ЧЕТЫРЕ СТОЛПА ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ПРОФЕССОРА ВИКТОРА ДОСЕНКО

Поделиться:
ЧЕТЫРЕ СТОЛПА ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ПРОФЕССОРА ВИКТОРА ДОСЕНКО

Профессор Виктор Досенко принадлежит к тем людям, которые любят, как говорится, докопаться до сути, точнее, до самых молекул. И это естественно, так как Виктор Евгеньевич возглавляет отдел общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии им. Богомольца НАН Украины. Поэтому многие проблемы знает изнутри, в частности, молекулярные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, тонкости медицинской генетики, тайны человеческого организма и т.п.
Он — не только ведущий ученый, преподаватель, но и просто интересный, неравнодушный человек, который переживает за судьбу Украины, за ее будущее, зажигая своими прогрессивными идеями студентов. Видимо, поэтому Виктор Досенко был одним из первых, кто вышел на Майдан и вместе со своими единомышленниками разбил палатку во время Революции достоинства.
Виктора Евгеньевича беспокоит и ухудшение состояния здоровья украинцев, быстрое старение нации, и ученый пытается привлечь внимание общества к этому вопросу. Профессор возобновил просветительские лекции, так называемые народные чтения, на которые может прийти каждый, кто неравнодушен к своему здоровью, интересуется возможностями своего организма и долголетием. Собственно, о путях здорового долголетия идет речь в беседе с Виктором Досенко.

Перспективы долгожительства

- Здоровое долгожительство - одна из центральных тем нашей газеты. К тому же, среди наших читателей есть долгожители, которым от 90 до 101 года. А каковы перспективы долгожительства в будущем? Можно ли жить долго и без болезней, как, например, народность хунты, - 120-160 лет?

- В общем-то, достижения науки, медицины, экономики дают надежды на увеличение продолжительности жизни человека. Собственно, мы видим, что уже в конце ХХ — и в XXI в. заметно сократилась смертность от вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п. Врачи научились спасать людей, в частности, при сужении коронарных артерий пациенту вставляют стент — своеобразную пружинку, которая поддерживает сосуд в расширенном состоянии, предотвращая его сужение. Выполняют аорто-коронарное шунтирование, то есть, практически формируют новый сосуд. Эти и подобные операции спасают жизнь тысячам людей и, безусловно, способствуют долголетию. Также большую роль играет ранняя диагностика заболеваний, в том числе и онкологических, сохраняя таким образом жизни и отдаляя смерть. Все это дает возможность прогнозировать увеличение продолжительности человеческой жизни, причем активной, при здравом уме. Когда человек не зависит от забот своих близких, а наоборот, помогает им, может реализовать свои давние мечты о путешествиях, творческие или научные замыслы.

- То есть, старение и смерть можно, так сказать, отодвинуть на годы?

- Действительно, смерть можно отодвинуть, а вот насчет старения — это нормальный биологический процесс. Бороться с ним не имеет смысла, но оптимизировать, продлить этот период человеческой жизни — небходимо. Конечно, без желания и усилий самого человека ничего не получится.

Четыре «столпа» правильного старения

- И что же вы посоветуете тем, кто желает жить долго и здорово?

- Таким людям я бы посоветовал соблюдать четыре правила долголетия , подсказанные опытом многих долгожителей. Прежде всего, правильно питаться, точнее — соблюдать ограничения в питании . Например, животное, которое ест вдоволь, проживает меньше, чем то, которое слегка недокармливали. Это объясняется таким важным внутриклеточным процессом, как автофагия — самопоедание. Он запускается именно при нехватке внешних аминокислот: когда клетка недополучает питание извне, она вынуждена использовать внутренние ресурсы, поедать самое себя. Точнее, отработанные белки, шлаки и т.д. Если организм постоянно получает все питательные вещества извне, автофагии не происходит, и тогда все шлаки, отходы накапливаются в организме. А цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, при этом спровоцировав развитие сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, от которых страдают многие люди и которые в дикой природе не наблюдаются.

- Ограничение в еде касается всех возрастных категорий или только взрослых людей?

