
Перед целительными свойствами крапивы глухой и жгучей снимаем шляпу
Говорят, в старину целители, увидев крапиву, снимали головной убор и кланялись ей — благодарили за способность помогать при многих хворях. Встретить это растение можно повсюду, однако оно больше любит влажную, удобренную почву. У нас наиболее распространенными являются два вида крапивы — двудомная (Urtica diodica) с крупными листьями и высоким стеблем, а также более мелкая однолетняя крапива жгучая (Urtica urens).
В качестве лечебного средства издавна используется и глухая крапива. Известны три ее вида — белая глухая крапива (Lamium album), розовая (бордового оттенка) (Lamium purpureum) и желтая (Galeobdelon luteum). Собирают весной все цветущее растение либо только цветы. Их используют для приготовления лечебных средств и на кухне — в сыром и сушеном виде.
Рубашка из крапивы – не вымысел
Применяли крапиву для улучшения кровообращения с давних времен. Римские легионеры во время учений и походов стегали себя крапивой по рукам и ногам. Так же поступали люди, страдающие от ревматизма. Из крапивы делали нить, которая шла для изготовления одежды, подстилок. Сказочная принцесса, плетущая для своих заколдованных братьев рубашки из крапивы, — не вымысел, а, скорее, дань уважения целебному растению. Оно не только лечит, но и снимает злые чары. Еще и сейчас в селах вешают у порога пучок этого растения — для охраны от «дурного глаза».
Интересовались крапивой и ученые. Выяснили: она содержит большое количество хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение сахара в крови), целлюлозу, множество минералов. Это магний, кремний, фосфор, железо, кальций и т.д. Есть в крапиве белки растительного происхождения, сахариды. Здесь же — витамины группы В, большое количество витамина С, фитонциды, фитогормоны и др.
Чтобы заготовить семена, у крапивы срезают верхушки и поздние листья. Сушить ее лучше в перевернутом положении, стебли не выбрасывать: в них содержатся основные микроэлементы для укрепления костей, зубов, сосудов. Заготавливать крапиву надо в конце лета. Я перемалываю высушенную крапиву, использую этот порошок в качестве добавок к первым и вторым блюдам, к тесту.
Семена крапивы лечат астму
Крапива относится к растениям с ярко выраженными лечебными свойствами. Помогает при внутренних кровотечениях, служит мочегонным и желчегонным средством, тонизирует. Стимулирует гормональную деятельность. Семенами крапивы лечат бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Корни растения показаны при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок из них, очищают кровь и помогают при экземе, псориазе, аллергии, снимают зуд. Весенняя крапива помогает улучшить общий обмен веществ в организме.
Это растение мы обычно ошпариваем, так как при температуре 80 С нейтрализуются вещества, дающие обжигающий эффект. В наше время экстракт крапивы входит в состав зубных паст, шампуней, кремов, других лечебных и косметических средств.
Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.
Настой листьев: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды, за 15-20 мин.
Свежий сок крапивы дает лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 мин до еды).
При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 ч. л. три раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.
Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить).
В пищу траву используют давно
Практически в каждой украинской семье любят и варят зеленые борщи с крапивой. Считается, что весной надо семь раз сварить такое блюдо: это даст здоровье на весь год.
Весенний салат с крапивой: 100 г крапивы, 70 г грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца (можно без яиц), 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, специи, сметана по вкусу.
Крапиву ошпарить, датъ стечь воде, мелко ее порезать. На сковородке поджарить порезанный лук. Всыпать в салатник лук, добавить измельченные орех, яйца и крапиву. Посолить, по желанию добавить сметану. Этот салат имеет «грибной» вкус, может служить гарниром к мясу, рыбе, макаронным изделиям.
Крапива соленая: молодые побеги и листья измельчают ножом и складывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Хранят в холодном месте. Используют зимой для супов и борщей.
Также можно приготовить сухую заправку к супам и салатам, посушить промытые листья и стебли крапивы, перетереть через ситечко, можно добавить соль и хранить в стеклянной посуде. Посыпать готовые блюда или в конце варки.
