ГОМАСИО - ПРИПРАВА И ЛЕКАРСТВО

Поделиться:

Гомасио — это сухая приправа, которую используют в восточной кухне для улучшения вкуса разных блюд. Она становится популярной и в европейских странах, потому что не только улучшает вкус пищи, но и обладает профилактическими и лечебными свойствами. Поэтому ее принимают с оздоровительной целью отдельно от пищи.В частности, гомасио очищает желудок, печень, кровь, нейтрализует кислотность крови. Гомасио может состоять из разных компонентов. Но обязательно их количество должно равняться 7. Приводим рецепт «классического» гомасио. 1. Семя льна — 2 аптечные пачки по 100 г. 2. Семя укропа — 1 ст. л. 3. Семя кориандра — 1 ст. л. 4. Семя тмина — 1 ст. л. 5. Лавровый лист — 3 шт. 6. Душистая гвоздика — 3 шт. 7. Просеянная через сито каменная (или морская) соль — 1—2 ч. л. (по вкусу). Все составляющие, кроме соли, размолоть на кофемолке небольшими порциями, ссыпать в глубокую тарелку или эмалированную кастрюльку, добавить соль, хорошо перемешать, высыпать в пол-литровую банку, и закрыть ее.Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Можно подбирать другие приправы, которые вам по вкусу: сухую петрушку, укроп, сельдерей, фенхель и т. д. Основными обязательно остаются: семя льна и соль. Эффект чистки создают капельки масел, оседающих на кристалликах соли (поэтому соль не размалывать в кофемолке, а просеять через сито). Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя все шлаки и выводят их наружу. Можно использовать гомасио как приправу к первым и вторым блюдам, учитывая при этом, что в гомасио мы добавляем и соль. Очень вкусно, намазав хлеб сливочным маслом, или сметаной, или смальцем (из внутреннего сала), или смочив хлеб постным маслом, сверху посыпать гомасио. Это может быть прекрасным завтраком. Еще очень вкусно зимой запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать гомасио вместо соли.