ДОМАШНЯЯ ЗЕЛОТЕРАПИЯ

Поделиться:
ДОМАШНЯЯ ЗЕЛОТЕРАПИЯ

Какие же лечебные травы необходимо собирать в июле, ведь в середине лета множество разного цветущего зела? Конечно, заготавливать надо только те растения, которые накопили до этого времени максимальное количество полезных веществ. Поэтому продолжается сбор некоторых растений, который начался еще в июне. В частности, таких как болиголов, иван-чай, василек синий, клевер луговой, лапчатка прямостоячая и гусиная, вьюнок полевой, зверобой продырявленный, пустырник, череда, хвощ полевой, чистотел, крапива двудомная, шалфей и т.п.
Кроме перечисленных, в июле традиционно заготавливают траву душицы обыкновенной, золототысячника малого, соцветия календулы лекарственной, коровяка скипетровидного, любки двулистной, траву аира тростникового и багульника обыкновенного, соцветия бессмертника песчаного, листья вахты трехлистной, траву донника лекарственного, горца перечного и почечуйного, мяты полевой, пастушьей сумки, соцветия пижмы, листья подорожника большого и траву подорожника обыкновенного, траву и листья полыни горькой и обыкновенной, траву валерианы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, чабреца и фиалки трехцветной, соцветия ромашки пахучей, листья толокнянки обыкновенной т.п.
Выезжая на природу, используйте прогулки по лесам и лугам с пользой, чтобы собрать экологически чистое целебное сырье. Оно поможет вам и оздоровиться, и омолодиться, а также в виде ароматного чая будет напоминать долгими зимними вечерами о лете.
Собирайте только те травы, которые вы хорошо знаете, и только в экологически чистых местах. И не забывайте при этом бережно относиться к природе, которая одаривает нас своим богатством.

Душица поможет бросить курить

Душицу очень активно используют в народной медицине. В частности, она помогает при чрезмерной возбудимости, депрессии и бессоннице. Ее применяют как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Душицу рекомендуют для стимулирования перистальтики кишечника, усиления сокращений гладкой мускулатуры матки и нормализации менструации. Эффективна она и при колитах, энтероколитах, метеоризме, запоре и т.п.
Способы применения душицы очень разнообразны: из нее готовят настои и отвары для приема внутрь, делают компрессы, примочки, ванночки, масличные настои. Из нее даже готовят порошок, который нюхают при головокружении и потери сознания.
Заготавливать душицу необходимо в начале цветения, в солнечную сухую погоду. Во время сбора нужно срезать стебли длиной 30 см от верхушки ножом, ножницами или секатором. Затем эти стебли связывают в пучки и развешивают в затененном месте с хорошей вентиляцией. Или сушат на чердаке, разложив на бумаге или брезенте слоем 5-7 см, шевелят сырье не менее 1-2 раз в день. Когда душица высохнет, листья и цветы необходимо отделить от стебля. Обычно это осуществляют путем обмолачивания. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет запах и горько-пряный, чуть терпкий вкус.
• При бессоннице или плохом сне: 1 ст. л. травы душицы залить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, принимать теплый настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды 3-4 раза в день.
• При зудящих дерматозах, экземе, гнойных заболеваниях кожи полезно делать примочки и компрессы из настоя душицы: 2 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин.
• При этих проблемах хорошо также принимать лечебные ванны. Для этого 100-200 г сухой травы залить 2-3 л кипятка, настоять 1-2 часа и вылить всю порцию в ванну с теплой водой. Принимать процедуры 15-20 мин. Курс — до облегчения состояния.
• При эпилепсии: 2 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 100 мл за 15 мин до еды трижды в день.
• По боли в горле помогают полоскания теплым настоем душицы: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.
• С помощью душицы можно даже бросить курить. Для этого готовят специальный травяной отвар, который очищает загрязненные легкие, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с тягой к курению. Взять траву душицы, алтея и мать-и-мачехи в соотношении 1:2:2, хорошо смешать все компоненты, 3 ст. л. смеси засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, выпить в течение дня.
• При головной боли: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, через 30 мин процедить, принимать по 1 стакану.
Внимание! Не рекомендуется применять душицу во время беременности, поскольку она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и избыточной секреции желудка это растение тоже противопоказано.