Свиной окорок, фаршированный крапивой: 1,5 кг свиного окорока, соль, перец, тмин, чеснок, 300 г крапивы, 4 яйца, лук, мука. Вырезать сердцевину окорока, середину посолить и поперчить. Приготовить фарш: вырезанное мясо изрубить, смешать с измельченной крапивой и порезанными отварными яйцами. Начинку посолить, поперчить, добавить по вкусу другие специи, укроп, петрушку, карри и т.д. Фарш вложить в окорок, замазать тестом или зашить ниткой, окорок посыпать тмином и чесноком. Выпекать до готовности. Подавать, разрезав на куски. На гарнир приготовить картофель.
Налистники с крапивой и сыром. Тесто: 120 г муки, 5 ст. л. сливочного масла, 240 мл молока, соль.
Начинка: 300 г молодой крапивы, луковица, чеснок, растительное масло, 200 г сыра (типа сулугуни, брынза), 2 ст. л. грецких орехов, соль.
Соус: 50 г муки, 20 г горчицы, 150 г сыра, 100 мл молока, 2 ст. л. орехов.
Из муки, масла и молока сделать тесто и выпечь блины обычным способом. Приготовить фарш: на масле пожарить лук, добавить на сковороду измельченную крапиву, посолить, поперчить, стушить. Охлажденную массу смешать с тертым сыром и дробленными орехами. Наполнить налистники и сложить их на смазанную жиром сковороду. Приготовить соус: муку смешать с молоком и горчицей, добавить сыр и грецкие орехи. Залить смесью налистники и поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей можно посыпать налистники измельченными грецкими орехами.
У каждого цвета – свой оздоровительный эффект
Все виды глухой крапивы различаются по действию на организм. Белая помогает при аллергии и болезнях желудка. Красная воздействует на кровь, желтая лечит урологические проблемы, преимущественно у мужчин. У всех трех в цветах находятся холин, биогенные аминокислоты, флавоноиды, витамины, дубильные вещества. В изобилии тут содержатся минеральные элементы и фитогормоны. Чай из весенних побегов глухой крапивы считается кровоочистительным средством, используется для лечения хронических кожных болезней, проблем мочевого пузыря, почек, простаты. Все виды крапивы, но особенно белая глухая, помогают при бронхиальной астме, очищают легкие. Кроме того, это уникальное растение способно облегчать состояние депрессии и бессонницы.
Собранные цветы глухой крапивы рекомендуется сушить, растирать в порошок и хранить в плотно закрытой посуде. Добавлять к различным блюдам по 2-3 г.
Белую глухую крапиву я выращиваю на даче. Ее свежие цветы добавляю в омлеты, овощные салаты, напитки, украшаю ими торты и желе. Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно принимать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.
Листья этого растения можно собирать в течение всего вегетативного сезона. Они послужат приятной добавкой к салатам. В них много кальция, который редко содержится в растениях, а также магния, фосфора, калия, железа. Листья глухой крапивы также являются источником каротина, витамина С, витаминов группы В, имеют приятный вкус и запах. Благодаря всем этим свойствам листья крапивы полезно использовать в приготовлении супов.
Настой цветков: 4-6 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.
Отвар листьев: 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.
Настой цветков и листьев: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
Сок из свежих надземных частей растения: растение тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.
Можно приготовить к обеду
Налистники с цветами розовой глухой крапивы. Продукты, как для обычных блинов, для начинки: цветы розовой глухой крапивы, орехи, мед, сметана.
Из муки, яиц, молока и масла приготовить тесто, испечь блины. Цветы крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с орехами и медом. Начинить блины. Подавать со сметаной.
Зеленые тефтели с глухой крапивой и сырным майонезом: 500 г крапивы, 300 г молотого мяса, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 100 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, укроп, петрушка по вкусу.
Глухую крапиву (белую или желтую) ошпарить кипятком и мелко порезать. В молотое мясо добавить желтки, соль, перец, сливочное масло и крапиву. Тщательно вымешать, сформовать тефтели, слегка их обжарить. Приготовить соус. Твердый сыр потереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом, зеленью укропа и петрушки. Обжаренные тефтели сложить в металлическую посуду, залить соусом, немного потушить. Подавать к столу с гречневой кашей.
Елена СВИТКО,
натуропат,
народная целительница.