ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Поделиться:
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ

В последнее время в диетологии появилось понятие «зеленые коктейли». И сегодня, наверное, целесообразно об этом поговорить, так как мы живем в Царстве зелени. Вокруг все удивительно быстро развилось, радует глаз насыщенностью цвета, свежестью. Все пышное, так как напоено щедростью Земли и наполнено энергией Солнца. И благодать молодой зелени может стать источником нашего здоровья, энергии и красоты. Зелень - это не зеленые овощи, а именно листья, травы. Это верхушки всех съедобных растений: петрушки, сельдерея, укропа, шпината, мангольда, тмина, чабера, мяты, мелиссы, салата, любистка, фенхеля, чеснока, щавеля, ботва моркови, свеклы; листья малины, смородины, рябины, орешника, облепихи, липы; дикорастущие травы: одуванчик, лопух, крапива, медуница, цикорий дикий, хвощ полевой, лебеда, кислица, подорожник и многие другие представители дикой природы. Ученые считают, что наиболее слаженно человеческий организм работает лишь тогда, когда ежедневно получает около 600 веществ. И богатейшее зеленое разнообразие - бездонный кладезь витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, энзимов и множества других биологически активных веществ, которые человеку как частичке Природы крайне необходимы. Нужно напомнить, что в молодых ростках много фолиевой кислоты (витамина Вс), она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены клеток нашего тела, а также для выработки красных кровяных телец. С помощью этого витамина продуцируются в организме «гормоны счастья». Уже ради этого зелень надо активно потреблять. Зелень, как и овощи и фрукты, формирует щелочную (здоровую) реакцию крови, т.е. очищает ее, кроме того, способствует процессу качественного кровообразования, поддерживает на надлежащем уровне иммунную защиту, нормализует обмен веществ, улучшает еще много функций организма. Каждое из растений неповторимо и видом, и химическим составом, и каждое вносит определенный вклад в здоровье человека. К примеру, сельдерей, листья которого многие не любят за своеобразный вкус. Но в нем же только ароматических и вкусовых веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, около 40 видов. А ряд витаминов, среди которых антиоксиданты С, А, Е. Выходит, это и защитник от болезней. Соли калия, натрия, марганца, железа свидетельствуют о том, что листья сельдерея положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы... Так как же его не любить? Или вспомним о подорожнике, который помогает при болезнях пищеварительного тракта. Если на протяжении сезона каждый день перед каждым приемом пищи употреблять хотя бы по 1 ч. л. сока этого растения, то к осени об этих неурядицах можно забыть. Нет возможности рассказать обо всех упомянутых растениях, однако безусловно одно: каждое из них стоящее, а их сочетание создает «букет» большой биологической и биоэнергетической ценности. Раньше диетологи советовали быть активными потребителями весенних даров Природы и, комбинируя, готовить из них соки. А сегодня некоторые больше рекомендуют зеленые коктейли, ведь они содержат еще клетчатку, чего нет в соках. А клетчатка нам всегда нужна (потому что действует, как метла), а особенно после зимы, когда организм перегружен шлаками, т.е. продуктами обмена насыщенного жирами, рафинированными углеводами зимнего питания. Как же приготовить зеленый коктейль? Измельчить в блендере разнообразную зелень - и коктейль готов. Пьют их до еды, а можно вместо еды, например завтрака. Ведь эти напитки не только целебны, но и питательны: они содержат белки в форме свободных аминокислот, созданных из солнечного света и хлорофилла, потому это самые полезные и наиболее усваиваемые белки. Особенно сытны ботва молодой моркови, свеклы, редиски, редьки, брюквы, стебли гороха, чеснока.

Рецепты зеленых коктейлей

- 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 полная чашка шпината, 0,5 чашки базилика. Выход - 1 л.

- 2 чашки листьев одуванчика, 2 стебля сельдерея, 1 чашка свежей петрушки, 1 зеленый кабачок (цукини), 1 груша, 0,5 ч. л. имбирного корня, 0,5 ч. л. куркумы, 1 щепотка красного перца, 1 ч. л. лимонного сока. Выход - 2 л.

- 2 чашки пекинской капусты, 0,5 чашки свежей кинзы, половина молодого кабачка, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 0,5 ч. л. свежего имбирного корня, 0,5 ч. л. куркумы, 1 капля лимонного сока, 1 щепотка красного перца. Выход - 2 л.

-1 огурец, 1 полная чашка шпината, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, 5-7 листочков мяты, 0,5 чашки воды. -0, 5 чашки свежих листьев календулы, 1 яблоко, 2 абрикоса или персика. Выход - 2 чашки.

-1 чашка свежих листьев горчицы или хрена, 1 чашка ботвы свеклы, половина молодой свеклы, сок 0, 5 лимона. Выход - 2 чашки.

-2 чашки листьев тыквы или кабачка, 1 небольшой кабачок, 1-2 помидора, 8 стручков зеленого горошка, 0, 5 пучка укропа или петрушки, 1 чашка ботвы редиски или репы, 0, 5 чашки ботвы моркови, сок 1 лимона, 1 плод авокадо, 2 чашки воды. Выход - 1 л.

Компоненты приведенных выше рецептов коктейлей можно изменять по своему вкусу, добавляя то, что по душе и что есть под рукой. Приготовленные коктейли можно выпить за один раз всей семьей. А можно потребить в течение дня за несколько раз. Желательно потреблять коктейли каждый день, меняя компоненты зелени.