Среди болезней, известных человечеству, онкологические считаются самыми опасными и самыми коварными: они подкрадываются к человеку незаметно и дают о себе знать тогда, когда бороться с ними крайне сложно. Украина принадлежит к странам, где уровень онкологических заболеваний и смертности чрезвычайно высок. Наш корреспондент встретился с директором Национального института рака, доктором медицинских наук, профессором Игорем ЩЕПОТИНЫМ и попросил его рассказать о ситуации относительно заболеваемости раком, возможностях отечественных онкологов в борьбе с этим недугом.
— Проблема, о которой идет речь, стоит довольно остро в Украине, — говорит Игорь Борисович. — Ведь каждый год раком заболевают почти 160 тысяч украинцев, а больше 90 тысяч уходят из жизни. Вообще сегодня на соответствующем учете в медицинских учреждениях МОЗ Украины находится около 1 миллиона больных. Среди них есть представители почти всех слоев населения. Большинство — пожилые люди, поскольку, как уже давно известно, рак больше всего «любит» именно их. Но в последнее время он поражает и людей среднего возраста, и даже молодых. Есть, к величайшему сожалению, среди больных и дети. В том числе и 3—5-летние...
— Не смогли бы Вы назвать регионы, где заболеваемость самая высокая? Какие прогнозы на будущее? — Больше всего от онкологических заболеваний страдают жители Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Харьковской областей. Несмотря на прогресс, которого достигла наука в предотвращении рака, количество тех, кто болеет им, с каждым годом в мире увеличивается. Относительно Украины, то на протяжении последних 10 лет заболеваемость злокачественными болезнями выросла на 8 процентов. В частности, среди мужчин появилось больше случаев рака предстательной железы, почек, щитовидной железы, меланомы кожи, пищеварительного тракта. Женщины, по сравнению с мужчинами, чаще становятся жертвами онкологических заболеваний: прирост заболеваемости среди них за последние годы составляет 11 процентов. Дети чаще всего болеют раком головного мозга и лейкемией.
— Учитывая приведенную Вами статистику, хотелось бы услышать о том, на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать больные. Так как не каждому по силам лечение за границей... — У многих людей сложилось впечатление, что в заграничных клиниках работают настоящие волшебники, которые одним взмахом палочки способны избавить человека от страшного заболевания. Я, конечно, не буду отрицать достижения зарубежных коллег в этой сфере, но, вместе с тем, не могу согласиться с утверждениями, что, дескать, отечественная онкология пасет задних. Это далеко не так. Напомню, что у нас разработаны общенациональные стандарты диагностики и лечения больных. Раньше, например, они получали помощь в зависимости от квалификации врача, но в последнее время ситуация изменилась: ее предоставляют по международным стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения. У нас действует четкая вертикаль предоставления медпомощи онкобольным, чего нет ни в одной медицинской области. Специалисты нашего института разработали Национальную стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями — «50 шагов против рака», состоящую из 8 направлений. Несколько лет назад в Национальном институте рака была разработана принципиально новая доктрина предоставления больным помощи. Если раньше главной нашей задачей было сохранение человеку жизни, то отныне мы стараемся еще и обеспечить ее качество. Мы хотим, чтобы пациент, перенесший химиотерапию, операцию, мог вернуться к полноценной жизни, в частности, работать, воспитывать детей. Например, при саркоме бедренной кости часто ампутируют ногу. Эта болезнь случается и у 5—6-летних малышей. Представьте, что ждет ребенка, если его в таком возрасте лишить ноги? Поэтому мы разработали принципиально новую органосохраняющую технологию, замещая пораженный участок кости, после чего ребенок растет с обеими нижними конечностями. Рак шейки матки поражает и молодых женщин. Раньше им удаляли матку со всеми ее придатками. После операции они уже не могли рожать детей: именно из-за этого тысячи украинских женщин бездетны. Сегодня же, если заболевание выявлено на ранней стадии, мы удаляем только шейку, а саму матку, яичники и трубы оставляем. И после перенесенной операции женщина уже не теряет возможность стать матерью.
— На исследовательские работы в области онкологии каждый год тратятся миллиарды долларов, над разгадкой тайны возникновения болезни «бьются» лучшие научные светила лучших мировых клиник. Но и по сегодняшний день нет эффективных средств противодействия раку... — Вы правы: пока что, несмотря на все усилия мирового сообщества, рак не преодолен, как, скажем, другие болезни: это проблема из проблем. Напомню, что в человеческом организме каждый день возникает больше 10 миллионов злокачественных клеток. Каждая из них способна спровоцировать болезнь. Повторяю: свыше 10 миллионов!.. Период деления злокачественных клеток, о которых я говорил выше, может длиться 9—10 лет. В конце концов, это деление завершается образованием злокачественной опухоли, о чем больной долгое время даже и не догадывается. Нам, онкологам, известно очень многое об онкологических болезнях. Но, к сожалению, далеко не все. Такой пример. Мы знаем, что именно может спровоцировать рак легких, но что именно дало «старт» болезни и когда именно это произошло, ответить крайне сложно.
