РЕАБИЛИТОЛОГИЯ – ВТОРОЙ ШАНС НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ

Поделиться:
Реабилитология  – второй шанс на полноценную жизнь после инсульта и травм

Травма, перенесенный инсульт, различные смещения в теле, послеоперационные состояния, врожденные или приобретенные болезни, приведшие к частичной или полной потере трудоспособности… Все эти состояния имеют одну общность: неотложная медицина помогает снять острый случай, например, наложить гипс при переломе или остановить кровоизлияние в мозг, но дальнейшее восстановление здоровья для многих людей остается проблематичным. Ведь нужно, чтобы после гипса рука полностью двигалась, а после инсульта человек мог ходить, говорить, обслуживать себя. Но еще совсем недавно человек не получал должного восстановления, из-за чего в Украине достаточно большое количество инвалидов – около 3 миллионов.

   То есть важность физической реабилитации – сестры неотложной помощи, помогающей полностью или частично (в зависимости от сложности недуга) восстановить потенциал человека после перенесенной болезни, была недооценена и применяли ее упрощенно. Хотя, как показывает мировой опыт, именно эти два направления медицины в сочетании дают наилучшие результаты для сохранения жизни и возврата человека к жизни в социуме. Ныне эти передовые стандарты взяты на вооружение и в отечественной медицине. 

     При каких недугах спасет физическая реабилитация, каких результатов можно достичь в восстановлении (в укр.версии пропущено слово "від" или "після", что меняет смысл) после «свежих» и застарелых недугов, какие из этих приемов можно применять и в домашних условиях? Об этом специально для нашей газеты в интервью с заведующей отделением реабилитации и физической терапии Тернопольской центральной районной больницы Великоборковской громады Надеждой КРУЦКЕВИЧ. В свое время она работала по этому направлению в Ливии, ныне же ведущие подходы реабилитологии внедряет на Тернопольщине.

«Врач умирает и воскресает с каждым пациентом»

- Надежда Теодозиевна, Вы прошли долгий путь в медицине, как произошло так, что выбрали реабилитологию, и почему?

– В реабилитологию я попала случайно. Поступая в медуниверситет, я хотела спасать жизни, работая в реанимации, или же принимать новые жизни в роддоме. Я мечтала идти после работы и смотреть в окна, где горит свет, и знать, что здесь живет известный инженер, а здесь – писатель, оперный певец, которым я помогла появиться на свет. Но то были мои планы, а у Господа Бога планы на меня были другие.
После окончания университета мы с мужем по распределению попали в сельскую больницу Ровенской области, где нам пришлось стать врачами широкого профиля. Тут я прошла «школу молодого бойца», работая педиатром, неврологом, терапевтом, принимая роды. Ведь других врачей, кроме нас, там не было. Я очень благодарна этому опыту, потому что люди нуждались в помощи, и я здесь прошла много своих уроков, как врач.
     Потом работала в районной, областной больнице. Я хорошо помню случай, показавший мне, насколько эффективна реабилитология. Ко мне, молодому неврологу, в больницу привезли пациента с острыми осложнениями после гриппа, с температурой 41, очень ослабленного, его выздоровление было под вопросом. Тогда большой палитры лекарств не было, я выхаживала его доступными препаратами. Когда ему стало немного лучше, дополнительно назначила упражнения, чтобы он восстановил навыки ходьбы, преодолел бессилие и мышечную атонию, произошедшую из-за длительного лежания. Это помогло ему, почти неподвижному, через месяц встать с больничной койки и сделать мне сюрприз: в канун 8 марта встретить меня, стоя в палате с букетом цветов. Это еще раз засвидетельствовало, что здоровье и жизнь – это движение, позволяющее восстановить ослабленные функции организма.
   Для меня, как человека и врача, это выздоровление было большой радостью и примером, как эффективно работают неотложная помощь и реабилитация в паре. Ибо неправда, что врач может привыкнуть к смертям. Мы пропускаем через себя каждого. Врач умирает и воскресает с каждым пациентом, ища пути и новые подходы, как ему помочь.
    Один из таких путей открыл для меня Тернополь. Когда мы переехали сюда с семьей, в городе работы невролога для меня не было. Мне предложили работу физиотерапевта. Тогда в реабилитологии использовали самые простые методы: простая физиотерапия, УВЧ, электрофорез, массаж. Врачей-реабилитологов, физических терапевтов особенно, еще насчитывалось мало, да и сама специальность была очень недооценена, работали с минимальным окладом. Денег не хватало даже, чтобы оплатить музыкальную школу дочери. Так что, когда узнала, что в Ливию посылают на работу врачей-реабилитологов, я подала документы, прошла интервью и поехала работать в огромное ливийское реабилитационное отделение.
Там была совсем другая, западная, система реабилитации, где ЛФК и аппаратная физиотерапия объединены в единый комплекс, и ты, как врач, несешь большую ответственность, подбираешь всесторонние подходы для восстановления пациента. Поэтому мне пришлось учиться, как говорят, переобуваться в воздухе: быстро освоить новую систему и убедиться в чудесах восстановления, которые дает правильно подобранная реабилитология.

