ДИЕТА И ФИТОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Поделиться:
ДИЕТА И ФИТОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Недавно перенес операцию по поводу удаления язвы желудка. Но часто болит живот. Очень прошу, посоветуйте, чем мне питаться и чем полечиться.
С. Мельник.
г. Хмельницкий.

Письмо комментирует главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Киева Игорь ЧЕРВАК.

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее (может повторяться после выздоровления) заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой желудка. Если же язва желудка обнаружена вовремя и грамотно сделана операция по ее удалению, то можно избежать обострений и вернуть себе здоровье.
После оперативного вмешательства по поводу язвы желудка все же основной вид терапии - это соблюдение пищевого режима. Диета в это время должна быть щадящей, без раздражающих компонентов, специй и пряностей. Особенно это касается первых трех послеоперационных месяцев. Нужно питаться маленькими порциями и не реже 4-5 раз в день (тогда свободная соляная кислота, которая раздражает желудок, не будет успевать образовываться). Удалите продукты и блюда, которые негативно влияют на слизистую и обладают интенсивным сокогонным действием: жареные мясо и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, кислые ягоды и фрукты, маринады, копчености, острые закуски, свежий лук или редиску, мороженое. Не переедайте (переполнение желудка приводит к увеличению образования желудочного сока). Категорически запрещается курить, употреблять спиртные напитки.
Не желательно употреблять очень горячие или переохлажденные блюда, некоторые лекарственные препараты, в частности на основе салициловой кислоты, которая разрушает слизистую желудка.
Рекомендуется вводить в меню перетертые супы на «легких» (не наваристых) бульонах, каши на воде, которые можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. Кроме того, нельзя в первые месяцы после резекции желудка употреблять сырые овощи (кроме тертой моркови), а лишь термически обработанные: вареные или тушеные (не жареные). Что касается мучных изделий, то черный (ржаной) хлеб нежелательно употреблять больным как с язвой желудка, так и после ее удаления. Зато им рекомендуется белый, полусухой хлеб. Послеоперационным больным можно есть нежирный кефир и мягкий сыр. Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы не вызвать механическое раздражение слизистой оболочки пищевода. Из напитков рекомендуют пить черный некрепкий чай, компот, нельзя: соки, кофе, газированные и алкогольные напитки.
Отдельно хочу сказать о запрете курения как одной из весомых причин возникновения язвенной болезни желудка. Нужно помнить, что следует избегать длительного нервно-эмоционального перенапряжения, стрессов, которые также могут спровоцировать язву.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав ВАРНАВСКИЙ.

Если говорить об использовании растительных препаратов, то смягчающее и заживляющее действие оказывают облепиховое и шиповниковое масла. Принимают по 1 ч. л. за 20-30 мин до еды. Можно воспользоваться и настоем лекарственных растений, таких как ромашка и мята, которые обладают противовоспалительными свойствами. Заваривать как чай и пить теплым по 30 мл небольшими глотками за 20 мин до еды.
Как заживляющий и профилактический против возможного повторения язвенной болезни желудка рекомендую такой растительный сбор: трава тысячелистника, горца змеиного, цветки календулы, ромашки, трава чистотела, зверобоя, семена укропа и льна, корни девясила и алтея. Взять все в равных частях, измельчить. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Утром довести до кипения, снять с огня и 40 мин выдержать на водяной бане. Настоять еще 2 часа. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки через два дня в течение месяца. Одновременно с травами принимать активированный уголь по 3-4 таблетки дважды в день после еды в течение 10 дней.
В случае боли (о чем пишет читатель) пить настой трав: цветки ромашки (5 г), трава зверобоя (20 г), листья подорожника (20 г). Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь (далее готовят так же, как предыдущий травяной сбор). Пить по 1 ст. л. трижды в день за 20 мин до еды. Этот настой унимает также изжогу.

подписка