— А если человек будет проходить время от времени медицинские осмотры? Можно ли во время их рассмотреть подкрадывающуюся опасность? — Если время от времени, как вы сказали, то нет: медицинский осмотр нужно проходить регулярно. Они, кстати, помогут не стать жертвой не только онкологических, но и других заболеваний, которые тоже отбирают у наших соотечественников жизни. Например, сердечно-сосудистых. Впрочем, вернемся к нашему разговору. Так вот, уровень заболеваемости в странах Европейского Союза, США тоже довольно высок. Особенно в последнее время. А вот смертности — значительно ниже. Почему? Прежде всего потому, что там болезнь обнаруживают на той стадии, когда с ней можно успешно бороться. Доказывает эффективность регулярного слежения человека за состоянием своего здоровья соответствующая статистика. Например, если болезнь выявлена на 1-й стадии, то в 90—95 случаях из 100 человек вылечивается, когда на 2-й — вылечиваются около 80 процентов, на 3-й — только 25—30 процентов. На 4-й, к сожалению, шансы вылечиться значительно ниже.
— Расскажите, Игорь Борисович, о симптомах заболевания. Ведь в некоторых случаях человек лечится от обычной язвы желудка, а со временем оказывается, что у него рак 3—4-й стадии. — К сожалению, и мне такие прецеденты известны. Большей частью они являются свидетельством низкого профессионализма, а то и ненадлежащего выполнения своих функциональных обязанностей врачей. Например, рак поджелудочной железы часто маскируется под панкреатит: ощущается боль в верхней части живота, человек теряет вес, время от времени его тошнит. Рак головного мозга часто принимают за обычные нарушения мозгового кровообращения, повышенное давление, больной постоянно ощущает головную боль, шум в голове, головокружение, а то и галлюцинации. Много женщин, у которых мы обнаруживаем онкологию грудной железы, на начальной стадии этой болезни считают, что у них мастопатия, киста — именно под них часто маскируется рак. Затвердения в области молочной железы, которые продолжительное время не исчезают, ее изменения в размере или контуре, кровяные выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов должны заставить любую женщину немедленно бежать к врачу. В прямом понимании этого слова. Своеобразным порогом, переступив который любая женщина может оказаться в группе риска, является 40-летний рубеж в ее жизни. По достижению этого возраста каждая дама должна хотя бы раз в год делать маммографию. Не стоит откладывать «на потом» рождение ребенка. А малыша я советовал бы кормить не искусственными смесями, которые так популярны сегодня, а грудью — это снижает риск развития рака молочной железы. Вообще любые «сбои» в работе организма должны настораживать человека, и он должен обязательно обратиться к своему участковому врачу. А он уже в свою очередь даст ему советы относительно дальнейших действий.
— Какие онкологические диагнозы наиболее распространены в Украине и к каким мерам должен прибегнуть человек, чтобы своевременно их распознать и начать лечение? — Украинские мужчины чаще всего страдают раком легких, кожи, желудка, поджелудочной железы и прямой кишки. Для прекрасного пола более характерен рак молочной железы, кожи, тела матки, шейки матки, ободовой кишки. Сильному полу я посоветовал бы два раза в год проходить флюорографию, два раза в год бывать у врача-дерматолога, делать фиброскопию или же гастроскопию желудка, его ультразвуковое или рентгенологическое исследования. А еще — раз в год сдавать кровь на маркер ПСА (простато-специфический антиген). Женщинам нужно хотя бы раз в год делать УЗИ молочных желез, проходить маммографию, проводить кольпоскопию, колоректальную диагностику, охватывающую исследование всех участков кишечника. А также раз в год делать цитологический мазок из шейки матки.
— Что бы Вы порекомендовали украинцам, чтобы не заболеть раком? По крайней мере, свести к минимуму риск... — Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни: не курить, побольше бывать на свежем воздухе и двигаться. А еще — правильно питаться, не злоупотребляя консервированными и жареными продуктами. В рационе человека должно быть побольше овощей, фруктов, особенно тех, которые выращиваются на украинских полях, а не за тридевять земель.
Интервью провел Сергей ЗЯТЬЕВ.