Восстановление после ранений, переломов и инсультов под силу реабилитологии

- Какие Вам запомнились случаи из Ливии, в которых реабилитология помогла поднять людей на ноги, и при каких заболеваниях можно достичь наилучших результатов исцеления?

- Это, прежде всего, ортопедия и неврология. Именно с заболеваниями этой группы успешно работает реабилитология. Помню, как добились отличных результатов в работе с пациенткой, которая за 6 лет до этого перенесла паралич лицевого нерва. Ее лицо было перекошенным, а женщина хотела выглядеть хорошо. Так что мы начали подбирать для нее должное восстановление. Я была счастлива, когда она сперва начала двигать лбом, ровно улыбаться, а через некоторое время ее лицо вернуло свою естественную красоту и симметричность. Было только немного видно напряжение на носогубной складке, да и то, если очень хорошо присмотреться.
     Во время войны в Ливии в центр на каталках привозили спинальщиков, молодых солдат, раненых в позвоночник. Хорошим физическим терапевтам, приехавшим работать в Ливию из многих стран, удавалось поставить этих парней на ноги, они снова начинали ходить, особенно те, кто был ранен в нижние отделы позвоночника. Этот приобретенный многолетний опыт неоценим для Украины в сложное время войны. Реабилитология позволит многим нашим воинам, людям, травмированным в результате военных действий, получить качественную реабилитацию и вернуться к полноценной жизни на благо Украины.
     Использование приемов физиотерапии дает прекрасные результаты восстановления движения после переломов. Довольно часто у людей потом неплохо разгибается рука или нога, а различные приемы аппаратной и физиотерапии помогают вернуть радость движения.
    Реабилитологию обязательно следует применять в постинсультный период. Но у такого человека, особенно, если он не может ходить, держать ложку, обслуживать себя, такое восстановление достаточно длительное, однако эффективное, что дает возможность вернуть многие функции. Поэтому мне очень досадно, когда в селах, возможно, из-за бедности, нехватки времени, пожилых родителей не возят на подобные физиопроцедуры. Это трагедия, что человек, который благодаря помощи профессионального физиотерапевта мог бы восстановиться и помогать воспитывать внуков, остается малоподвижным, что не может даже себя обойти (не может даже себя обслужить?).

70% успеха в восстановлении после инсульта – в руках реабилитологии

– Насколько большую роль в выздоровлении таких неврологических постинсультных больных играет правильно подобранная реабилитация?

