Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит: в перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, очень много микроэлементов: железо, кальций, медь и йод. Но главное богатство — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти вдвое превосходит другие злаки. Фосфор не только крайне необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Еще одно достоинство перловой крупы — лизин. Эта аминокислота имеет противовирусное действие, особенно относительно микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу, крупу нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром залейте ее водой или молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне (вода) или водяной бане (молоко) до мягкости зерен (около 1 часа). Замечательным вариантом станет упревание в духовке в течение 15—20 минут в конце приготовления (при этом полезно добавить немного сливочного масла).