Напишите, пожалуйста, чем полезна соя. И где можно приобрести соевые продукты? Валентин Михайлович. г. Стрый.
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.
Родиной сои считаются Китай и Индия, тем не менее она уже завоевала популярность во многих странах мира. В Великобритании, например, для похудения выпекают из соевой муки так называемый кембриджский хлеб. В Австрии сою используют для изготовления каш для детей, больных туберкулезом. Семена сои содержат полноценный, легкоусваиваемый белок, фруктозу, глюкозу, много витаминов и аминокислот. Кроме того, в семенах сои много ненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению холестерина из крови. В Японии изучают вещество, содержащееся в соевых семенах, с целью создания противораковых препаратов, которые, в частности, тормозят развитие лейкоза и злокачественных опухолей. Соя также имеет богатый минеральный состав. В фармации из семян сои получают препараты, стимулирующие работу центральной нервной системы. Столовую ложку перемолотой сои (соевой муки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин, процедить и принимать после еды при переутомлении, при облучении и анемии. Можно приготовить соевое молоко. Сою поджаривают, перемалывают, заливают горячей кипяченой водой, чтобы на 3—4 см покрылась смесь. Настаивают 2 часа и пьют небольшими порциями в течение дня при гастритах с повышенной кислотностью. С семенами сои можно делать салаты, отварив ее, зажаривать луком и морковью и т.п. Сою употребляют вегетарианцы как полноценный заменитель мяса, ее используют и как гипоаллергенный заменитель молока в детском питании и т.п. Соевые продукты можно приобрести в магазинах «здорового питания», «органической пищи», «вегетарианской пищи», а также во многих супермаркетах, а соевые семена — в магазинах и на базарах, где продают крупы и бобовые. Кроме того, сою можно выращивать на приусадебных участках.