- Очень важно, вытащив человека из экстремального состояния, не оставить его наедине с проблемами, которые породил инсульт. В такой ситуации 30% успеха в выздоровлении – это экстренная помощь, снятие острого состояния, а остальные 70% – дальнейшее выхаживание пациента: вернуть навыки ходить, сидеть, пользоваться посудой, подогреть себе пищу. Такую адаптацию по восстановлению функций проводит эрготерапевт. В нашем центре сейчас трудятся 4 молодых, высокопрофессиональных физических терапевта, знающих каждую группу мышц, в каких случаях их нужно растягивать, а когда, наоборот, – напрягать, как взаимодействуют определенные движения с восстановлением мозговой активности.
    Лучше всего, чтобы реабилитация в случае инсульта начиналась сразу на больничной койке, буквально с первых минут, когда привели человека в сознание. Следует начать с растирания грудной клетки, дыхательных практик, надувания шарика, учиться садиться. Потом, в зависимости от симптоматики, назначают различные процедуры. Одному пациенту, чтобы снять спастику, нужен озокерит, другому – электропроцедуры, чтобы устранить атрофию мышц, для стимуляции мышц необходима аппаратная и физическая терапия, в частности, упражнения и массаж. Есть и бальнеотерапия, включающая разнообразные водные процедуры. Все эти процедуры мы широко применяем в отделении.
     Что важно: реабилитологи не только работают с телом, но и оказывают психотерапевтическое воздействие, настраивая человека на выздоровление. Ведь особенность постинсультных пациентов – появление психических изменений. Такие люди могут плакать, впадать в депрессию, раздражаться, не хотеть делать упражнения, теряя веру в то, что это поможет. Важно стать товарищем, выстроить доверительные отношения, чтобы человек смог раскрыться и поверить, что прилагая усилия и работая вместе с реабилитологом, сможет восстановить радость движения. Очень важно настроить пациента на повседневную работу, на то, что вместе с врачом он все преодолеет.
   Ведь результат, насколько человек вернет утраченные функции, зависит от настроения пациента и личных усилий. Все – индивидуально. Есть люди с незначительными поражениями мозга, которые могли бы быстро восстановиться после инсульта, но они не делают упражнений, лежат, жалеют себя, согласны максимум на массаж, соответственно, их восстановление отстает вопреки всем положительным прогнозам. А есть люди с острым постинсультным поражением мозга, почти неподвижные, но они ежедневно работают над собой и их результаты по восстановлению функций тела, бывает, просто поражают.
Здесь важна постоянная практика. Возможно, стопроцентного выздоровления у пациента после инсульта не будет, потому что уже есть определенные сосудистые проблемы, изменения в органах, но вполне возможно значительно улучшить его состояние, чтобы человек перестал быть обузой для себя и детей, но продолжал вести активную, плодотворную жизнь. 
      Чтобы получить реабилитацию в таких государственных учреждениях, как наше, пациент должен прийти к врачу-реабилитологу на консультацию с электронным направлением от семейного врача. После того, как я осматриваю его, подбираю индивидуальную программу, расписываю процедуры и подходы к восстановлению в зависимости от сложности заболевания и его специфики. В процессе восстановления мы корректируем терапию.
    Было бы очень кстати, чтобы при государственных реабилитационных учреждениях открыли еще и центры по приобретению новых профессиональных навыков. Чтобы, например, человек после инсульта или травмы, частично потерявший физическую форму, мог переквалифицироваться, реализовать себя в новой профессии. К примеру, если предыдущая специальность была связана с физическим трудом, а теперь этот труд человеку не под силу, нужно чтобы он получил возможность овладеть профессиями, связанными с работой за компьютером. Это будет дополнительным стимулом работать над восстановлением своего состояния. Важно физически и социально адаптировать людей к жизни, к работе в социуме. Чтобы они чувствовали себя востребованными, зарабатывали деньги, осваивали новые навыки, не дожидаясь помощи государства, чтобы помочь им жить полноценно. 

Как восстановиться после травм при помощи холода и тепла

– Отличных результатов достигает реабилитология и в восстановлении после переломов. Сейчас, во время войны, многим людям, имеющим вывихи и переломы, будет полезно знать, какие начальные действия как нельзя лучше помогут телу восстановиться.

- Есть четкие правила, которых следует придерживаться. Как только произошла травма, нужно приложить холод. Это предотвратит появление отека, остановит кровотечение. По прошествии времени, прикладывание холодного компресса уже неуместно. Тогда в домашних условиях исцеляют теплом. Тепло после переломов и травм снимает спазм сосудов, способствует их расширению, улучшает кровообращение, а, соответственно, помогает, чтобы кровь доставила нужное питание в поврежденные ткани, что ускорит их заживление.
Тепло должно быть мягким, не обжигать, не следует и парить. Достаточно нагреть соль, положить горячую соль в мешочки или носок и прикладывать к поврежденным местам. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Соль хорошо удерживает температуру. Так что процедуру можно делать 20 и более минут.
     После разогрева на этот участок тела наносят крем на основе окопника и можжевельника, втирая его массирующими движениями. Эфирные масла этих растений оказывают противовоспалительное, противоотечное действие. Окопник - это природный гиалурон, который будет способствовать постепенному восстановлению тканей. Это будет натуральная домашняя физиотерапия.
   Хочу несколько задержаться на целебных свойствах солевых ванночек при домашней реабилитации. Они помогают спастись от шпор на пятках. Конечно, можно прийти в наше отделение и пройти специальные процедуры ударно-волновой терапии, чтобы избавиться от этой проблемы. Но при желании можно сделать дома соляную ванночку (1 ст. л. соли на 1 л теплой воды), накапать по несколько капель эфирных масел можжевельника или эвкалипта и в такой теплой ванночке попарить ноги. Затем взять обычную скалку для раскатки теста, поставить на нее ступни и качать по полу, активно разминая ступню от пятки до кончиков пальцев. Уже через несколько процедур увидите, насколько улучшится состояние. 