Донник — растение-психотерапевт

Народная медицина мира издавна использует в своей практике траву донника лекарственного. В частности, в Польше с помощью настоев донника избавляются от боли, бессонницы, нервного возбуждения. В Беларуси его применяют как мочегонное средство. А в Австрии и Германии настой его пьют при катарах верхних дыхательных путей, делают на его основе мази для лечения кожных заболеваний. Очень популярный донник и в Болгарии, где его используют от множества заболеваний: при хроническом бронхите и гипертонии, поносах и метеоризме; прикладывают компрессы из него к нарывам и гнойным ранам.
Кроме всего вышеперечисленного, настой травы донника применяют при неврастении, истерии, меланхолии, расстройствах менструаций, особенно в климактерический период, водянке, боли в кишечнике и мочевом пузыре, а также как молокогонное средство. Исследования показали, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени и обладают противосудорожными свойствами.
С лечебной целью используют верхушки травы и листьев. Заготавливают траву донника в начале цветения. Именно в этот период надземная часть растения содержит большое количество полезных веществ. Высушенное под навесом в тени сырье обмолачивают, стебли выбрасывают. Хранят сырье в плотно закрытой таре не более 3 лет.
Внимание! Необходимо помнить, что это растение слабо, но все же ядовитое, поэтому принимать средства из него нужно с осторожностью, строго соблюдая указанные в рецепте дозировки. Иначе можно вызвать рвоту, тошноту и головную боль. Нельзя применять настои этой травы вместе с препаратами, снижающими свертываемость крови. Противопоказан донник лекарственный и беременным, людям с больными почками и при геморрагическом диатезе. Применяют эту траву в основном в сборах.
• При бронхите, цистите, неврозе поможет такое средство: 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 4 часа, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана трижды в день.
• В случае воспаления яичников рекомендуется траву донника смешать поровну с цветами мать-и-мачехи; 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения; принимать по 3 ст. л. 5 раз в день. Курс: 2-3 недели. В это время следует воздержаться от половой жизни.
• При неврастении, бессоннице, головной боли, нервных приступах, истерии и меланхолии поможет такой отвар: 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 30 мин, затем оставить остывать при комнатной температуре в течение 10 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды.
• Настой травы донника повышает количество лейкоцитов в крови при лучевой болезни. Способ приготовления этого настоя такой: залить 2 ч. л. измельченной травы 2 стаканами холодной кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить; принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.
• При хронических катарах бронхов, боли в мочевом пузыре и почках: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин, процедить; принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
• При гипертонической болезни 1 ч. л. травы залить 200 мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 70 мл 2-3 раза в день.
• При боли в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного к болезненным участкам на 15-20 мин. Курс — 10 дней.

Золототысячник преодолевает алкогольную зависимость

В основном золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Чай из этого лекарственного растения пьют при желудочных заболеваниях. Но народная медицина знает много других целебных свойств золототысячника. В частности, он помогает в случае малокровия, болезней печени, желчного пузыря, почек, ожирения, гастрита с пониженной секрецией, при некоторых видах диспепсии. В гинекологии его применяют для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде, а также при воспалительных заболеваниях женских органов.
Для лекарственных целей используют и заготавливают траву золототысячника малого. Заготовку проводят в начале цветения растения, пока прикорневые листья еще зеленые. Срезают стебли вместе с прикорневыми листьями, сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Раз в день траву рекомендуется переворачивать. Готовое сырье запаха обычно не имеет, но вкус — горький. Хранят не более 2 лет и применяют, в основном, в сборах.
• При воспалении желчного пузыря поможет чай из следующей смеси трав: взять по 2 г травы золототысячника, корня аира и цветков бессмертника песчаного; залить смесь вечером 2 стаканами сырой воды, утром поставить на огонь и кипятить 5-7 мин. Выпить натощак 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через 1 час после еды.
• Настой на растительном масле: 2 ст. л. сухой измельченной травы золототысячника залить 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавить 100 мл белого вина. Выпаривать на слабом огне 15-20 мин (до полного испарения вина). После кипячения настаивать в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить через марлю. Использовать для прикладывания к ранам и язвам, которые долго не заживают.
• Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции пищеварительного тракта поможет такой настой травы золототысячника: 2 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, затем охладить в течение 45 мин при комнатной температуре, процедить и отжать. Полученный настой долить кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Принимать подогретое средство по 1/2 -1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
• При гриппе готовят сбор из одинакового количества травы золототысячника, цветков ромашки и листьев вахты трехлистной. Залить 4 ст. л. сбора 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды.
• В случае обострения колита знахари рекомендуют такой рецепт: взять по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, заварить смесь 1 стаканом кипятка. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-7 раз в день. Это средство рекомендовали не только при колите, но и других заболеваниях пищеварительного тракта.
• Золототысячник поможет при алкоголизме. Именно это растение обладает исключительными свойствами, благодаря которым человек избавляется от влечения к спиртным напиткам, к тому же оно способствует восстановлению работы всех внутренних органов и очищает организм.
Способ приготовления: 2 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Такой отвар позволяет значительно снизить влечение к алкоголю после 10 дней употребления.
При алкоголизме можно воспользоваться и спиртовой настойкой: взять 1 часть золототысячника, 1 часть полыни и 4 части чабреца; 5 ст. л. смеси залить 500 мл 70% спирта, дать настояться 2 недели. Принимать по 1 ст. л. до еды три раза в день. Рекомендуемый курс составляет не менее 2 месяцев.
• При метеоризме, диспепсии, болезнях печени и почек золототысячник можно применять в виде порошка из сухой травы. Принимать его нужно по 1,5 г три раза в день за 1 час до еды.
Внимание! Побочных действий от применения этого растения бояться не стоит: горький вкус золототысячника препятствует его чрезмерному потреблению.
Перед применением того или иного рецепта рекомендуется посоветоваться с врачом. Также следует помнить, что лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения может быть опасным.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.