- Обычно в детстве, в молодом возрасте человек потребляет больше пищи, и это понятно: юный, молодой организм растет, требует больше энергии и т.п. Но, к сожалению, когда человек начинает стареть (45-50 лет), пищевых привычек он не меняет и ест столько же, сколько в юности и молодости. Самый легкий и самый простой способ придерживаться правила недоедания — это вставать из-за стола с легким чувством голода.
А если добавить дни с периодическим отказом от пищи — это означает, что человек встал на путь, отдаляющий старение. Сначала можно попробовать просто уменьшить количество пищи в день (особенно это касается сладостей). Затем выбрать один день в неделю и пробовать полностью отказаться от еды. В любом случае прислушивайтесь к своему организму. Если день отказа от еды переносите нормально, можно голодать дважды в неделю.

С первым правилом - ограничением питания - мы разобрались. А остальные?

- Все знают, что движение — это жизнь. Поэтому второе правило — физическая активность , благодаря которой наш организм снабжается кислородом и которая предотвращает гипоксию. К сожалению, современный человек ведет малоподвижный образ жизни: за рулем машины, за компьютером, на эскалаторе — в метро, дома — в кресле или в кровати перед телевизором ... А организм его, устроенный так, что требует длительных физических нагрузок, периодически пребывает в состоянии гипоксии. То есть, нашему организму необходимо много двигаться. Это могут быть занятия в спортзале, на стадионе, ходьба или бег по нескольку километров, главное - двигаться.
Третье правило заключается в том, что пища должна содержать достаточное количество ксенобиотиков , то есть, инородных веществ. Поскольку человек по своему составу сам является белковым организмом, то инородной для нас является растительная пища. Современный человек питается в основном рафинированной и животной пищей и совсем мало ест растительной. Если же наш организм не получает инородной пищи — не запускается система адаптации к воздействию ксенобиотиков. А это приводит к тому, что токсины в организме не утилизируются, а накапливаются, вызывая его отравление и разрушение.

- А как насчет содержания в продуктах ГМО (генно-модифицированных организмов), действительно ли это так опасно для человека?

- Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс (как и все виды животных и растений) в результате природной генной модификации. И мы всё время пребываем в процессе генетической модификации. И если ученые нашли способ более быстрой, направленной генетической модификации, то это лишь улучшит качество продукта, увеличит его плодородность или питательность. Все генетические продукты тщательно проверяют в течение 8-10 лет. И никаких данных об их вреде нет.

- И, наконец, Виктор Евгеньевич, каково же последнее правило долголетия?

- Последний фактор здорового долголетия — это температурные испытания, переохлаждение и перегревание. Опять же — цивилизация избавила нас от них, зато есть кондиционеры, обогреватели и т.д. — мы постоянно находимся в комфортных условиях. А миллионы лет эволюция готовила человека к тому, что периодически будет холодно, очень холодно или тепло, даже жарко. Таким образом происходило закаливание организма то холодом, то высокими температурами. Все это поддерживает нашу нейроэндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеточкой организма, в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают отдельные механизмы адаптации (приспосабливаемости), то такой организм быстрее выходит из строя, из функционального состояния. Словом, хотя холод, голод, нехватка кислорода — факторы, способные нанести организму вред, — отсутствуют или почти отсутствуют, организму от этого только хуже. Ведь за миллионы лет он привык к таким природным повреждениям, и подобные экстремальные воздействия на организм должны быть обязательно, чтобы он закалялся, работал исправно и длительное время.

- Виктор Евгеньевич, Ваша научная деятельность непосредственно касается проблем сердца. Над чем Вы сегодня работаете?

- Наш отдел в Институте физиологии занимается лечением сердечных заболеваний. На сегодня мы разработали плазмиду — это генетическая конструкция для лечения инфаркта миокарда. Это означает, что больному вместо массы препаратов можно ввести в организм генетическую конструкцию, которая заблокирует нужный фермент. И это подтвердили опыты на животных: частота возникновения инфаркта уменьшалась в 4 раза. К сожалению, это пока остается на стадии эксперимента.
Совместно с Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины мы разработали еще один метод генетической инженерии для лечения артериальной гипертензии. Одна инъекция такого препарата — и у крысы в течение 7 дней держалось нормальное давление. Зато химические лекарства надо принимать ежедневно, а иногда и чаще. Именно поэтому будущее поколение препаратов должны составлять не химические лекарства, а генетические препараты, которые попадают прямо в цель и не наносят вреда здоровью.

Подготовила
Любовь Полевая-Саханда.