ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ВИТАМИНЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Ч. 3

Поделиться:
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ВИТАМИНЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  Ч. 3

(Начало)

Отхаркивающие средства

Это вещества, которые, воздействуя на слизистую оболочку желудка, а через нее - на легкие, способствуют выделению мокроты из дыхательных путей. В легких происходит процесс разрежения мокроты и накопление ее в трахее и бронхах, откуда она уже легче выделяется с кашлем. Отхаркивающее действие характерно для синюхи, корня алтея, листьев мать-и-мачехи, девясила, багульника болотного, корня солодки, корня первоцвета (примулы), термопсиса ланцетного. Хочу остановиться на эффективном рецепте, приготовленном из уникального растения - термопсиса ланцетного, обладающего и возбуждающим, и отхаркивающим, и глистогонным действиями. Также его применяют для повышения кровяного давления. Он содержит в себе пять алкалоидов, оказывающих различное действие на физиологические процессы в организме. Сухой экстракт применяют как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, хроническом бронхите. В народной медицине - при болезнях легких и как противопаразитарное. Восьмичасовой настой (одна десятая часть чайной ложки на стакан воды) пьют по 1 ст. л., запивая водой, 5 раз в день.
Еще одно уникальное растение, обладающем всеми выше перечисленными свойствами, - имбирь. Его корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию. Регулярное применение его в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Особенно полезен он в холодную погоду. Имбирь – отличный антиоксидант, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине он очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Я всегда рекомендую четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями. Полезные свойства этого растения применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. Его также употребляют при кишечных, почечных, желчных коликах. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.
В случаях простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в легких лучше всего употреблять имбирный чай. Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление такого уникального растения может заменить прием анальгетиков и прочих обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Кожура корня имбиря обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы. Имбирь также используется для лечения желтухи и параличей. Учёные пришли к выводу, что употребление корня имбиря снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение. На его основе производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Полезен имбирь и мужчинам. Для решения мужских проблем советую ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая чаем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита. Полезные свойства корня делают его хорошим профилактическим средством от новообразований. Имбирь улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости и сделать свежим дыхание.

Рецепты применения имбиря

Для улучшения переваривания пищи, при диетах похудения, профилактике и лечении инфекционных заболеваний следует медленно разжевать и затем проглотить кусочек свежего корня имбиря. Разовая норма – около 3 г (примерно как долька чеснока).
При желудочных расстройствах: развести 0,5 стакана натуральной простокваши пополам с кипяченой водой, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
При головной боли: смешать 0,5 ч. л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Наложить ее на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.
При боли в спине: имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту, закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
При мышечной усталости и ломоте: рекомендуется имбирная ванна: 3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Сочетая лекарственные препараты с витаминами, усиливаем результат

Наукой открыто более 30 витаминов, из них 20 используются в медицине для преодоления различных болезней. Прежде всего полезны те витамины, которые входят в состав овощей и фруктов. Они помогают организму бороться с опасными свободными радикалами, регулируют кровяное давление, а также содержат вещества, необходимые для сердечной деятельности, мускульного тона и для равновесия жидкостного баланса, помогают в профилактике опухолевых заболеваний. Так, например, витамин С усиливает иммунную защиту, а по последним научным данным, уменьшает уровень так называемого "плохого" холестерина и увеличивает содержание "хорошего", что положительно действует на артерии, и является профилактикой по предотвращению опухолевых заболеваний желудка и пищевода. Витамин Е очищает артерии, а витамин В12 усиливает иммунную систему организма. Известно также, что без приема витаминов значительно слабее действие различных медицинских препаратов.

Основные свойства витаминов

Витамин В1(тиамин). Седержится в свинине, печени, масле, горохе, фасоле, крупах, картофеле, шпинате, дрожжах. Он нужен для усвоения углеводов и жиров. Помогает при лечении неврастении, радикулита, псориаза, экземы, язв, полезен при беременности. Отсутствие витамина в рационе приводит к усталости, потере аппетита, полиневриту, судоргам. Курс лечения - до 30 дней.
Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток его в организме приводит к снижению зрения, сухости в носу, слезотечениям. Содержится в мясных и молочных продуктах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Применяется в медицине при выпадении волос и при всех расстройствах, которые возникают при его нехватке.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Стимулирует жировой и белковый обмен, регулирует усвоение организмом микроэлементов железа и меди. Применяется во всех тех случаях, что и витамин В1.
Витамин В12. Содержится в печени. Используется практически во всех случаях сосудистых заболеваний.
Витамин В13 (диорон). Стимулирует образование нейрофилов, эритроцитов, тромбоцитов, костного мозга. Чаще всего назначается при болезнях печени и в гематологии при нарушении структуры крови.
Витамин В15 (пангамоновая кислота). Полезен людям пожилого возраста. Его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, эмфиземе легких, болезнях печени, облитерирующем ендартереите, сердечно-сосудистой недостатности. Содержится в печени.
Витамин РР (никотиновая кислота). Выпускается как лекарственный препарат. Содержится в печени, почках, мясных и молочных продуктах, ячмене, рисе, ржи.
Фолиевая кислота. Стимулирует деятельность эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и костного мозга. Лечит анемию, цирроз печени, регулирует состав крови. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, печень, шпинат, грибы, капуста, зелень.
Витамин U (противоязвенный фактор) из сока капусты. Применяется при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин Р (рутин). Добывают из руты, чая, цвета гречихи. Применяется при лечении диатеза, кровоизлияний, лучевой болезни, капилляротоксикоза, гломерулонефрита, гипертонии. Употребляют для лечения кожи и атеросклероза. В свободной продаже есть крем после бритья с витамином P.
В аптеках продаются наборы различных витаминов (в виде драже), но лучше употреблять витамины, которые содержатся в продуктах, фруктах, овощах, в растениях, то есть, во всем, что дано нам природой.
Используйте продукты питания, лекарственные растения, получая из них необходимые лечебные средства, витамины, и будьте всегда здоровы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Богаты витамином С шиповник, черная смородина, примула, яблоки, зеленый грецкий орех, капуста, помидоры. Применяется при лечении цинги, кровоизлияний, ожогов, гипертонии, переломов. Курс лечения аскорбиновой кислотой длится не более, чем 20 дней.
Витамин А (ретинол). Имеет особое значение для развития и роста организма, функционирования мочеполовой системы, усиливает остроту зрения и желез внутренней секреции. В растительном мире есть каротин, который усваивается организмом и переходит в витамин А. Содержится каротин в моркови, тыкве, облепихе, череде, цветках календулы. Им лечат себорею, псориаз, угри, лишаи, атрофию зрительного нерва, конъюнктивиты.
Витамин Е (токоферол). Способствует созреванию сперматозоидов у мужчин, стимулирует беременность, снижает уровень холестерина в крови. Применяется при лечении импотенции, простаты, склероза, мышечной дистрофии. Витамином Е богаты пророщенные зародыши пшеницы, салат, листья крапивы, желток яйца, масло, печень, молоко. Его принимают по 1 чайной ложке дважды в день после еды или по 1 капсуле три раза в день.
Витамин К . Нормализует свертываемость крови. Лечит капилляротоксикоз и кровоизлияния. Также стимулирует мышечную деятельность, регулирует работу почек и т. д. Самым лучшим источником витамина К являються зеленые овощи (капуста, шпинат, броккол), листья крапивы, спаржа, шиповник, зеленый чай, злаки, грецкие орехи. Меньше его в печени, яичном желтке, сливочном масле, молоке.

Вячеслав ВАРНАВСКИЙ
врач, фитотерапевт.