Солевые и содовые ванночки – от осложнений при диабете

– Правда ли, что водно-солевые ванночки являются помощными и при осложнениях диабета, проявляющихся проблемами с кровотоком в конечностях?

- Для диабетиков это помощь номер один, потому что на фоне заболевания развивается диабетическая полинейропатия – ухудшение чувствительности конечностей, ощущение покалывания или жжения в конечностях. Ведь избыток сахара в крови, неправильный обмен холестерина у таких больных со временем влечет за собой проблемы в работе нервных окончаний и капилляров ног, рук, страдают почки, глаза. 
     Больным диабетом для улучшения самочувствия в случае подобных побочных осложнений в реабилитационных отделениях назначают аппаратную терапию (лечение импульсными токами, ударно-волновая терапия, дарсонвализация, УВЧ-терапия, магнитотерапия), физиотерапию (физические упражнения, массаж, ингаляция) делают специальные процедуры, накладывая компрессы с гепарином на поясницу, чтобы улучшить микроциркуляцию и магнием на голени для снятия спастики, а также дарсонваль, чтобы улучшить кровообращение в проблемных местах.
    Отдельная действенная процедура – ​​гидрогальванические четырехкамерные ванны, когда человек опускает руки и ноги в ванночки. Вот именно такие ванночки можно принимать и дома. Для этого следует взять морскую или обычную соль из расчета 1 ст. л. на литр теплой воды и добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева. Это хорошая дезинфекция, улучшающая кровообращение. Держать руки и ноги в ванночке 20 минут 2-3 раза в неделю.
     Диабетики склонны к различным травмам, у них плохо заживают раны. Если есть ранки, тогда солевые ванночки следует заменить на содовые (1 ч. л. соды на 1 л воды, накапать 10 капель эфирного масла лаванды или эвкалипта), которые прекрасно справляются с кожными высыпаниями. Кроме того, вдыхая масла, человек делает своего рода ингаляцию, дезинфицируя от патогенной микрофлоры воздух и улучшая работу органов дыхательной системы. 

Эфирные масла успокоят и улучшат сон

- Сейчас на фоне войны многие люди психологически травмированы, имеют депрессии, угнетение настроения, плохой сон. Что бы Вы порекомендовали применять в этом случае?

- Перед лечением прежде всего следует снять такие тяжелые моральные состояния. Помогут успокоиться, улучшат сон такие процедуры, как дарсонваль – лечение электрическими и электромагнитными колебаниями высокой частоты, напряжения и малой силы, что способствует улучшению кровообращения, обмена веществ. В этом случае дарсонваль делают на воротниковую зону, также обрабатывая ее натрием и бромом. Благодаря действию тока улучшается проникаемость этих микроэлементов к головному мозгу, ускоряя их успокаивающее действие.
     Также рекомендую применять эфирные масла. Одно из самых мощных успокаивающих масел – лавандовое. Следует накапать 10–15 капель на 1 ст. л. соли и добавить в ванную. Полежать в такой расслабляющей, теплой ванне несколько вечеров подряд перед сном по 20 минут. Если имеете раны на теле, раздражения, чтобы не пекло, соль замените содой.
Также хорошо сделать простую сухую ингаляцию лавандовым маслом: нанести его на платок и подышать перед сном или когда разволновались.
     Еще один метод: 3 капли лавандового масла накапать на 0,5 ч. л. сахара и принимать перед сном 10 дней. Это поможет не принимать искусственных снотворных, а мягко подготовить организм к крепкому сну и восстановлению ночью. Но масло для внутреннего употребления обязательно должно быть высококачественным и хорошо очищенным.
    Если на фоне стресса, войны возникли проблемы с пищеварительным трактом, высокое давление, можно капать на 1 ч. л. сахара 3-5 капель высокоочищенного масла апельсина. Принимать один раз в день в течение 2 недель, предварительно немного подержав во рту. Оно также оказывает успокаивающий эффект, улучшает желудочно-кишечную моторику.
Но хочу предостеречь: людям после 65 лет не следует принимать эфирные масла внутрь. В этом возрасте их можно вдыхать и применять снаружи.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с вашим врачом.

Материал подготовила Валентина Берник.