ВОССТАНАВЛИВАЕМ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Поделиться:
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Обычно после интенсивной химиотерапии для лечения онкозаболеваний приходится решать несколько вопросов: восстановить формулу крови; устранить токсическое поражение печени; нормализовать работу желудка и кишечника; восстановить волосяной покров на голове; наладить общее самочувствие.

Растения помогут решить главные задачи

Для восстановления красной крови, то есть эритроцитов и гемоглобина, нужно принимать настойки корней элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, золотого корня. Кроме того, помогают отвары тысячелистника и крапивы. В рационе должны быть гранаты, яблоки.
Поднять количество лейкоцитов можно путем приема отваров цветов донника лекарственного, корня дягиля, корня цикория, настойки молочая Палласа.
Для устранения токсического поражения печени необходимо исключить из рациона животные жиры, перец и алкоголь и ввести побольше растительного масла. С лечебной целью принимают порошок семян расторопши, отвар травы володушки, цветков люпинового клевера, цветов календулы и соцветий бессмертника.
Для стимуляции секреторной активности желудка и поджелудочной железы лучше всего подходят растительные горечи. Чемпионы по их содержанию: полынь горькая, вахта трехлистная, горечавка крупноцветковая, подорожник большой, аир болотный, золототысячник кентаврский.
Устранение дисфункции кишечника зависит от типа нарушения. При поносе дают калган, гвоздичный корень (гравилат), сабельник болотный, бадан толстолистный. При запорах – борщевик, сенна, крушина, молочай кипарисный, анис, фенхель, укроп.
Если возникает обильное выпадение волос, то требуется активная стимуляция волосяных фолликулов. Для этого используют отвары корней лопуха, травы крапивы двудомной, соплодий хмеля, а также репейное масло. Это средство получают из уже упомянутого лопуха путем настаивания его цветков (колючек) в подсолнечном масле. Все перечисленные лекарства применяют наружно. Отварами моют голову, а репейное масло втирают в кожу головы.

Вода, сорбенты и адаптогены против ядов

В результате проведения химиотерапии гибнет много клеток опухоли. Некротизированная ткань, попадая в кровь из очага разрушения, отравляет весь организм. Это отравление как раз и проявляется общими симптомами: ухудшением самочувствия, подъемом температуры тела, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, резким снижением работоспособности.
С целью уменьшения этих явлений нужно пить побольше воды, а лучше отваров витаминных растений (ягоды рябины, плоды шиповника) и клюквенного и брусничного морса. Одновременно принимают мочегонные травы, такие как корень пырея. Неплохо снимает интоксикацию отвар чаги.
Важно проводить связывание и выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта. Здесь подойдет активированный уголь (до 12-15 таблеток в сутки), а также травы, дающие в отваре много слизи – алтей, дягиль, цетрария (исландский мох), семя льна.
И, наконец, последнее. Необходимо вводить в лечение иммуномодуляторы и адаптогены с целью снятия интоксикации и восстановления нарушенных защитных сил организма. Примером может служить родиола розовая (спиртовая настойка)...

