ИСПОВЕДЬ ПАЦИЕНТА

Поделиться:
Исповедь пациента

Исповедь как форма коммуникации не может быть публичной, но в данном случае я отступаю от общепринятых правил. Хочу помочь тысячам своих коллег по несчастью, которые находятся в неведении относительно того, какого кардиолога слушать и какую медицинскую методику избрать, чтобы максимально (или хоть как-то) продлить себе жизнь и чувствовать себя относительно комфортно.

Комфортно, значит, не носить с собой нитроглицерин, не держать в постоянном напряжении родных и близких, не вызывать кардиобригаду при малейшей боли в области грудной клетки.
Говорят, инфаркты помолодели, а еще они ходят парами. Я с данными утверждениями согласен, поскольку в свои 52 года пережил их три, один из них - обширный. До июля сего года будущее мое зависело от того, какую форму операционного вмешательства для решения своей проблемы я выберу – аортокоронарное шунтирование или стентирование.

В киевском Институте сердца в операции на открытом сердце мне отказали по причине большого риска, поскольку пораженными оказались не только крупные сосуды, но и более мелкие, налицо – следствие сахарного диабета второго типа. Посоветовали поставить постепенно 7 стентов, что при зарплате доцента в университете выглядело не совсем реалистическим мероприятием.
В поисках спасительных вариантов случайно с женой наткнулись на методику американского кардиолога-практика доктора Эссельстина, описанную в его популярной книге «Суперсердце». Он предложил к проблеме подойти с иной стороны: не пытаться устранить проблему хирургическим путем, а не дать шанса болезни развиваться вообще.

В свое время доктор доказал состоятельность своей теории на практике, продлив жизнь участникам специально отобранной экспериментальной группы, состоящей в основном из «безнадежных» пациентов. Многие из них прожили после принятия методики по 10-15 лет, а некоторые живы и относительно хорошо себя чувствуют и поныне. Это после того, как кардиохирурги (американские!)  исчерпали все свои возможности. Сам Эссельстин с супругой подает своим больным пример того, как нужно правильно жить и питаться. Питаться - прежде всего.

Суть методики состоит в том, чтобы вообще отказаться от потребления жира. Любого.

Мясо, молоко, яйца, рыба, животное и растительное масло – это яд для тех, у кого стеноз сосудов. Производные от этих продуктов – кефир, сметана, паштеты, рулеты, студни-заливные, пироги, белый хлеб вообще – тоже запрещено употреблять. Даже некоторые фрукты типа авокадо, а также орехи и оливки. Уровень холестерина в крови не должен подниматься выше отметки 3,5. Контроль – сначала ежемесячный, при положительной динамике - ежеквартальный. Изменить правилу хоть единожды – значит, разрушить все. Как у наркоманов.
Что кушать можно? Корнеплоды, бобовые, фрукты, овощи, грибы, неочищенные злаки, картофель, каши, капусту. Борщи-супы на основе данных составляющих. Вместо жареной картошки – запеченная в духовке, вместо стейка – каша из тыквы и лобио,  вместо жареной утки – овощная запеканка и салат, а привычный харчо или жирную солянку вполне может заменить постный грибной суп.
Хлеб? Пожалуйста, но из специальной муки, без жира и яиц, рецепты имеются в Интернете. Они, кстати, обсуждаются и обновляются на многочисленных форумах и в сообществах сторонников диетического питания.
Как восполнить содержащиеся в мясе, в рыбе и в молоке наборы витаминов? В12, Омега-3, кальций, некоторые другие придется принимать в виде таблеток. Хотя Омега-3 содержится в семенах льна, которые можно добавлять в кашу или в тесто. Выпить стакан красного вина не возбраняется, но злоупотреблять не стоит, поскольку артериальное давление также нужно постоянно мониторить.

Пять месяцев назад я сам не поверил в то, что подобный подход может изменить ход болезни, а сейчас в этом уверен. Я сбросил восемь килограммов – постепенно, без особого напряжения, и теперь на седьмой этаж поднимаюсь «одним махом», без всякой одышки. Артериальное давление пришло в норму, уровень глюкозы понизился до 5,2 без всяких лекарств. Уровень холестерина – 3,1. Перестал храпеть по ночам.

Вот какие основные изменения произошли в моем организме за пять месяцев с принятием методики доктора Эссельстина. Теперь я представляю собой живой экспонат, меня можно исследовать и показывать на научных симпозиумах.
Конечно, я отдаю себе отчет в том, что менее полугода – срок недостаточный для окончательных выводов, но, повторяю, поверив в свои силы, я тут же ощутил результат. Да, было непросто отказаться от традиционных ужинов, застолий и посиделок с привычным меню. Но разве с моей проблемой это допустимо?
Методика Эссельстина дисциплинирует, воспитывает и учит одновременно. И она побеждает. Даже в таких небогатых странах, как Украина, даже в среде людей с небольшими доходами. И это главное – дать шанс каждому, кто переосмыслил отношение к своей жизни и здоровью.
Сегодня я продолжаю принимать статины, кардиоаспирин и лекарства, понижающие артериальное давление, но дискомфорт в груди исчез, а изо-мик я переложил из кармана в домашнюю аптечку.

С уважением Геннадий Сенкевич.
г. Днепр.

подписка