопросом: как я должен поститься? Что можно делать в пост, а что нет? Христос в Евангелии от Матвея сказал: «Также когда поститесь, не будьте печальны, как лицемеры, так как они принимают печальное лицо, чтобы на людях быть такими, которые постятся». Господь дает нам установку поститься прежде всего постом духовным. Многие люди часто воспринимают пост поверхностно, считают, что достаточно не употреблять мяса. Но нужно помнить: в посту главное - сдерживать себя не от мясного, а от злого. Как сказали святые отцы церкви: в пост иногда ешьте и мясо, чтобы вы никогда не съедали друг друга - ни злыми делами, ни лукавыми словами.

Если человек действительно стремится достойно поститься, то прежде всего должен укротить собственный язык от клеветы, злословия. Великий пост – это то время, когда человек должен задуматься над своей жизнью, над своими поступками, не осуждая других, обращать внимание на свое несовершенство и греховность. Поститься – это научиться прощать, помогать другим, совершать дела искреннего милосердия не ради прославления себя, а во славу Божью. Святые отцы постились месяцами. Такой пост не по силам мирянам. Для кого смягчается телесный пост? Для тех, кто тяжело работает, путешествует, болеет, для маленьких детей, беременных, кормящих матерей.

Пост должен способствовать восстановлению здоровья, а не его вреду. Поэтому чрезмерный пост церковь не одобряет. Когда человек истощает себя телесным постом, то он не в состоянии осуществлять духовные подвиги. Для тех, кто по состоянию здоровья не может поститься, совет: подойдите к своему духовному отцу и попросите благословения, чтобы телесный пост смягчить. На протяжении поста церковь призывает отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Желудку нужно давать отдохнуть. К этому склоняют и медработники. Но человек не должен брать на себя тяжелое бремя поста, если не способен его нести. Каждому человеку Господь дает нести крест настолько, насколько это соответствует его силам. Много вопросов возникает у людей относительно того, как вести себя во время Великого поста. Нужно избегать громких банкетов, праздников. Но если знакомые приглашают на юбилей или празднование, не нужно воспринимать это приглашение враждебно, неодобрительно.

Английский поэт Вильям Блек когда-то говорил: «Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна». Ни в коем случае не нужно враждебно относиться к людям, изъявившим желание разделить с вами праздник. Когда-то меня посетила прихожанка: что делать, спросила она, если юбилей приходится на Великий пост. Я пощусь, но ко мне придут разные люди, которые и не постятся. Я сказал: не надо бояться, пусть на столе будет трапеза и скоромная, и постная. Как известно, Господь себя людям не навязывает, так и мы не должны давить на людей. Последствия могут быть обратными. Через несколько дней я встретил ее. Она поблагодарила, сказала, что все было хорошо. Хотя была разная пища на столе, главное, что была искренняя атмосфера во взаимоотношениях. Никто не ссорился, вели себя, как единая христианская семья. Помните: не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что выходит из него.

Дмитрий ПРИСЯЖНЫЙ, настоятель Свято-Покровского прихода. г. Боярка Киевской обл.