НОРМАЛЬНАЯ ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

Поделиться:
Нормальная вязкость крови

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей. А также обеспечивает их питание жизненно необходимыми элементами и кислородом. Поэтому очень важно, чтобы кровь была не только чистой, но и нормальной вязкости. Сгущение крови опасно не только риском образования тромбов и угрозой инфарктов и инсультов, но и патологическими изменениями во внутренних системах организма вследствие недостатка кислорода и полезных веществ. Поэтому очень важно следить за таким показателем, как вязкость крови, и в случае его повышения принимать меры для нормализации: соблюдать все рекомендации врача, а также некоторые советы натуропатов.

 

Соки. Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того, вода, которая в значительном количестве находится в любом, даже самом концентрированном, соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Рекомендуется ежедневное употребление 100-200 мл фруктового сока (этого количества достаточно для положительных изменений в системе гемостаза). Можно соки разводить водой 1:2 или в другом соотношении.

Сода. Ежедневный прием соды в виде водного раствора. Для этого надо смешать 1/5-1/4 ч. л. соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпить. Лучше, если эту процедуру проводить на голодный желудок утром и в вечернее время.

Яблочный уксус. Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Механизм разжижающего действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем.

Правильный прием яблочного уксуса: пить в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора: стакан теплой воды и 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15-дневными перерывами каждых 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Льняное масло. Еще одно естественное противотромботическое средство со множеством других положительный эффектов. Его уникальность - в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат ПНЖК. Льняное масло - один из них.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию ее в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный прием льняного масла: выпивать 1 ст. л. масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. Прием строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчнокаменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

Продукты. К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови, относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам.

Для приема можно приготовить чай из 0,5 ч. л. тертого имбиря, который настаивают в 1 л кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать ее в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используется как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев, а также добавлять в чаи и компоты. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в ее составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде: с добавлением меда, чая или обычной воды.

Лекарственные травы. Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому прием данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать 1 ч. л. травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 г цветков или листьев в 1 л воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

 

Нина Соколова, врач-натуропат, фитотерапевт.