РЯБИНА — ЯГОДА-ОБЕРЕГ: СОХРАНИТ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ

РЯБИНА — ЯГОДА-ОБЕРЕГ:  СОХРАНИТ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ

Издавна считалось, что рябина обладает мощными магическими свойствами и является символом семейного счастья. Поэтому когда-то, а кое-где и сейчас, существовал обычай во время свадеб украшать ягодами столы и посыпать ими новобрачных. Если же поставить несколько засушенных веточек рябины в вазу у изголовья супружеской кровати — то брак будет долгим и счастливым.
Кроме того, она способна отводить и защищать от сглаза. Поэтому раньше девушки и женщины осенью делали себе бусы из ягод рябины, которые были для них не только украшением, но и сильным оберегом. Их носили целый год, до появления свежих спелых ягод, из которых нанизывали новое ожерелье, а старое сжигали или закапывали.

«Целительница», растущая на дереве

Кроме магических, рябина имеет множество лечебных свойств. Ее издавна применяли в народной медицине при различных болезнях. В частности, она улучшает обмен веществ, помогает при ревматизме, спазмах головного мозга, общем недомогании, болезнях печени и желчного пузыря; обладает послабляющим, желчегонным и мочегонным действием, снижает уровень холестерина и увеличивает резистентность кровеносных сосудов и т.д.
Как утверждают целители-травники, если съедать по 10 ягод рябины в течение дня, то можно навсегда избавиться от головной боли, бессонницы и повышенного артериального давления.
Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
Прекрасно помогает она и при отеках, диспепсии, солевом диатезе и подагре. Порошок из ягод или свежий сок рябины рекомендуется принимать для улучшения связывания углеводов при ожирении.
Благодаря парасорбиновой и сорбиновой кислотам, которые содержит рябина, происходит торможение процесса размножения грибков и различных вредных микроорганизмов. А тритерпеновая кислота, которой тоже богата эта ягода, улучшает работу сердечно-сосудистой системы: в частности, она помогает при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях коронарного кровообращения и т.д.

Вкусные и полезные рябиновые рецепты на зиму

Плоды рябины можно хранить в течение всей зимы, если высушить их в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Кстати, срывать рябину с дерева лучше после первых заморозков — морозец «забирает» из нее горечь. Срок хранения сухих плодов — 2 года.
Еще лучше перекрутить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром (взять 1:1) через мясорубку или в блендере. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике. Эту массу можно и в чай добавлять, и просто принимать как витаминное средство.
Также из ягод рябины можно приготовить вкусный и полезный кисло-сладкий морс. Для этого 40 г ягод следует измельчить в ступке, залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем хорошо перемешать и перецедить через марлю, сложенную в три слоя. В настой по вкусу добавить сахар или мед.
Можно приготовить и рябиновое варенье. Для этого необходимо взять 1 кг плодов рябины, 1,3—1,4 кг сахара, 500 мл воды, сварить сироп и залить им ягоды. Оставить настаиваться 12—15 часов. После этого варить до готовности в 2 подхода. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно — варенье готово. После того как варенье немного остынет, разложить его по банкам. Крышки можно использовать пластмассовые (в этом случае хранить варенье в холодильнике) или металлические (если закатать).
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Внимание! Красную рябину не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью. Свежий сок нельзя пить при язве желудка. Также с особой осторожностью необходимо употреблять средства рябины людям, страдающим ишемической болезнью сердца и пережившим инфаркт или инсульт. В этом случае им обязательно следует посоветоваться с врачом. Не стоит использовать ягоды и при склонности к тромбообразованию, а также во время беременности. Кормящим грудью матерям, которые хотят употреблять средства рябины, тоже следует посоветоваться по этому поводу с врачом.

Домашняя рябинотерапия

• При пониженной кислотности народная медицина советует принимать по 1 ч. л. сока рябины перед едой.
• При хронической ангине нужно в течение месяца ежедневно съедать по 3 ст. л. красной рябины, перетертой с сахаром.
• При боли в горле можно просто жевать свежие ягоды, причем, эффект будет даже лучше, чем от популярных сосательных таблеток.
• В случае фарингита и ларингита 1 ст. л. сока развести в 1 стакане кипятка и полоскать горло. Можно приготовить и настой плодов рябины: 2 ч. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 1 часа, затем перецедить. Полоскать горло этими средствами нужно 3—5 раз в день.
• Существует старинный рецепт для восстановления и укрепления зрения: нужно в течение 2 недель ежедневно высасывать сок из 10 ягод рябины. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней и снова повторить.
• При геморрое 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин. Затем перецедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки.
При этой проблеме можно принимать и настойку рябины: 200 г свежерастертых ягод рябины залить 1 л 40-градусного спирта или водки. На 12 дней положить средство в прохладное (не холодильник) темное место. Затем перецедить. Принимать по 1 ч. л. трижды в день до еды. Эта настойка помогает и при нарушениях менструального цикла, принимать ее нужного так же.
Еще в случае геморроя помогает свежий сок рябины: пить по 0,25 стакана трижды в день, запивая водой.
• При камнях в почках измельчить 1 ст. л. ягод, залить сырье 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Пить по 1 стакану трижды на день за 30 мин до еды.
• В случае атеросклероза и гипертонии принимать сок рябины по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• При ревматизме и легочных заболеваниях принимать свежий сок рябины по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды.
• При ожирении, вызванном гипотиреозом, то есть при вялой работе щитовидной железы, и нарушении водно-солевого обмена рекомендуется принимать такой сироп: 1 л сока ягод рябины смешать с 600 г сахара, довести до кипения, охладить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день через 1 час после еды.
• При красной волчанке рекомендуется на ночь накладывать на красные пятна на лице кашицу из свежих ягод рябины.
• В случае любых заболеваний щитовидной железы народная медицина рекомендует накладывать на нее повязку с растертыми ягодами рябины. Делать так следует до выздоровления.
• Как эффективное поливитаминное средство, а также при аллергических и других заболеваниях кожи полезно принимать чай из ягод рябины (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) по 0,5 стакана 1—3 раза в день.
• При болезнях почек и мочевых путей сок из ягод рябины рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
Помогает этот рецепт и при заболеваниях эндокринной системы.
• В случае запоров, а также для очищения кишечника рекомендуется принимать сок рябины по 50—70 мл трижды в день до еды. Можно добавить мед.
• Также для очищения кишечника можно воспользоваться таким рецептом: 1 ч. л. ягод рябины размять ложкой, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Перецедить. Выпить все в течение дня. Такую процедуру повторять несколько дней подряд.
• При различных проблемах с кишечником рекомендуется перекрутить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины), перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. трижды в день, запивая водой.
• Для укрепления иммунитета и при анемии залить 1 ч. л. плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.
• В случае бородавок рекомендуется регулярно в течение 1—2 недель протирать пораженные места соком рябины. Также можно разломить ягоду и прикрепить на ночь к бородавке лейкопластырем. Утром пластырь снять и тщательно промыть кожу под ним. Делать такие процедуры 8—10 раз.
• При проблемах с желчным пузырем принимать сок красной рябины по 1 ч. л. трижды в день до еды.
• Омолаживающая маска для лица. Взять горсть рябины, растереть ее в ступке, добавить немного меда. Если масса покажется сухой, можно добавить теплой воды. Наложить эту маску на лицо, шею, область декольте и оставить на 30 мин. После этого смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Такие маски лучше делать курсами: ежедневно в течение двух недель.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.