Диета – обязательное условие для оздоровления

Обязательным условием и требованием к диете на период восстановления после химиотерапии будет ограничение калорийности рациона. При составлении для больного рациона питания важно предусмотреть снижение в блюдах жиров животного происхождения, особенно молочных. Использование кисломолочных продуктов в таком рационе допускается только в умеренных количествах. Не только сильно соленые, но и жирные сорта сыров вообще недопустимы для больных на период восстановления после химиотерапии.
Сладости должны быть ограничены до минимума. К примеру, допустимой суточной дозой могут быть только 2 - 3 ч. л. меда, 5-6 г соли.
Действует также запрет на использование в рационе изделий из пшеничной муки высшего сорта. Пирожные, кексы, макароны и даже хлеб из высших сортов муки исключаются из рациона больного. Все эти изделия в обязательном порядке должны быть заменены на хлеб или булочные изделия из муки грубого помола.
Специалисты допускают возможность употребления куриных яиц, но в количестве не более 3-х штук в неделю. Вместо куриных яиц диетологи рекомендуют больным включать в рацион питания перепелиные яйца. Но в пропорции 4 перепелиных яйца вместо 1 куриного.
Из огородных культур разрешаются все овощи (за исключением разве только фасоли и гороха). Особенно, на период восстановления после химиотерапии, большую пользу принесут цветная, пекинская, краснокочанная и брюссельская капуста, редька (неострая), чеснок, сладкий красный перец.
На картофель распространяется ограничение вплоть до исключения из меню. На фрукты ограничений как таковых фактически нет, за исключением только таких сладких, как финики, инжир, сладкий виноград. Предпочтительны в меню гранаты темных сортов. Также в рацион обязательно включать не только вишню и абрикосы, но и малину, клубнику, ежевику, голубику, иргу, черную смородину и цитрусовые.
Так как в землянике, клубнике, крыжовнике содержится такое вещество, как эллаговая кислота, оказывающая противоопухолевое действие, то следует эти ягоды регулярно включать в меню больного.
Недопустимы не только черный чай, но и кофе, которые необходимо заменить зеленым или желтым чаем. Эти сорта чая рекомендуется пить с добавлением на стакан настоя щепотки имбиря и 1 ч. л. солодки. Рекомендованы специалистами также для регулярного употребления кофейные напитки на основе цикория и злаковых.
На мясо распространяются определенные ограничения. Нежирное мясо птицы в блюдах допустимо только в пределах 150 - 200 г 2 раза в неделю. Если есть возможность, то будет лучше заменить мясо соевыми продуктами (сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо и масло). Научная медицина получила данные, что соевые продукты оказывают специфическое защитное антираковое действие.
К морепродуктам (морской капусте и рыбе) предъявляются те же требования, что и к мясу - не более 2-х раз в неделю.
Отношение врачей к орехам (грецким, фундуку, миндалю, фисташкам) абсолютно положительное. Но все же не рекомендуют арахис и все продукты, его содержащие.
Особое место в запретах специалистов занимают только те продукты, которые поражены плесенью. Их категорически запрещено употреблять, так как токсины патогенных грибков, обладая канцерогенным свойством, оказывают разрушительное воздействие на печень.

Пищевые добавки и витамины

Больным на период восстановления после химиотерапии рекомендованы в качестве пищевых добавок некоторые продукты, обладающие специфическим антираковым действием. Так, к примеру, семена кунжута в таком случае будут не только едой, но и лекарством. После того как их немного обжарить на сухой сковороде и смолоть, то достаточно добавить в блюдо 0,5 – 1 ч. л. в день.
О пользе растительных масел нам всем известно. Но больным на период восстановления после химиотерапии необходимо изыскивать возможности и отдавать предпочтения маслам из семян тыквы, льняному, кукурузному, из косточек винограда. Все эти масла допустимо использовать в пищу только в свежем виде.
Чтобы ускорить восстановление организма, нужно обогатить его витаминами. Витамин Е принадлежит к очень важным. Поэтому в рацион нужно ввести масла, содержащие его в большом количестве: облепиховое, морковное, калиновое, масло из цветков календулы.
Очень важны такие противораковые витамины: А (тыква, морковь, хурма, абрикос, шиповник, боярышник, шпинат, зелень петрушки) и С (цитрусовые, петрушка, все виды капусты, картофель, шиповник, болгарский перец, клюква, смородина и другие ягоды)
На период восстановления после химиотерапии действует запрет на прием комплексов поливитаминов, содержащих витамины В6, В2, В1, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост раковых клеток.
Приветствуются, как добавки в пищу в качестве естественных энтеросорбентов, обработанные специальным образом, ржаные и пшеничные отруби. Естественные энтеросорбенты будут не только поглощать, но и удалять из организма яды и токсины, которые образуются при распаде убитых раковых клеток.

подписка