КВАС-ЦЕЛИТЕЛЬ

Поделиться:
КВАС-ЦЕЛИТЕЛЬ

 Есть очень много разных оздоровительных напитков. Один из них — это квас, целительный напиток наших предков. Квас повышает выносливость, взбадривает, улучшает зрение, очищает сосуды, выводит антиоксиданты, хорошо утоляет жажду и даже способствует похудению. Благодаря брожению, нормализует работу кишечника и уничтожает патогенную микрофлору. Неслучайно его брали в дальние походы солдаты. В дороге нет возможности следить за свежестью и чистотой продуктов, главное — выжить. От различных кишечных инфекций спасал квас (он обладает антимикробными свойствами и выводит токсины из организма). Специально для читателей газеты поделюсь рецептом приготовления кваса в домашних условиях. Необходимые продукты: полбуханки ржаного хлеба, 3 литра кипяченой воды, полпачки (25—30 г) сухих дрожжей, полстакана (125 г) сахара, изюм. Ржаной хлеб нарежьте небольшими кусочками и прожарьте до легкой золотистой корочки в духовке. Готовые сухари уложите в обычную трехлитровую банку и залейте их кипятком по «плечики». Добавьте три столовых ложки сахара и дайте остыть. Отдельно в стакан с теплой водой насыпьте сухие дрожжи и размешайте, чтобы они растворились. Когда вода в банке остынет, влейте в нее разведенные дрожжи и тщательно перемешайте. После этого накройте банку крышкой или блюдцем и оставьте в теплом месте на два дня. Через два дня процедите. В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, хорошенько перемешайте, чтобы он растворился. Потом добавьте тщательно промытую пригоршню изюма. Оставьте целебный напиток при комнатной температуре еще на полдня «дозреть». После этого разлейте квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутите крышками (квас должен быть очень хорошо закупорен, чтобы не утратить свои целебные свойства). Бутылки с готовым продуктом поместите в холодильник и через сутки пейте вкусный и полезный квас собственного приготовления.

Виктория ТРОЦЕНКО, художник-живописец, дизайнер.